Звонарь (3b0hapb) wrote in peremogi,
Звонарь
3b0hapb
peremogi

Жебривский и передатчик



Председатель Донецкой военно-гражданской администрации (генерал-губернатор, короче) гражданин Жебривский на днях рассказал, как намеревается транслировать украинское телевидение из Донецкой области до Урала (~1300 км).

"украинские территории - Воронежчина, Курщина, Ростовщина, Краснодарский край - они будут слышать Украину и вернуться назад, к праистокам"

Мало ли, скажут иные, куда его можно транслировать - дело техники. Но дело в том, что он намеревается транслировать до Урала наземное телевидение. У людей, которые немного в теме, я наблюдал разные реакции на эту новость, от недоумения до судорожного хохота. Тоже много смеялся, но это только поначалу.

Дело техники

Еще до нашей эры ученые умы верно предполагали сферическую форму Земли, а точку в этом вопросе поставили несколько сотен лет назад. Радиоволны на частотах телевещания распространяются только в прямой видимости, поэтому антенны стараются поднять как можно выше – так можно увеличить область покрытия. К примеру, радиус зоны телевещания с Останкинской башни (высота - 540 м) – 130 км, и при любой мощности передачи она больше не станет. Юристу по образованию, гражданину Жебривскому, возможно, простительно не знать таких технических нюансов. Может быть, в его представлениях, все зависит от мощности сигнала – больше вдул, дальше долетело. В некоторых диапазонах радиовещания действительно так и получается, т.к. радиосигнал отражается от ионосферы. Но дело в том, что обладателю такого представления нужно не знать ответов на вопросы и вообще не задаваться примерно такими вопросами:

  • Зачем строят высокие вышки?

  • Почему в стране так много станций телевещания, если можно одной «добить до Урала»?

  • Почему мы не принимаем наземное телевидение из соседних стран? («О ужас, москали же тоже могут добить до наших Карпат!»)

  • Зачем нужно спутниковое телевидение, если можно вещать на тысячи километров с поверхности?

И т.п. Это нормально для молодого человека, начинающего самостоятельную жизнь и не интересующегося физикой радиовещания. В школе сейчас распространение радиоволн не проходят. Но согласитесь, для опытного руководителя, который занимается вопросом покрытия телевещанием определенной территории – это уже слишком. Интересная аномалия, подумал я.

«Компетенция – ничто. Главное – будьте убедительны»

При ближайшем рассмотрении аномалия проявилась в ряде других обстоятельств:

Жебривский нес откровенную чушь с подачи гражданина Наливайко, председателя Нацкомитета по телевидению и радиовещанию. Это он обещал генерал-губернатору «подогнать» передатчик, который добьет украинскую правду до Урала.

"Председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко работает в этом направлении с международными институтами. Там около 5 кВт и сигнал будет "добивать" до Урала”

Википедия сообщила, что гражданин Наливайко тоже ни разу не технарь по образованию, а журналист. Но он в 2009-10 г. был замом главы госкомитета, который сейчас возглавляет (!) с 2014 г. Это что же, гражданин Наливайко тоже не знает, зачем вышки или считает, что Земля плоская?

Обещанные гражданином Наливайко 5 КВт мощности передатчика, вовсе не какая-то особенная величина. На такой мощности вещают каналы второй очереди в крупных городах, с радиусом вещания 30-100 км (зависит от высоты антенны). Главные столичные каналы вещают на мощностях 20-50 КВт. Расчет на неосведомленную аудиторию все более очевиден. Но сам Наливайко по должности не может не знать зоны покрытия и мощности телевещания вна Украине.

Новость была опубликована в главном и единственном государственном информационном агентстве – Укринформ. Оттуда его растащили другие СМИ. Среди них, например, ИА с претензией на интеллектуальность Лига, и один из самых читаемых вна Украине – Цензор.нет. Мне почему-то не кажется, что это проблема некомпетентности редакций.

Через два дня после публикации все еще не последовало ни поправок, ни уточняющих комментариев, ни исправлений. Жебривский, Наливайко и топовые СМИ уверенно вешают лапшу населению, профессионалы обхохатываются в своих кубриках. Как-то так получается?

Нью-Васюки и последние времена

«Как так можно?!» с некоторых пор вна Украине  – вопрос риторический. Но ассоциативный ответ на него возник у меня мгновенно:



В последние времена можно все! Можно нести любую чушь, никто за нее не спросит. Не успеют. Потому, что все равно валить. Это образ мышления определенной части постмайданной украинской элиты. Зацените, граждане!

Tags: грядущая перемога, мыздобулы, трiюмфально крокуватиме
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments