Герберт Хренли (herbert_hrenly) wrote in peremogi,
Герберт Хренли
herbert_hrenly
peremogi

Проклятое наследие тирана, или как Сталин Франкенюка оживлял. Часть 3

Рубрика "Вспомнить всё"

П Р О Д О Л Ж Е Н И Е.




18 марта немецкие войска вторглись в пределы ДКР.

Тут они натолкнулись хоть на какое-то сопротивление. За короткий срок руководству республики удалось сформировать воинские подразделения из рабочих и бывших солдат. Конечно, их было недостаточно, чтобы остановить многотысячную немецкую армию. Однако наступление противника удалось слегка затормозить, что дало возможность организовать масштабную эвакуацию ресурсов и промышленных предприятий из Харькова и Донбасса.

Никто не может сказать точно, сколько человек удалось поставить под ружье руководству ДКР, — мобилизация велась различными структурами в разных местах республики, централизованного учета не было. По подсчетам Ревегука, в ДКР были мобилизованы и зачислены в ряды Красной Армии как минимум до 80 тыс.человек.

И хотя это были в основном необученные, плохо вооруженные отряды, противостоявшие намного более многочисленной регулярной армии, кое-где (к примеру, на линии Меловая— Родаково) войска Донецко-Криворожскойреспублики смогли остановить немцев и даже перейти в контрнаступление. Конечно, эти успехи были разовыми и не влияли на общий ход кампании. Именно в этих боях из подразделений, набранных в Харькове и в Донбассе, была сформирована Донецкая армия, которая легла в основу легендарной 10-й армии Климента Ворошилова, также известного деятеля ДКР.

Правительство ДКР покинуло Харьков 7 апреля 1918 г. Ее столицу перенесли в Луганск, где правительство подверглось реорганизации: в связи с тем что часть наркомов были задействованы на фронте, состав совнаркома пополнили луганчанами. В это время большую роль в защите ДКР от немецко-украинских оккупантов сыграл легендарный герой Гражданской войны Климент Ефремович Ворошилов.

4 мая 1918 г. последние донецкие армии покинули пределы ДКР. С ними отходило и ее правительство во главе с Артемом, который вместе с Ворошиловым и Сталиным затем организовывал оборону Царицына, воспетую в советской исторической и художественной литературе.

Нужно отметить, что в отдельном приложении к Брестскому договору с Германией Москвапрописала предложение совместной с немцами добычи угля Донбасса, но немцы, оккупировав Донецко-Криворожскую республику, передали управление оккупированными территориями ДКР своему ставленнику гетману Скоропадскому, который водрузил над Юзовкой сине-желтый гетманский флаг, подаренный шведским королем Карлом ХII в 1709 году предателю Петра гетману Мазепе.

ДКР оказалась под двойной оккупацией: Германии и Гетманщины вплоть до возвращения туда большевиков в начале 1919 г., после чего сине-желтый флаг в этих регионах не появлялся вплоть до 1942-го, то есть до новой немецко-украинской оккупации Донбасса. И вот этот флаг с 1991 года снова реет над Донбассом, как напоминание русскому населению о предателе Мазепе и немецко-украинской оккупации 1919 и 1942 годов.

3 января 1919 года вернувшееся в Харьков правительство Донецко-Криворожской республики продолжило свою работу. О том, что с правительством ДКР в Харьков прибыли также его воинские подразделения, свидетельствует письмо Антонова-Овсеенко от 7 декабря 1918 г. о том, что в его распоряжении находятся несколько тысяч выходцев из Харькова, готовых освобождать от немцев родной город.

Почему же Донецко-Криворожская республика была уничтожена и предана забвению несмотря на то, что вождь революции Владимир Ленин одобрял ее создание?

Нарком ДКР Борис Магидов, доживший до 1972 года, в своих воспоминаниях утверждает: Артем «предварительно побеседовал с тов. Лениным. Ленин отнесся весьма сочувственно к этой идее, считая ее необходимой по двум причинам: во-первых, по международным соображениям, а во-вторых, по соображениям чисто внутреннего характера».

Однако, против создания ДКР и всех других республик, созданных в 1918 году на территории Малороссии, Новороссии и Галичины, самым решительным образом выступил не последний человек в ЦК — Иосиф Сталин, который с первых дней их создания развернул активную деятельность, направленную на их уничтожение.

«Никакого Донкривбасса не будет и не должно быть» - жестко заявил Сталин на заседании Совета обороны РСФСР.17 февраля 1919 г. И Совет обороны РСФСР(кстати, под председательством Ленина) принял следующее постановление: «Просить т. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса».

При этом ни тогда, ни после никакого формально-официального решения о ликвидации Донецко-Криворожской республики и о ее присоединении к Украине не принималось, как не проводился и обещанный референдум о самоопределении жителей края.

Более того в апреле 1923 г. 12-й съезд РКП(б) по предложению А. Рыкова, ведавшего в ЦК экономическими вопросами, одобрил план проведения эксперимента по выделению промышленных районов Украины (фактически тех же земель, которые составляли ДКР) в особую область с передачей ей ряда функций центральной власти. Это решение вызвало бурную дискуссию. Спор сторонников национального и экономического принципов построения СССР шел то затухая, то вспыхивая вновь, все годы существования СССР. Однако относительно Донбасса восторжествовал идеологический подход Сталина — компартия решила «разбавить мелкобуржуазную Украину пролетарским элементом Донбасса». Судьба края была решена.

Как уже говорилось выше, Сталин был убежденным интернационалистом. В вопросах внутренней и внешней политики СССР он во главу угла ставил пролетарскую солидарность трудящихся. И, казалось бы, что с точки зрения интернационалистов, было бы гораздо логичнее создать не «Союз нерушимый республик свободных», а единую и монолитную Советскую Россию, естественно, на новой коммунистической платформе. Но у большевиков и, в том числе, у большевика Сталина в то время были другие мечты.

Он мечтал о мировой революции! И вот как раз с этой точки зрения национальные республики, которые добровольно вошли в состав СССР в 1922 году были, по мнению Сталин, мощнейшим положительным примером для пролетариата Всего Мира. Одаривая Союзные Республики территориями, трудовыми, промышленными русурсами и научно-техническим потенциалом, Сталин стремился сделать их примером для всего Мира.Он мечтал, что по примеру УССР, БССР, ЗСФСР, Каз.ССР и др. в Союз Советских Социалистических республик устремятся Польская республика, Прибалтика, затем Чешская, Румынская, Австрийская, Болгарская, Сербская, Хорватская, Словенская – словом все Балканские, а вслед за ними Германская, Французская и остальные Европейские, потом Англия, Америка и весь остальной Мир!

Все эти пышные фантазии и расчеты рухнули. Русский Ленин, анализируя поведение Мирового пролетариата по отношению к Антанто-белогвардейскому нашествию на молодую Советскую Россию, одним из первых увидел не готовность Мирового пролетариата на революцию, понял эфимерность этих мечтаний большевиков и отказался от идеи Мировой революции уже в 1922 году. А грузин Сталин и еврей Троцкий не смогли отказаться от этой идеи и носились с нею всю свою жизнь, до смерти. Грузин Сталин, как и любой представитель малого народа, на генетическом уровне оставался (как и еврей Троцкий) грузинским националистом.и вся его сущность пела и плясала, когда он видел опереточных националов в вышиванках, шароварах, черкесках, папахах, с кинжалами на поясах и без таковых. Ему, как любому представителю малого народа, нравилось первобытное тщеславие.

Тот же 12-й съезд по предложению Сталина принял решение о «коренизации» как официальном курсе партии — эта политика обернулась для русского народа бывшей Донецко-Криворожской и других республик, присоединенных к Советской Украине, дикой украинизацией, сопровождавшейся массовыми принуждениями, репрессиями и голодомором. Киевские правители, как бешеные псы, налетели на непокорный русский Донбасс.

Особую роль в украинизации русского населения Украины сыграл еврей Каганович.

В 1925 году Лазарь Моисеевич именовался «вождем украинского народа» и обладал огромными полномочиями. Народ, созданной Сталиным Советской Украины, не желал называться украинцами, не понимал украинской мовы и не хотел коверкать свой прекрасный русский язык. И Каганович начал действовать по принципу: «Если на практике мы видим, что люди затрудняются в пользовании украинского языка, то вина падает не на язык, а на людей» Иными словами, не язык стали приближать к народу, а народ – к языку.

Во-первых, всех гражданам УССР было приказано забыть свое русское происхождение и впредь называться украинцами. Во-вторых, всем служащим предприятий и учреждений, вплоть до уборщиц и дворников, было приказано перейти на украинский язык. В-третьих, замеченные в «отрицательном отношении к украинизации» немедленно увольнялись с работы без выходного пособия и отдавались под суд. Исключений не делалось даже для предприятий союзного подчинения.

Отсутствие массовой поддержки Кагановича не волновало. Он опирался не на народ, а на завербованную и доставленную на Украину к концу 1925 года 50-тысячную армию галицких «национально-свидомых» преподавателей украинськой мовы, подготовленной для внедрения в Россию еще при Франце-Иосифе. Это были дикие, невежественные «учителя», которые, кроме украинськой мовы, ничего не знали и не умели.

Одновременно, чтобы придушить всякое недовольство действиями украинизаторов,   взгляды русского населения, направленные против насильственной украинизации были объявлены «русским националистическим уклоном». Объвинение в этом «преступлении» грозило суровым наказанием.. (См"Украинизация"http://www.pseudology.org/Eneida/Ukrainizaciya.htm)

Но, несмотря ни на какие притеснения и наказания, русский народ Украины не желал становиться украинцами. И тогда против противников украинизации Киевские власти применили голодомор. С подачи Кагановича известный большевистский лозунг «Кто не работает – тот не ест!» стал звучать «Кто не украинец – тот не ест!»

Сейчас почитатели Кагановича евреи Юлия Тимошенко, Арсений Ясенюк, Олег Тягнибок и ученики галичанских учителей Леонид Кравчук, Виктор Ющенко и прочие ненавистники России и русского народа объвиняют Сталина в организации голодомора, якобы для подавления стремления украинского народа к свободе. Но это ложь. В районах Украины, где был организован особо жестокий голдомор, а это Милитопольшина и Донбасс, никаких украинцев и близко не было. В этих районах жили в основном русские. Голодомор русского народа Украины был организован украинизаторами для того, чтобы заставить их добровольно отказаться от русского звания и стать украинцами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Tags: история перемог, не всё так однозначно, страна 404
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment