Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Categories:

Опыт закупки автохлама от Гройсмана



Все же далеко городским властям областных центров Украины до бывшего мэра Винницы Владимира Гройсмана. Опыт предыдущей трудовой деятельности нового главы Кабмина Украины достоин изучения – мэрами других городов, но, возможно, и прокуратуры.

Но все по порядку. В апреле нынешнего года городские власти Николаева и Тернополя практически одновременно провели тендеры на закупку чешских троллейбусов «Skoda 14TR».

При этом «Тернопольэлектротранс» купил троллейбусы «Skoda 14 TR» бывшие в употреблении, по 361 тыс. 800 гривен за штуку, а также «гармошки» «Skoda 15 TR» по 442 тыс. 200 гривен.

А «Николаевэлектротранс» закупил 14 троллейбусов по цене 747 тыс. гривен за штуку. Ну и что, что Николаеву троллейбусы обошлись в два раза дороже, чем Тернополю. Зато тендер на поставки троллейбусов в Николаев выиграла отечественная фирма из Днепропетровска «Дуотранс» Дмитрия Науменко. В самом названии фирмы заложен намек на то, что вам обойдется в «дуо», то есть, два раза дороже. А тернопольчане покупали у иностранцев — у чешской фирмы ELERPRO.

В любом случае, и Днепропетровске, и в Тернополе будут ездить троллейбусы, снятые с производства и накатавшие не одну сотню км по дорогам своей восточноевропейской родины. Модель «Skoda 14TR», можно сказать, родная для Украины – в 1981 году пару таких машин испытывали в Киеве. Потом они были отправлены в Крым, где и прослужили до утилизации – один до 1995 года, другой – аж до 2009.

Нет, модель «Skoda 14TR» не такая древняя – она выпускалась с 1980 по 2004 год. И хоть Чехия их уже не выпускает 12 лет, но производитель обещает, что срок их службы должен составлять 25 лет. Так, что, если эти Шкоды были из последней партии, то они еще целых 13 лет могут ездить. Вот только очень сомнительно, что они были именно из последней, а не из первой партии.

Но и Тернополю, и Николаеву далеко до Винницы времен мэрства Владимира Гройсмана. Он в свое время договорился о поставках, не каких-то чешских троллейбусов, а о швейцарских трамваев. И не за деньги, а просто таки бесплатно! Для этого даже создал уникальный проект – «Цюрихские трамваи для Винницы».

Благодаря этому проекту в Винницу было отправлено 116 трамвайных вагонов из Швейцарии. Ну и что, что они были произведены в середине 60-х годов 20-го столетия, и вместо утилизации были отправлены на Украину. В самой Швейцарии модели, отправленные в Винницу, сняты с эксплуатации – тип «Карп» — в 2006 году, а тип «Мираж» — в 2010. Теперь их можно увидеть в трамвайном музее Цюриха и на трамвайных линиях города Винница.

Считается, что были подарены, но техника, отработавшая более полувека, очень нуждается в постоянном ремонте. Сколько было потрачено на закупку запчастей к ним – знает только сам Гройсман. Позже он под государственные гарантии закупил еще 30 автобусов и 40 троллейбусов. А незадолго до майдана, в 2013 году Швейцария выделила ему, как мэру Винницы 170 млн гривен на льготных условиях в качестве «помощи на модернизацию системы теплоснабжения двух микрорайонов города».

Что это за «помощь» — за что, и на каких условиях возврата?

Но, теперь Владимр Гройсман недосягаем. Примерно, на полгода – год. Дольше новый Кабмин не продержится.

Оригинал: http://www.politnavigator.net/opyt-zakupki-avtokhlama-ot-grojjsmana.html
Tags: знаете ли вы шо, знову перемога!, сало уронили!
Subscribe

promo peremogi july 7, 08:29 10
Buy for 400 tokens
Статья поляка Романа Дмовского " Украинский вопрос" написана в 1930 году. Поляки, как никто другой, знают, что такое украинство, т.к. сами приложили максимальные усилия к его созданию. Собственно, и название "украинцы" - это польская кличка, как и "мова" (mowa), а не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments