beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Category:

"Галицийский след" в гибели английской экспедиции

Экспедиция Франклина (англ. Franklin's lost expedition) исследовала берега Северной Америка на двух кораблях с 129 членами экипажа, включая командующего, контр-адмирала Д. Франклина. Снабжение экспедиции консервами лежало на Стивене Голднере, иностранце неуказанной национальности, у которого была единственная фабрика, находившаяся "в Галисии, в Молдавии" (прим. Галиция на тот момент - это совсем не Молдавия, а Австро-Венгрия).

Выясняется интересный момент:

Голднер получил один из крупнейших заказов на поставку продовольствия в истории Английского Адмиралтейства: 9500 банок мясных и овощных консервов и 20 000 банок консервированных супов.
Цена, предложенная поставщиком Голднером, составляла лишь половину от цены, запрошенной остальными тремя (гораздо более известными) поставщиками.

При столь низкой цене за свои услуги поставщик Голднер потерял бы целое состояние, если бы продукты были хорошего качества, причем приготовлены и законсервированы должным образом.
Адмиралтейство и три полномочных представителя Службы географических исследований – немедленно порекомендовали принять предложение Голднера и полностью выплатить запрошенную сумму.
...
– То есть вы говорите, что половина наших продуктов испортилась за три года по причине некачественной обработки? – Лицо Крозье по-прежнему расцвечивали красные и белые пятна.
– Да,– сказал Алекс Макдональд,– но равным образом следует винить, нам кажется, некачественную запайку.
– Запайку банок? – спросил Фицджеймс.
В своих сомнениях относительно Голднера он явно не доходил до сей технической детали.
– Да, командор,– сказал фельдшер с «Террора».– Консервирование продуктов в жестяных банках является новшеством – поразительным изобретением нашего века,– но за последние несколько лет употребления в пищу консервов мы узнали достаточно, чтобы прийти к заключению: правильная запайка швов на цилиндрических банках решительно необходима для предотвращения порчи содержимого.
– И люди Голднера некачественно запаяли эти швы? – спросил Крозье голосом, напоминающим тихое угрожающее рычание.
– Да, примерно на шестидесяти процентах банок, обследованных нами,– сказал Макдональд.– Вследствие небрежной запайки швы получились негерметичными. А негерметичность швов, похоже, стала причиной ускоренного гниения наших консервированных овощей, говядины, телятины, супов и прочих продуктов.


Цитата из романа Д. Симмонса The Terror (Криптоистория, Хоррор)

Как оказалось, пайка консервных банок была выполнена некачественно и, как потом было установлено, «толсто и небрежно, припой стекал вниз по внутренней поверхности, как расплавленный воск». Исследование же останков некоторых членов экспедиции показало, что скорее всего они умерли от воспаления лёгких и, возможно, туберкулёза, на фоне общего ухудшения здоровья вследствие отравления свинцом из-за некачественно произведённой пайки банок, в которых хранилось продовольствие.

Фото одной из банок консерв, найденной канадскими исследователями:



В общем, все англичане, доверившиеся консервной фабрике Голднера из Галиции, самым трагическим образом погибли. Только 7 сентября 2014 года остов одного из двух кораблей Франклина был найден в проливе Виктория.

Картина художника Эдвина Ландсира. На ней изображены два белых медведя, один из которых рвёт корабельный флаг. Картина была раскритикована английским обществом за дурной вкус художника, но до сих пор она остаётся одним из наиболее сильных художественных воплощений участи погибшей экспедиции Франклина.
Tags: древняя перемога, забытая перемога, испанский лыжный инструктор, кредитная история, ланцюг реінкарнацій, ретроперемога
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments