rus77_79 (rus77_79) wrote in peremogi,
rus77_79
rus77_79
peremogi

Последний герой

Британский пенсионер Михайло Остапенко из Ланкашира мог служить в карательном подразделении СС во время Второй мировой войны. Историк Стивен Акиер передал данные об этом в Скотланд-Ярд. Никаких обвинений пожилому человеку пока не предъявлено.





Михайло Остапенко пересёк границу Соединённого королевства в 1947 году, сообщает The Daily Mail. Он поступил на работу в одно из предприятий горнодобывающей отрасли, получил британское гражданство и работал на руднике до пенсии. Остапенко женился на британке и стал отцом двух дочерей. Сейчас он уже прадедушка, отмечает издание.

Однако британский историк Стивен Анкиер считает, что Остапенко скрывает некоторые факты своей биографии. По версии историка, шахтёр-пенсионер в юности был солдатом в так называемом 31-м карательном батальоне СД, который позже вошёл в состав дивизии СС «Галичина».

Именно этот батальон украинских коллаборационист несёт ответственность за массовые убийства военнопленных в 1944 году, а также за уничтожение польской деревни Шляниув (Chlaniow) и убийство 44 мирных жителей, включая детей. Позже солдаты батальона принимали участие в подавление Варшавского восстания

По данным историка, Остапенко фигурирует в платёжных ведомостях и списках в качестве рядового бойца – «стрелка». Вместе с остальными участниками этого формирования отступил на запад. В 1945 году он сдался в плен британцам и был отправлен в лагерь под городом Римини, в Италии, откуда позже уехал в Великобританию.

В интервью газете The Daily Mail, Михайло Остапенко не смог вспомнить факт своего присоединения к батальону коллаборационистов и заявил, что он не сделал ничего плохого. «Сейчас не существует никаких данных, которые указывали бы на причастность господина Остапенко к военным преступлениям. Однако некоторые утверждают, что он может быть их свидетелем», - резюмирует британское издание.

В случае, если информация подтвердится, Остапенко станет одним из последних выживших солдат батальона. Его возможный товарищ по службе, Сергий Вороный, скончался три месяца назад в одной из больниц Лондона.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/37580#ixzz35OM2TkWP
Tags: ЗАЛ УПА, история перемог, нежданная перемога, патриотическая перемога, символ перемог
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment