piligrim04 (piligrim04) wrote in peremogi,
piligrim04
piligrim04
peremogi

"Забыли" свинорылые, что Свиностана в ".....начале 20 века" не существовало )))))

Оригинал взят у piligrim04 в "Забыли" свинорылые, что Свиностана в ".....начале 20 века" не существовало )))))
В Киеве показали, как европейцы, а вовсе не россияне поднимали на ноги Донбасс

Выставка под названием “Иностранные инвестиции в Украину. Конец ХІХ - начало ХХ ст. Часть первая: Бельгия”, призванная развенчать миф об исключительно советской индустриализации Донбасса, открылась в кризисном медиа-центре в Киеве 10 марта. Об этом сообщает корреспондент “ОстроВа”.

Выставка представляет собой исследование на основе 250 исторических документов про иностранные инвестиции в Украину конца 19 - начала 20 столетия. Исследование, главным образом, развенчивает миф о советской индустриализации центра, востока и юга Украины и акцентирует внимание на европейском развитии региона. ...

[Spoiler (click to open)]Как объяснила заведующая отделом истории XIV – нач. ХХ ст. Днепропетровского исторического музея Валентина Лазебник, на протяжении всего 20 столетия, начиная с 1922 года и до обретения Украиной Независимости, исследование темы иностранных инвестиций, капиталовложений в Российскую империю практически было запрещено. По ее словам, Сталинская индустриализация, которая началась в 30-е годы, считалась “первой индустриализацией в Советском союзе, и соответственно, о том, что было до нее, специально умалчивалось”. В период оттепели, в 60-е годы некоторые сведения стали встречаться в научной печати, и только в условиях независимой Украины для исследователей появилась возможность изучать эту тему.


Согласно исследованию, угольно-металлургическая промышленность юга Украины обязана, прежде всего, иностранным компаниям. Так, предприниматели Англии, Франции Германии, Швейцарии инвестировали значительные средства в бывший Екатеринославский регион (современные Днепропетровская, Луганская, Донецкая и Запорожская области - ред). Интерес Бельгии в основном был сосредоточен в Донецко-Преднепровском регионе Украины, который называют “Украинской Бельгией” за инвестиции этой страны в его индустриальный комплекс в советский период.

Преобладающее число предприятий, в которые инвестировали иностранцы, находилось в Екатеринославе (современный Днепропетровск), село Каменское (совр. Днепродзержинск), Кривом Роге, Луганске, Мариуполе, Константиновке, Горловке, Енакиево, Дебальцево, Торезе, Краматорске).


На открытии выставки В. Лазебник предположила, что возможно незнание истории и послужило причиной того, что происходит в Украине.

“Гримаса истории такова, что европейцы, которые фактически подняли на ноги Донбасс, сегодня отвергаются этой территорией. С горечью и болью мы говорим о событиях, которые происходят на Донбассе. А ведь сто лет назад в Брюсселе, Лондоне, Берлине, достаточно было в слове акции добавить Донбасс или Екатеринослав, как на биржах возникал ажиотаж и акции раскупались мгновенно. Они приносили огромные доходы своим инвесторам, но с другой стороны , за счет иностранных акционерных компаний здесь было построено 18 крупнейших металлургических заводов. Кстати, только один такой завод был построен на российские капиталы”, - резюмировала она.


Выставка продлится до 27 марта.

Проект удалось реализовать благодаря деятельности днепропетровского мецената Дмитрий Пиркла, который на протяжении 2011-2015 гг скупал исторические документы в Европе. Собранные материалы были переданы Днепропетровскому национальному историческому музею имени Дмитрия Яворницкого. Директор музея Надежда Капустина инициировала изучение и анализ документов. На базе музея Валентина Лазебник, заведующая научно-исследовательским и экспозиционная отделом истории Украины сформировала материалы экспозиции.

http://www.ostro.org/general/society/news/494608/
Tags: аберрация сознания, о май даун!, страна 404, украинство - это, хероям саван!, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments