Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Ловкие харьковчане и 37 миллионов гривен.



Ищи-свищи: как Харьковский бронетанковый завод слил «прокладкам» 37 миллионов

Всплыла еще одна коррупционная схема, из-за которой Харьковский бронетанковый завод потерял 37,5 миллионов. Прошлый владелец слил «прокладкам» крупную сумму, а концы в воду.

НАБУ открыло уголовное дело против должностных лиц государственного предприятия «Харьковский бронетанковый завод» по подозрению в фиктивной закупке вооружения и запчастей на 37,52 млн грн. Информация стала известна из постановления Соломенского райсуда города Киева, передает издание «Наши деньги».

В апреле-ноябре прошлого года ХБЗ заключил соглашения с ООО «Индекс», ООО «ТБА» и ООО «Оптимумспецдеталь» на поставку запчастей и комплектующих для бронетанковой техники. В дальнейшем, для исполнения условий этих договоров, фирмы якобы поставили госпредприятию оборудование, в том числе комплексы управляемого танкового вооружения 9К112-1 «Кобра» и электромашинные усилители ЭМУ-12 ПМБ. За все эти поставки завод заплатил, выплатив в апреле-декабре прошлого года 37,51 млн гривен. Все было переоформлено на фирмы «прокладки», которые сейчас очень сложно найти.

НАБУ считает, что поставки запчастей и вооружения были фиктивными, а фирмы — липовыми. По их мнению, представители госпредприятия «Харьковский БТЗ» точно знали, что заказанное вооружение и запчасти в ООО «Индекс», ООО «ТБА» и ООО «Оптимумспецдеталь» отсутствуют, и фирмы не могут их поставить. Но оплата товара была произведена.

В августе 2014 года директором ГП «Харьковский бронетанковый завод» стал Виктор Козонак. С ноября прошлого года предприятием руководит Александр Глушко, который победил в кадровом конкурсе концерна «Укроборонпром», хотя он исполнял обязанности директора завода с августа прошлого года.

До работы на Харьковском БЗ Козонак был генеральным директором Херсонского автомобильного завода «Анто-Рус». Соучредителем этого предприятия был бывший заместитель председателя Херсонской ОГА Анатолий Хоменко, в 2014 году активы завода продали китайской компании «ДонгФенг», а юрлицо проходит процедуру прекращения.

Чехарда переоформлений

ООО «Индекс» создали в апреле 2014 года. Открыла фирму некто Ирина Стрельченко. С середины февраля этого года учредитель и руководитель компании — житель Харькова Антон Сухов. Раньше ни Сухов, ни Стрельченко не были владельцами какого-нибудь бизнеса.

ООО «ТБА» зарегистрировали в Дергачах на харьковщине в феврале 2014 года на Ивана Сухина. С сентября прошлого года фирму переоформили на Александра Карнавуха.

ООО «Оптимумспецдеталь» с мая прошлого года зарегистрирована на жителя столицы Игоря Волохача. До этого компания называлась «Юридическая компания «Оптимум», а основали ее Евгений Зуранджи, Николай Томчук и Екатерина Ходаковская.

В НАБУ также отмечают, что данные некоторых фирм могли незначительно отличаться. Например, в номерах телефонов просто менялась последняя цифра. То есть предполагаемые коррупционеры особенно «не запаривались», когда составляли фиктивные документы. Владельцы постоянно менялись. Как теперь найти всех этих фиктивных людей, фирмы и вернуть деньги остается загадкой.

Оригинал: http://nahnews.org/693627-ishhi-svishhi-kak-xarkovskij-bronetankovyj-zavod-slil-prokladkam-37-millionov/
Tags: знову перемога!
Subscribe
promo peremogi октябрь 17, 12:58 279
Buy for 400 tokens
Я сделала стенограмму интервью политолога Александра Кочеткова каналу "Укрлайф ТВ". Беседа с Людмилой Немырей продолжалась час, но я записала только самые интересные 30 минут. Вообще текст, конечно, очень пятничный. Потому что взвизгивать от смеха или ужаса на работе не очень удобно. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment