Сергей (SergBrNord) wrote in peremogi,
Сергей
SergBrNord
peremogi

Categories:

Лiцвины и Калининградская область

Статья о территориальных хотелках на халяву. Дополнение к этой бульбоперамоге: Лукашенко хочет Калининградскую область



7 апреля 1946 года на территории Восточной Пруссии была образована Кёнигсберская область. На то время было не исключено, что она станет приморской областью БССР. Белорусские власти подготовили обоснование, которое Сталин назвал правильным. Почему Беларусь, от которой отрезали куски в пользу Литвы и Польши, так и не получила выход к морю, выяснило Свобода.

[Больше хотелок, нужно больше хотелок!!!1]

257 лет Восточная Пруссия была вассалом ВКЛ

Более 600 лет назад Кенигсберг, или Каралявец на белорусский лад, уже переходил в подчинение Великого Княжества Литовского. После поражения Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве Восточная Пруссия перешла к ВКЛ. От 1410 и до 1657 года этот регион был в вассальной зависимости от Великого Княжества, а потом Речи Посполитой.


Так выглядит центр Калининграда сегодня. Он же Кенигсберг и Кенигсберг

С 1657 и до 1945 года Пруссия была присоединена к немецким земелям. Только между 1758 и 1762 годами, в Семилетнюю войну, она была захвачена Российской империей. Остаток времени она оставалась восточной частью Пруссии, а потом - объединенной Германии.

После Первой мировой войны Германия уступила часть Восточной Пруссии в пользу Польши, которая благодаря этому получила выход к Балтийскому морю. Новое Померанское воеводство перерезала Восточную Пруссию на две части.

Очередной раздел этой территории пришелся на 1945 год, когда остаток Восточной Пруссии разделили между Польшей и СССР. Клайпедскую область вернули Литве, треть Восточной Пруссии отошла к РСФСР, а большая часть вошла в состав Польши.

Таким образом, после распада Тевтонского ордена в 1410 году Восточная Пруссия 257 год входила в состав ВКЛ и Речи Посполитой, 284 года была немецкой, 4 года принадлежала Российской империи, и 61 год - РСФСР и современной России.

Пономаренко хотел присоединить Калининградскую область

Пантелеймон Пономаренко

Целый год после окончания Второй мировой войны Восточная Пруссия в СССР имела особый статус - Кёнигсберский особой военный округ. Пока окончательно не была определена принадлежность новых территорий, в Беларуси готовили обоснование, чтобы включить Кёнигсберг в состав БССР.

Подробнее белорусско-калининградской условия описаны в книге «Пантелеймон Пономаренко:" железный "сталинист". Ее автор - Эммануил Иоффе , белорусский историк. Он пишет, что в 1945 году руководство БССР направило Сталину предложение присоединить бывшую Восточную Пруссию к БССР.

«Фактически, Пономаренко хотел на самом деле присоединить Калининградскую область, - рассказал Иоффе Свободе. - Есть документы, которые это подтверждают ».

Вроде бы инициатива исходила от руководителя БССР - Пантелеймона Пономаренко. О подготовке к присоединению Калининградской области к БССР рассказывал Виктор Николаев , бывший советник Пономаренко. Его воспоминания опубликованы в книге Владимира Доброва «Тайный преемник Сталина».

По указанию Пономаренко в Калининградскую область отправились десять человек - ученые и специалисты различных отраслей. В течение месяца они готовили документы, чтобы обосновать включение бывшей Восточной Пруссии в состав БССР.

«Возможны последствия присоединения Калининградской области Беларуси были изучены самым должным образом, - вспоминает Николаев. - В области был особый режим охраны, но нам помогали выданные на указание Пономаренко специальные пропуски».

Беларусь действительно стремится получить выход к Балтийскому морю

На основании собранных в Калининградской области документов в Беларуси подготовили записку с добавками, которую переслали Сталину. Тот, в свою очередь, решил обсудить предложение на Политбюро.


Как пишет Добров, на заседании Политбюро Пономаренко сказал, что выражает единую позицию партийного и хозяйственного руководства Беларуси.

«Беларусь действительно стремится получить выход к Балтийскому морю, поскольку это даст её экономическому развитию дополнительные стимулы, - передает Добров слова Пономаренко. - И белорусы, которые больше всех пострадали в войне, имеют право на это не менее, чем Литва, получившая существенную прибавку территории, хотя её вклад в победу несравненный с белорусским. Беларусь, в отличие от своих прибалтийских соседей и Польши, в результате войны ничего не выиграла, что вряд ли справедливо».

Также Пономаренко отмечал тот факт, что Калининградская область была населена преимущественно жителями России, Украины и Беларуси. Таким образом, образуется разрыв единого славянского пространства, что может обернуться негативными политическими последствиями. Чтобы область НЕ была анклавом, планировалось образовать коридор к ней за счет территории Литвы и Польши.

В то же время Германия, по мнению Пономаренко, будет иметь искушение отсечь, а потом и вернуть былую Восточную Пруссию в капиталистический мир. Чтобы избежать такого развития событий, он предлагал присоединить Калининградскую область к Беларуси.

Вопрос правильный, но вернёмся к нему в другой раз

Против белорусского варианта Калининградской области высказались присутствующие на Политбюро Маленков, Берия, Молотов и Хрущев. Маленков, например, назвал предложение Пономаренко «заоблачной ерундой», заняться которым можно только оторвавшись от реальности.

В то же время Сталин назвал возражения членов Политбюро «неубедительными». Наоборот, доводы в пользу Калининградской области в составе БССР он назвал правильными.

«Пономаренко правильно поставил вопрос, - приводит добра слова Сталина. - Нет ничего плохого в том, что мы своего верного друга Белоруссию усилим за счет не очень надежной Литвы. Здесь Пономаренко прав».

Сославшись на сложное международное положение, Сталин, однако, предложил подождать более благоприятных условий для передачи Калининграда Беларуси.

«Но пусть товарищ Пономаренко не обижайся, - сказал Сталин. - Обязательно попросим его вернуться к этому вопросу в другой раз, чуть позже».

С 1948 года сам Пономаренко уехал из Беларуси. В Москве он занимал пост секретаря ЦК партии. Более калининградский вопрос во времена Советского Союза не поднимался.

Отдайте нам Калининградскую область, мы там сделаем из нее цветущий край

В очередной раз белорусско-Калининградскую тему в 2013 году затронул Александр Лукашенко. На пресс-конференции он рассказал о своих виды на российский анклав.


В 2013 году о "нашу" Калининградскую область упомянул Александр Лукашенко

«Я говорю часто - отдайте нам Калининградскую область, - заявил тогда Лукашенко. - Мы каждый гектар, каждую сотку земли там вспахать и сделаем из нее цветущий край ... В советское время Калининград фактически был белорусским».

По словам Лукашенко, он имел беседу с Владимиром Путиным во время полета над Калининградской областью. Белорусский президент обратил внимание на то, что там непочатый край земли.

«Я Владимиру Владимировичу: слушай, отдай эти и эти земли ... Согласен. Я говорю: не надо нам в собственность передавать, мы просто будем там заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Мы поручим Гродненской области, гродненцы имеют хорошие возможности в этом плане. Это сильная область, они распахать и засеют, и даже построим у вас комплексы молочно и будем продавать молоко. Да, такая речь была, и Путин меня поддержал в этом плане ».

Правда, через год Александр Лукашенко уточнил свои слова. На встрече с губернатором Калининградской области он сказал, что планов присоединять российский анклав у него нет. Мол, с советских времен Беларусь подставляла плечо Калининградской области, и здесь ее никогда не считали чужой.

«А в каком составе и в каком государстве будет Калининградская область при таких подходах, наверное, не так важно», - неоднозначно резюмировал Лукашенко.

Попёрто у упоротых отсюда.

Tags: аберрация сознания, бульбоперамога, картинка, несостоявшаяся перемога, пидпыздэсь
Subscribe
promo peremogi april 23, 13:48 122
Buy for 400 tokens
Коллеги, признаюсь, что сам видео не смотрел, но оглавление торкнуло. ОБ ЭТОМ ВИДЕО Пожалуй, в моем личном рейтинге еженедельник «Звезда» взял пальму первенства по нарушению стандартов журналистской этики и тотальному перекручиванию сказанного мной в интервью. Просто послушайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments