Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Юридические обоснования по делу Савченко

Очень хороший текст доступным языком. Даже мне стало всё понятно. ))


Очень коротко про Надъежду Саучетченкоу и ее свободу...
Лекцию еду читать студентам как раз по пространственным коллизиям закона. Просто прочитала нашего адвоката и привычно ужаснулась даже не тому, что он, шутка ли, знает теперь небольшой кусок "международного уголовного права", а тому в очередной раз, что не худо бы знать отечественное. Ну, хотя бы, чтоб адвокатом работать. Потом почитала Захарову... Задумалась...
1. Я вообще не шибко понимаю, причем здесь международное уголовное право, к которому они все апеллируют. Это самое, что ни на есть, национальное российское, которое ровно такое же во всех остальных странах, включая Тринидад и Тобаго.
2. Что ж оне жгут-то так все?

По сути мероприятия. Если не вдаваться в детали, то применение любого права начинается с вопросов распространения юрисдикции того или иного государства. Государство применяет свое уголовное право на 4-х основных принципах (любое государство): Территориальном (любые лица за преступления на нашей территории), национальном (наши граждане заграницей), реальном (не наши граждане, не на нашей территории, но против наших лиц или интересов) и универсальный (не наши, не на нашей территории, но в силу международных актов, к коим мы присоединились). Эти принципы сквозно закреплены в куче международных актов и у всех так или иначе в действующем законодательстве. На Украине все то же самое - они с нами с одного Модельного УК писали.
С какого-то перепугу все стороны в своей полемике обсуждают проблемы универсального принципа, который как раз по международному уголовному праву и работает. Речь идет о статусе лиц, вовлеченных в вооруженный конфликт, которые приравниваются к военнопленным и все дела, Федор Федорыч Мартенс им в зубы.
Описанный нами случай с Надеждой Савченко никакого отношения к этому вопросу не имеет, поэтому попытки слепить из чисто политической возни правовую, осыпаются с шелестом.
Российская Федерация полагает, что указанная гражданка имеет отношение к убийству нескольких граждан (нескольких же?) РФ, путем наведения по ним прямого огня. Это реальный принцип, и нам все равно, Анка-кулеметчица она, или в поезде их по пьяни зарезала. Мы имеем право применить к ней нашим судом наш УК. И никто пусть не ля-ля. Делаем это все с завидной регулярностью. Обычная практика.

Теперь, что касается попадания ее в руки правосудия. Это все тоже разговоры в пользу бедных, поскольку никаких вопросов надлежащего форума тут не бывает. Какой, к черту, донецкий суд? Есть процедура экстрадиции, где нам бы ее не выдали по гражданству, но должны были бы сами судить за убийство бла-бла-бла. Но кроме международного института экстрадиции прекрасно существует национальное взаимодействие структур приграничных правоохранителей. Оно крайне распространено. Долгое время очень практиковалось у нас с финнами (сейчас не могу сказать), а в ЕС существует на уровне предписаний на уровне МВД всех стран и страшно поощряется.

У всех есть норма, разрешающая любому гражданину применять необходимое насилие для задержания лица, совершившего преступления. Отмечу, даже не полицейскому.
Полиции это практикуют следующим способом. Одна другой передает, что человек, который у них в розыске, находится на сопредельной территории. Сопредельная полиция его находит, берет вежливо под белы рученьки и довозит в рамках некоего административного доставления до границы, где того уже принимают вместе с предъявлением обвинения.
Этот кульбит в особо извращенной форме мы видали недавно на Мальдивах, где чьего-то сына передали вообще США.
Практика будничная и повседневная. Минимум головной боли сопредельному государству, максимум эффективности правоохранительной деятельности.
Так вот. Какая-то группа граждан, которой стало известно о совершенном Савченко преступлении, задержала ее и доставила к российской границе. Даже, если не признавать там наличие квазигосударственного аппарата, будем считать это инициативной группой.
Российские органы, чин-чинарем, предъявили и слушают. Если у кого-то есть вопросы к этой инициативной группе, пусть их устанавливают, отлавливают и судят за похищение человека. (а я посмотрю с удовольствием на это). Нам - ниже кортика. Мы сейчас заслушаем, если дело сфабриковано, то пусть подает жалобу, даже в ЕСПЧ может. Признает незаконным - получит компенсацию. Как и положено.
Все остальное - пусть поплюются.
Что касается самое летчицы Нади, то у нее ситуация еще проще. К пуговицам, так сказать, претензии есть?
Варианты нехитры:
- Я вообще там ничего не делала. (Обсуждаем факты, показания, пеленги и проч.)
- Я там была, но на них не наводила, накрыло случайно. (Боооольшой вопрос, какого рожна в месте, где есть гражданские, применяется тяжелое вооружение. И какими нормами международного права, прошу прощения, это разрешено). Потому что отпадает пункт про служебную деятельность, но останется прямой на убийство двух и более лиц общеопасным (полагаю) способом. Если им платили за попадание, то еще и корыстно.
- Я наводила, но была вправе, поскольку они ни фига не журналисты, а террористы. (тут все очевидно. Это необходимая оборона же или задержание. И тут барышне доказывать - не передоказать.)
Все. Больше ничего и нет. А бегают американские коллеги с привычным трындежом про нарушение международного права потому, что сами похищают граждан по всему свету и передают в Гуантанамо как раз по универсальному принципу, через антитеррористическую конвенцию. Смотрим нарядное дело в ЕСПЧ против Польши.



Источник - ФБ

Tags: знаете ли вы шо
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments