Vladislav Mikhailikov (Vladislav Mikhailikov) wrote in peremogi,
Vladislav Mikhailikov
Vladislav Mikhailikov
peremogi

Category:

Днепропетровск вымирает ...

Поэтому на коллегиях горздрава и облздрава опять задумались медреформе, например о том, как склеить первичный и вторичный уровни здравоохранения.

Сегодня горожане пожинают горькие плоды «реформирования» медицины, а чиновники готовят людям новый эксперимент – «больничные кассы», пишет Горожанин.




Вернуть медицину…

В городе назначены новые руководители здравоохранения: заместителем городского головы по этой отрасли был утвержден Алексей Григорук, а председателем профильной депутатской комиссии стала Евгения Дитятковская.

Дитятковская считает, что пилотная медреформа в нашей области принесла немало неудобств как самим медикам, так и пациентам.

– Сегодня пациент вынужден бежать к семейному врачу в одно место, на консультацию – в другое. Мы же в рамках законодательства должны сделать так, чтобы пациент зашел в поликлинику, вышел оттуда с диагнозом и получил правильное лечение, — отметила она. – Мы хотим вернуть медицину городу. Мы хотим, чтобы амбулатории были полноценными поликлиниками. Чтобы пациент мог в одном месте пройти все виды обследования и получить квалифицированную консультацию.

Читайте также >>> На проспекте Героев женщина покончила жизнь самоубийством: подробности трагедии

Заммэра по медицине Алексей Григорук сообщил, что будет создана рабочая группа, которая проведет анализ проблем в отрасли.

– Она оценит итоги реформы, взвесит все её положительные и отрицательные стороны, чтобы улучшить и максимально приблизить к горожанам оказание медицинских услуг, — сообщил Алексей Григорук. – Наша задача – сделать так, чтобы пациент чувствовал себя в едином медицинском пространстве, не бегал по кругу. Ведь ему все равно, кому подчиняется медицина – областному или городскому отделу здравоохранения.

Что касается возвращения больниц вторичного уровня в городскую собственность, то надо тщательно просчитать, потянет ли это бюджет города. Хотя на сегодня вторичка и так фактически финансируется городом, ведь субвенций из госбюджета на защищенные статьи не хватает.

Сколько денег потратили

Во время итоговой коллегии горздрава были названы основные показатели развития отрасли в 2015 году. Замдиректора департамента Татьяна Квитницкая сообщила, что в 12-ти городских центрах первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) работает 1100 врачей (479 – т.н. семейных, 50 терапевтов, 41 педиатр и 278 врачей других специальностей) и 1465 младших медицинских специалистов. Укомплектованность врачами — 86%. Средняя нагрузка на одного семейного врача составляет 1609 пациентов.

За год финансирование 43-х медучреждений первичного и вторичного уровней составило 859 миллионов гривен. Государство профинансировало только 74% потребностей городского здравоохранения, городской бюджет доплатил 261 миллион гривен.

— Структура расходов простая: заработная плата с налогами – 69,9%, энергоносители – 10,2%, медикаменты – 7,8%, хозрасходы – 6,5%, питание – 2,4%, капитальные расходы – 1,7%, трансферты населению – 0,7%, — сообщила Татьяна Квитницкая.

За год город доплатил медикам первичного уровня к зарплате более 11 миллионов гривен. Эти надбавки получили 521 врач (ежемесячно 380 гривен за объем и 277 гривен за качество работы) и 574 медсестры (767 гривен за объем плюс 173 гривны за качество).

Что касается работ по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений, то в целом на 47 амбулаторий и 19 лечебных учреждений вторичного уровня было потрачено 29 миллионов гривен.

На капитальные ремонты пошло 7,1 миллиона гривен, на текущие – 6,3 миллиона, замену окон и дверей – 3,99 миллиона гривен. За 562 тысячи была проведена реконструкция амбулатории №9 ЦПМСП №4, еще за 146 тысяч была разработана проектно-сметная документация по ЦПМСП №7.

В городе падает рождаемость и растет смертность населения. В прошлом году рождаемость (на 1 тысячу населения) составила 9,9 (в 2014 году – 10,8); смертность – 14,9 (в 2014 году 14,1).

В рамках реализации субпроекта Мирового банка (поддержка реформирования здравоохранения Днепропетровской области) предусмотрено выделение 6,6 млн гривен на открытие 29-ти амбулаторий.

Что касается показателей здоровья днепропетровцев, то по ряду заболеваний они ухудшились: выросло количество случаев катаракты, глаукомы, инсульта, бронхиальной астмы, язвы желудка, заболеваний костно-мышечной и половой систем. А вот заболеваемость нарушениями системы кровообращения, органов дыхания, гипертонией, вегето-сосудистой дистонией снизилась. Традиционно высоким для города остается уровень заболеваемости туберкулезом, рост за прошлый год составил 2,6%.

– Как и раньше, в городе нет вакцины БЦЖ для иммунизации детей, — сообщила Квитницнкая. — В 2016 году МОЗ обещает наладить поставки через международные организации.

В городе падает рождаемость и растет смертность населения. В прошлом году рождаемость (на 1 тысячу населения) составила 9,9 (в 2014 году – 10,8); смертность – 14,9 (в 2014 году 14,1).

Новый эксперимент?

На прошлой неделе состоялась также итоговая коллегия областного департамента здравоохранения, в которой принял участие экс-глава облздрава, а ныне замминистра здравоохранения Роман Василишин. Первым делом он посетовал на то, что Конституция Украины гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь, что не дает возможности для «дальнейшего радикального реформирования отрасли».

– Мы-то понимаем, является ли медицина на самом деле бесплатной, и это все люди знают, большинство платят, многие недовольны состоянием системы здравоохранения, — заявил Василишин.

В Минздраве считают, что государство должно оставить бесплатным лишь какой-то минимум медицинских услуг.

— Например, если случилась травма, то в травмпункте или отделении травм вам предоставят полную помощь, как и в ургентном случае или при вызове «скорой помощи», — пояснил замминистра. – А все остальное должно страховаться самими людьми. Страховая медицина не есть панацея, но это жесткая система экономического варианта в системе здравоохранения. Больнице будет выгодно пролечить побольше страховых пациентов, потому что она больше заработает.

На вопрос, когда же государство определит гарантированный минимум и просчитает стоимость всех остальных услуг, чиновник ответил так:

— Мы бы с удовольствием сделали прозрачные тарифы, которые висели бы на стене, но для этого надо сменить законодательную базу. Сегодня предлагаем губернатору и главе областного совета модель работы больничной кассы, они сегодня-завтра начнут работать в области. Больничная касса – это та же самая страховая компания. Все деньги, которые будут аккумулироваться в больничной кассе, будут тратиться на ее членов. Такие больничные кассы можно увидеть во Львовской, Ивано-Франковской областях, в Полтаве, Житомире. Это первый шаг к страховой медицине.



Комментарии на источнике - прекрасны.

P.S. Надо терпеть. Копите гроши.
Tags: а нас-то за що?, все сразу достали кошельки, гопак на граблях, крутить наждак, надо терпеть!
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments