Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

СМОЖЕТ ЛИ УКРАИНА БЫТЬ СУПЕРАГРАРНОЙ ДЕРЖАВОЙ И РАЗВИТОЙ СТРАНОЙ МИРА?

  Политолог Константин Бондаренко в ФБ спросил:
«А хто мені може навести приклад хоча б однієї аграрної супер-держави? Чомусь мені здається, аграрна супер-держава - це оксюморон. Чи нам випала честь бути першими?)))». Ответ очень простой. Все данные есть на сайте Мирового банка. Украина занимает 3-е место в мире среди стран, которые имеют больше всего пахотных земель исходя из площади страны. Около 56% всей территории Украины – пахотные земли. Тут мы почти мировые лидеры.

Что касается количества лиц, работающих в сельском хозяйстве Украины, то этот показатель составляет около 15%. По этому показателю Украина близка к Колумбии и Тунису. Но это все базовые данные. А теперь самое интересное. Доля сельскохозяйственного производства в ВВП Украины составляет около 11,8%. При этом оно растет в последние годы.

В мире этот показатель 3,12%. В ЕС доля сельскохозяйственного производства в ВВП составляет 1,64%. Хотя ЕС выходит в мировые лидеры по экспорту с/х продукции. Как и США, где доля с/х производства в ВВП страны всего 1,44%. Мировой банк любезно разделил страны по группам с учетом размера их ВВП. Теперь можно посмотреть, какое место занимает Украина в этом рейтинге.

Доля с/х производства в ВВП, %
Страны с самым низким ВВП 31,8
Страны с ВВП выше низкого 16,8
Украина 11,8
Страны с ВВП ниже среднего 10,1
Страны со средним ВВП 9,8
Страны с ВВП выше среднего 7,3
Страны с высоким ВВП 1,6
Как несложно догадаться, все высокоразвитые страны имеют небольшую долю с/х производства в ВВП. Чем беднее страна, тем больше там доля с/х производства в ВВП. Но, если посмотреть на динамику роста с/х производства в Украине, то, скорее всего, через несколько лет у нас доля с/х производства в ВВП будет на уровне 15-17% и Украина твердо войдет в группу стран с ВВП немного выше самого низкого.

Печально? Скорее реально. Если и дальше будут закрывать украинские машиностроительные и химические предприятия, то, к сожалению, доля с/х производства в ВВП будет только расти. И тут ничего сделать нельзя. Только за счет одной металлургии сложно удержать большую долю промышленности в ВВП страны. Можно было бы помечтать о развитии пищевой и легкой промышленности, но и тут не все просто. Украина потеряла рынок сбыта готовых продуктов питания, а конкурировать с Юго-восточной Азией на рынке легкой промышленности нереально.

Остается сфера услуг. Тем более, что это сейчас модно, чтобы росла сфера услуг в ВВП. Но это отдельная тема. И хотя тут не все так печально, но очень много туманного и неясного. Для услуг нужны платёжеспособные потребители. Вот с ними сейчас проблема в Украине. Поэтому пока сельское хозяйство самое модное в Украине, и среди олигархов, и среди бизнесменов средней руки, да и посол США очень советует только этим и заниматься.

Экономист

Отсель
Tags: знаете ли вы шо, концептуальная перемога, не всё так однозначно, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments