Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Керченский мост — долгострой русской пропаганды


«Это, товарищ Сталин, будет царь-мост» — «Царя мы свергли в 1917 году»

Мост через Керченский пролив пытаются строить уже больше ста лет. Не хватит пальцев руки, чтобы пересчитать все так и не реализованные проекты. Наверно, какая-нибудь бабуля на лавочке могла бы это объяснить сглазом или порчей, а какой-нибудь эзотерик – неудачно ставшими звездами или началом работ в неблагоприятное полнолуние в квадрате тельца или прямоугольнике рыб. Но если посмотреть здраво на ситуацию, то любому более-менее вменяемому человеку очевидно, что это просто невозможно сделать по объективным причинам. Вряд ли российские власти, когда захватили Крым и в патриотическом угаре кричали на каждом углу про мост, думали, что столкнутся с такими огромными проблемами. Если бы этот мост можно было бы построить, то это уже давным-давно сделали бы.

Вообще стоит отметить, что строящийся в настоящее время мост – не тот самый исторической невероятной значимости, а всего лишь вспомогательный! Но сколько уже испытаний выпало на его долю. То откопали древнее водохранилище неизвестной науке культуре, то турецкое грузовое судно снесло опору и несколько свай, то еще какая-то беда приключится. Каждое такое недоразумение приводит к заминкам, дополнительным затратам к и без того раздутому бюджету проекта, а в случае с турецким сухогрузом — к международным скандалам.

Хотя и само по себе строительство Россией моста через Керченский пролив к аннексированному полуострову — нарушение международного права. Об этом еще в прошлом году предупреждал Аксенов. Он утверждал, что процесс нужно согласовать с официальным Киевом, потому что в международных договорах Азовское море считается «зоной общего судоходства», морские границы между Украиной и РФ не установлены. Все юристы и эксперты по международному праву утверждают, что невозможно построить мост без согласия с Украиной. Что ответит Киев, если будет такой запрос, думаю, можно легко догадаться.

Конечно, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков поспешил отмахнуться от таких проблем. По его словам, все аспекты просчитаны, и дискуссии давно завершены. С кем дискуссии окончены, непонятно, может, с «легитимным» Януковичем? Потому что международная общественность не устает напоминать о том, что Крым был незаконно отжат, и пусть в Москве даже не мечтают, что он останется в составе России. Поэтому насколько в этом контексте может быть легитимизирован мост – большой вопрос.

Но, допустим, в Кремле в очередной раз подотрутся международными документами и все же продолжат строить мост, несмотря на юридические коллизии. Но законами физики не подотрешься, а вот они могут поставить очень основательно. Движущиеся плиты, сильный ветер, лед, уже однажды разрушивший мост через пролив, сейсмические риски — сама природа в принципе против строительства тут таких сооружений, независимо от того, кто это будет делать.

Тем временем на сайте президента Украины зарегистрирована петиция с просьбой запретить строительство Крымского моста. Если Порошенко обратится к Евросоюзу и США за поддержкой в этом вопросе, то, думаю, они охотно его поддержат, как и во всех «крымских» вопросах.
Что же тогда Путин, обещал ведь «возвращенцам» мост? Всегда на морском дне может обнаружиться какая-нибудь археологическая находка ценности большей, чем весь мост, найдется какая-нибудь рука Госдепа, расшатавшая опоры и не дающая великому проекту завершиться, да мало ли чего еще может случиться. «Внешние обстоятельства непреодолимой силы» такие непредсказуемые! Никогда не знаешь, какое именно затянет на годик-второй строительство, а там, глядишь, уже и ситуация поменяется, и не нужен будет никому этот мост.

СОБОЛЕВ АНДРЕЙ
АНАЛИТИК

Отсель
Tags: аберрация сознания, концептуальная перемога, литературный франкенштейн, не всё так однозначно, о май даун!, потужная перемога, страна 404, трiюмфально крокуватиме, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi 10:50, Среда 145
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →