Лис (ser_ganadora) wrote in peremogi,
Лис
ser_ganadora
peremogi

Газовый хахлолохотрон

Кабмин пошел на попятную и на украинцев «повесили» 9-месячный долг за газ
Кабмин отказался от дальнейших судебных тяжб по поводу норм потребления природного газа в быту.
Для винничан (как, впрочем, и жителей всех областей страны) это означает, что «случайные цифры», попавшие в январские платежки, станут официальными долгами, которые признали за потребителями в ООО «Винницагаз Сбыт». Грубо говоря, волей Кабмина с людей «сдерут» дополнительные деньги. При этом предприятие предлагает возмещать сумму «долга» частями, а за февраль выставило счета уже по «увеличенным» нормам потребления.

Напомним, постановлениями от августа 2014-го и апреля 2015 года правительство уменьшило вдвое нормы потребления газа населением в жилье, не оборудованном приборами учета. Так, при использовании газа только для плиты (при централизованном горячем водоснабжении) норма была сокращена с 6 кубометров в месяц на человека до 3 куб.м/мес. При использовании газа для плиты (без горячего водоснабжения) норму уменьшили с 9 «кубов» до 4,5, а при использовании газа для плиты и колонки – с 18-и до 9, что позволяло людям платить вдвое меньше. Первые лица страны подавали такое решение, как справедливое, уверяли, что уменьшенные нормы вполне соответствуют реальному потреблению, и гордились тем, что владельцы облгазов лишатся суперприбылей.
Но в прошлом году несколько якобы обычных потребителей посчитали, что уменьшенные нормы не справедливы по отношению к ним – жителям квартир со счетчиками, и стали судиться. В данном случае суды встали на защиту истцов, и постановление Кабмина, позволяющее миллионам украинцев экономить, «аннулировали», что автоматически привело к резонансу. Получилось, что именно потребители теперь должны компенсировать газоснабжающим компаниям все то, что по решению правительства им не доплатили за 9 месяцев. Не олигархи ли инициировали подачу «обиженными жильцами» исков, решения по которым вернули им возможность сдирать с людей в два раза больше денег?
В начале января «Винницагаз Сбыт» сделал перерасчет, внес данные о долгах в память компьютеров, но, поскольку Кабмин еще мог оспорить «вопрос норм» в Верховном суде, решил повременить с взысканием «долгов». Однако, якобы по технической ошибке, суммы попали в январские платежки, чем вызвали ажиотаж среди потребителей. Тогда людям пояснили, что за первый месяц года они могут платить «по-старому», и ситуацию временно как бы разрулили. Хотя и ненадолго.
В пресс-службе винницкого газоснабжающего предприятия подчеркивают, что Кабмин в конце февраля заявил, что не планирует оспаривать решение судов. (Подыграли олигархам? – Ред.). Поэтому в ООО «Винницагаз Сбыт» уже в февральские платежки внесли сумму «долга». Кроме того, за второй месяц года винничанам потребление газа посчитали по старым нормам. То есть, по 6 «кубов» с человека для квартир с централизованной подачей горячей воды, по 9 куб.м без такового и по 18 кубометров, когда газ также используется колонкой.
Таким образом, в февральской платежке указаны: месячная оплата (по «старым» нормам), общая сумма долга за 9 месяцев, в течение которых из-за постановления правительства платили меньше, и 1/9 этого долга, которую нужно погасить уже сейчас. Как уточнили в пресс-службе газоснабжающего предприятия, винничане могут как сразу перечислить всю задолженность, так и платить ее по частям, к примеру, по равной доле на протяжении 9 месяцев – до 1 декабря 2016 года. При этом, если и такой вариант не подходит для семьи, испытывающей материальные трудности, то люди могут обратиться к оператору ООО «Винницагаз Сбыт» за реструктуризацией долга, написать соответствующее заявление и оплачивать еще в течение нескольких месяцев. Причем, какой бы из вариантов не выбрал потребитель, его не отключат от газоснабжения даже при просрочке погашения долга. Тем, кто получает субсидии, следует обратиться к инспектору в «Прозрачный офис» или «Винницагаз Сбыт» для перерасчета.
Теперь о самом интересном. В конце февраля в прессе появилась информация о том, что правительство предлагает иные нормы потребления газа в жилье, не оборудованном счетчиком. Речь идет о том, что когда газ тратят только на плиту для приготовления пищи, то норма должна быть 4,4 куб.м/мес. с человека, в квартирах без централизованного горячего водоснабжения – 7,1 куб.м/мес., а при использовании газа на плите и колонке – 14 «кубов» в месяц. В пресс-службе винницкого газоснабжающего предприятия пояснили «РЕАЛу», что эти нормы являются ориентировочными и указаны всего лишь в проекте правительственного постановления. Более того, этим перспективным документом также предусматривается методика, учитывающая специфику регионов. Пока документ не проголосован Кабмином, его нормы не принимаются во внимание. Если постановления утвердят, потребителям пересчитают плату за газ. Она станет больше, чем была последние 9 месяцев, но меньше, чем вывели сейчас.+

В ситуации с отменой «уменьшенных» норм кажется странным то, почему облгазы насчитывают долги потребителям, а не «выставляют счет» Кабмину, который принял решение, причинившее убытки предприятиям. Видимо, потому, что с обычных граждан гораздо легче взыскать эти средства, нежели требовать их выплаты из госбюджета, который «болен дефицитом». Или потому, что Кабмин и олигархи, контролирующие газовый бизнес, сыграли «договорняк», и не для того сыграли, чтобы самим что-то платить, а содрать деньги с людей? Только на Винничине от этого пострадали 4 тысячи семей.

На мове
Tags: а нас-то за що?, все сразу достали кошельки, испанский лыжный инструктор, крутить наждак, мыздобулы, надо терпеть!, нерабыдло, сало уронили!
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments