Герберт Хренли (herbert_hrenly) wrote in peremogi,
Герберт Хренли
herbert_hrenly
peremogi

Проклятое наследие тирана, или как Сталин Франкенюка оживлял. Часть 2

Рубрика "Вспомнить всё"

П Р О Д О Л Ж Е Н И Е.




Роль Иосифа Виссарионовича Сталина в трагической судьбе этих территорий Российской Империи рассмотрим на примере Донецко-Криворожской республики.


О Донецко-Криворожской республике (ДКР) упоминается в романе Алексея Толстого «Хлеб» и еще в 1990-е горбачевско-ельцинские лихие годы, когда предатели Родины набросились, как голодные шакалы, на СССР и начали рвать на кровавые куски и растаскивать по своим национальным квартирам несметные народные богатства социалистической Родины, войсковой кпуг Всевеликого войска Донского вспомнил о Донецко-Криворожской республике и заявил, что, если признание Украины состоится и произойдет без изъятия территории Донецкого бассейна, то с этого момента донское казачество будетиметь территориальные претензии к Украине. Но суть своих претензий казаки не подкрепили никакими конкретными действиями. Поговорили и забыли, о чем говорили. А ведь Донбасс всегда был русским и до революции входил в область Всевеликого войска Донского.

Промышленники Донбасса, которые во главу угла всегда ставили не политику, а трезвый расчет, выгоду для себя, инженерного корпуса и рабочего класса, никогда не отделяли себя от России. Они всегда сопротивлялись, сопротивляются и будут сопротивляться стремлению политиков заставить их кормить гетманскую Украину и галичан. Но в таком случае, как же случилось, что Донбасс вошел в состав Украины?

Это произошло не в результате революционных событий, а волюнтаристским решением гетмана Скоропадского в 1918 г., а затем при советской власти решением Сталина в 1923 году.

С 25 апреля по 6 мая 1917 г. в Харькове состоялся 1-й областной съезд советов рабочих депутатов Донецкой и Криворожской областей, на котором завершился процесс административного объединения Харьковской, Екатеринославской губерний, Криворожского и Донецкого бассейнов. Область разбили на 12 административных районов, в каждый из которых входило 10—20 местных советов. Таким образом, при формировании новой области России игнорировалось старое административное деление империи — к примеру, туда вошли Макеевка и Мариуполь, которые принадлежали к Области Войска Донского, а также Кривой Рог, относившийся к Херсонской губернии.

После этого съезда революционные партии Харькова, Юзовки и Екатеринославля, под общим руководством большевика Артема, не спеша начали подготовку к созданию республики де-юре, широко дебатируя по этому поводу в прессе.

Широкая дискуссия с участием всех в то время существовавших партий и движений длилась вплоть до начавшегося 27 января 1918 г. 4-го областного съезда, на котором 12 марта по новому стилю была провозглашена Донецко-Криворожская республика.

В процессе создания Донецко-Криворожской республики 4-й съезд советов сформировал республиканский комитет в составе 11 человек (7 большевиков, 3 эсера и 1 меньшевик). Первое заседание комитета (правительства) ДКР состоялось 14 февраля (дата примечательная — первый день жизни России по новому календарному стилю). Сначала избрали президиум, его председателем стал ростовский большевик Семен Васильченко, которого можно на современный манер назвать президентом ДКР (он же занял должность и в правительстве, став наркомом по делам управления республики). Эсеру Равенскому была отведена роль казначея.

Всего было запланировано назначить 16 наркомов (министров). В тот же день были назначены девять из них во главе с Артемом, который стал главой Донецко-криворожского правительства и заодно комиссаром по делам народного хозяйства. Вскоре был назначен десятый нарком. Остальные наркоматы были предложены эсерам, которые до последнего момента спорили между собой о том, входить ли им в правительство ДКР. Однако уже тогда большевиков и эсеров разделил вопрос об отношении к Брестскому миру, а вскоре их дороги вообще разошлись. Поэтому часть вакансий в правительстве ДКР остались незаполненными.

В настоящее время существует много споров о флаге ДКР. Есть несколько вариантов, но единственно правильным (официальным) флагом Донецко-Криворожской республики является красный, то есть флаг революции, - общий для всей советской России. Иного в ДКР и не могло быть, так как создатели ДКР изначально не занимались сепаратизмом и не отделяли ее от России. Все воинские формирования ДКР собирались именно под Красным Знаменем, а на территории республики действовали законы Советской России.

Легитимность Донецко-Криворожской республики, образованной в полном соответствии с демократическими принципами, была на порядок выше легитимности Центральной рады Украины, образованной сотней никем не избранных и никого не представляющих членов Товарищества украинских прогрессистов.

По поводу сомнительных полномочий Центральной Рады Украины в те годы высказывались буквально все, включая Временное правительство, которое официально заявило: «Поскольку эта Рада не избрана всенародным голосованием, то правительство вряд ли может признать ее представительницей точной воли всего украинского народа».

Когда Россия вынуждена была заключить Брестский мир с Германией, а ДКР практически в одиночку взялась оборонять свои рубежи от немцев, Артему и его коллегам довелось выступить и в роли самостоятельных дипломатов, апеллируя к мировой общественности по поводу незаконности вторжения немецко-украинских войск вавтономную российскую республику. И, кстати, наркомат иностранных дел советской России поддерживал эти обращения, требуя от Германии остановить продвижение за пределы Украины, т. е. на территорию Одесской, Таврической и Донецко-Криворожской республик.

В 1918 г. немцы рвались к углю, а молодая Советская Россия не могла их остановить. Меньше чем через неделю после провозглашения Донецко-Криворожской республики немецко-австрийско-украинские силы начали масштабное и быстрое продвижение на восток. Уже 1 марта 1918 года онибез боя вошли в Киев. Немцы поначалу хотели остановиться на берегах Днепра, однако легкость, с какой они прошли огромное расстояние, не встретив сопротивления, способствовала росту их аппетитов. Решено было идти за донецким углем, необходимым для военных нужд Германии.

В ноте, переданной руководителям европейских держав накануне вторжения немцев в Харьков, Артем довольно четко определил границы Донецко-Криворожскойреспублики: «Что касается границ нашей Республики — они... должны быть известны Киевскому Правительству. Всего несколько месяцев тому назад Киевская Рада в договоре с князем Львовым и Терещенко установили восточные границы Украины как раз по линии, которая являлась и является западными границами нашей Республики. Западные границы Харьковской и Екатеринославской губерний, включая железнодорожную часть Криворожья Херсонской губернии и уезды Таврической губернии до перешейка всегда были и сейчас являются западными границами нашей Республики. Азовское море до Таганрога и границы угольных Советских Округов Донской области по линии железной дороги Ростов— Воронеж до станции Лихая, западные границы Воронежской и южные границы Курской губерний замыкают границы нашей Республики».




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Tags: история перемог, не всё так однозначно, страна 404
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment