piligrim04 (piligrim04) wrote in peremogi,
piligrim04
piligrim04
peremogi

Украинский экспорт продолжает падать. Да лана...

Оригинал взят у piligrim04 в  Украинский экспорт продолжает падать.  Да лана...

Украинский экспорт продолжает падать. И если резкое снижение экспорта в страны СНГ (и в первую очередь - в РФ) было ожидаемым, то второй год спада экспорта в ЕС вызывает вопросы.

Напомним, падение украинского экспорта в ЕС началось во второй половине 2014 года и стало результатом блокирования работы предприятий востока страны. Это не позволило воспользоваться преимуществами, которые предоставляли украинскому бизнесу автономные преференции ЕС.

Еще год назад спад экспорта в ЕС казался недолговечным - украинскому бизнесу потребовал времени для налаживания новых контактов. Прошел год - и спад экспорта в ЕС составил 24%.

И это на фоне девальвации гривни, которая должна сделать украинскую продукцию еще более конкурентоспособной!

Почему же эта логика не срабатывает?

[Spoiler (click to open)]
Для увеличения нажмите на изображение

Безусловно, против Украины действует нынешняя сырьевая конъюнктура. Низкие мировые цены - не только на нефть, но и на важные для украинского экспорта продукции АПК и металлургии, - приводят к парадоксу, когда спад фиксируется в долларовом эквиваленте, тогда как в абсолютных показателях часто отмечается рост.

Впрочем, не стоит объяснять все проблемы неблагоприятной конъюнктурой.

Лучше задать вопрос - что Украина делает для развития экспорта и преграды до сих пор не устранены.

Если вынести за скобки рынки СНГ, где большинство проблем имеет политический характер, то для экспорта в ЕС основной проблемой является валютное регулирование.

Украинские производители зависят от иностранного сырья и оборудования. Однако, продавая валюту, полученную от продажи своей продукции, они вынуждены потом покупать ее по более высокому курсу.

Невозможность вывоза из страны валютной выручки также останавливает иностранных инвесторов - ведь иностранные инвестиции, которые должны пойти в страну после старта ЗСТ с ЕС, рассматривались как мотор восстановления нашей экономики.

Эта проблема настолько актуальна для бизнеса, полностью "затмила" недоступно кредитования - о нем уже никто и не вспоминает.

Безусловно, иностранные инвесторы, которые планируют прийти в Украину, рассчитывают вовсе не на сиюминутную прибыль. Их вполне устроил бы четкий план либерализации валютного режима - при условии, что он будет выполняться.

Однако ничего из этого Украина пока не готова гарантировать.

На фоне хронических проблем с выполнением госбюджета становится понятно, что говорить о масштабной финансовой поддержке экспортеров не стоит.

Масштабная рекламная компания марки "Made in Ukraine", как это делала Грузия, потеряв российский рынок, нам точно сейчас не по карману.

Однако весь прошлый год Кабмин декларировал планы создания экспортного агентства.Однако, согласно последним планам, его создание переносится на вторую половину года, а значит - в нынешнем году агентство скорее всего не заработает.

Очевидно, что для такого запуска необходимо внеплановое увеличение доходов бюджета. Но если экономика продолжит падение? По крайней мере, статистика начал года была явно не самой оптимистичной.

И наконец - насколько эффективно используются уже существующие каналы продвижения экспорта?

Пока не созданы иностранные офисы торгового представителя Украины - а это вопрос также отложено на вторую половину года, - ими остаются экономические отделы при посольствах.

Год назад ЕвроПравда проводила собственное расследование - мы хотели узнать, насколько украинские дипломаты готовы содействовать продвижению экспорта.

Анализируя динамику роста / падения украинского экспорта в ЕС в 2015 году, мы увидели интересную закономерность. Страны, которые показали по итогам прошлого года восстановление украинского экспорта или наименьший спад, были в "белом списке" от ЕвроПравды - Украинские дипломаты в этих странах были готовы оперативно и полно предоставить отечественному бизнесу всю необходимую информацию.

Единственное исключение - Словения, которая попала в наш "черный список", не меняет общей динамики.

А значит, кроме объемов выделенных средств на экспорт влияет и эффективность их применения. И

даже в условиях падения экономики можно найти эффективные механизмы для поддержки экспорта.

Надеемся, что эти уроки будут учтены, и статистика 2016 будет гораздо более оптимистичной. Тем более, что долгожданный старт ЗСТ дает все возможности для этого.

Осталось одно - не упустить эту возможность.

Tags: а нас-то за що?, аберрация сознания, зрада, и тут снизу постучали..., мыздобулы, нерабыдло, несостоявшаяся перемога, о май даун!, сало уронили!, страна 404, украинство - это, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments