Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Готовимся к пасхальному подорожанию продуктов: Что стоит закупить впрок?

По данным Госкомстата, средняя украинская семья тратит на продукты почти 52% своих доходов. Но когда речь идет о закупках к праздникам, расходы существенно растут. На сколько - статистика уже умалчивает. Но опыт говорит, что чем они ближе, тем выше цены на составляющие праздничной корзины. В нее входят мясо, из которой принято готовить буженину, паски, в составе которых большое количество масла и яиц, крашенки, сыр, алкоголь.

До Пасхи остался месяц, и часть продуктов стоит купить заранее. MIGnews разбирался, что стоит купить впрок, на сколько могут подорожать продукты и как долго их можно хранить.

Мясо (свинина, 1 кг)

Актуальные цены. От 70 грн (лопатка) и 85 грн (ошеек).

Возможное подорожание. До 80-97 грн.

Причины. Повышение спроса в связи с окончанием поста и майскими праздниками. Активнее всего цены будут поднимать на рынках. В супермаркетах они будут держаться в прежнем диапазоне. Однако чем ближе к Пасхе, тем меньше будет выбор - лучшие куски будут быстро разбирать.

Рекомендованный срок хранения. До шести месяцев в морозилке, но мясо нельзя размораживать, чтобы потом замораживать снова.

Яйца (1 десяток)

Актуальные цены. От 12 грн.

Возможное подорожание. До 25 грн.

Причины. Спрос накануне праздника, окончание поста, а также увеличение экспорта, что снижает объемы продукции на внутреннем рынке.

Рекомендованный срок хранения. 30 дней в холодильнике. Но нужно смотреть на дату изготовления. Сроки актуальны, если яйца свежие.

Масло сливочное и сыр (1 кг)

Актуальные цены. От 80 грн

Возможное подорожание. До 85 грн за кг.

Причины. Окончание поста. Однако объективных причин для повышения стоимости этих продуктов сейчас нет. С потеплением количество надоев увеличивается, а закупочные цены на сырье - молоко - пока что не повышаются.

Срок хранения. Сыры твердых сортов могут храниться несколько месяцев, но делать это нужно правильно. В первую очередь никакого полиэтилена - каждый кусок нужно плотно завернуть в пергамент и закрепить скотчем. Тогда до Пасхи он не обветрится, не заплесневеет и не изменит вкус. Сливочное масло в холодильнике может храниться 30 дней. В морозилке - до девяти месяцев.

Овощи (огурцы и помидоры за 1 кг)

Актуальные цены. От 35 грн (огурцы) от 40 грн (помидоры)

Возможное подорожание. В мае вернутся к нынешним отметкам после снижения в апреле до 25 грн и 30-35 грн.

Причины. Тепличных овощей становится больше. Кроме импортных, цена которых зависит от перепадов валютного курса, появляются отечественные огурцы и помидоры. Рост предложения влияет на снижение цены. Торговые сети, как правило, следуют за ценовыми сезонными трендами. Но, на фоне повышения спроса, цены могут поднять частники на рынках и раскладках.

Срок хранения. Около десяти дней. Хранить овощи нужно отдельно друг от друга в разных ящиках для овощей. Поскольку оптимальная температура хранения этих овощей 10-15 градусов, хранить их лучше на балконе, в тени. Предварительно их не мыть. Желательно каждый завернуть в бумагу.

Алкоголь

Актуальные цены. От 55 грн (0,5 л водки).

Подорожание. До 75 грн.

Причины. Повышение акцизов с 1 марта. В торговых точках еще остались старые запасы, но они закончатся до майских праздников.

Срок хранения. 12 месяцев.


Tags: знаете ли вы шо, зрада, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, перемога опасносте!, сало уронили!, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments