Сижу примус починяю. (kerchenskiy2) wrote in peremogi,
Сижу примус починяю.
kerchenskiy2
peremogi

Эпимедеологическая перемога.

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский в интервью "ГОРДОН" рассказал о "подозрительной закупке" вакцин против полиомиелита, проведенной ЮНИСЕФ для Украины, критической ситуации с вакцинированием в стране и о том, какие эпидемии могут угрожать украинцам.
– БЦЖ просто нет?
– Дело в том, что Олег Мусий (министр здравоохранения Украины с 27 февраля по 2 декабря 2014 года. – "ГОРДОН") смог закупить лишь 100 тысяч доз польской вакцины. Это закупка 2014 года, которая пришла в поликлиники и роддома в 2015 году. Также осенью 2014 года удалось разблокировать остатки российской БЦЖ, потерявшей в марте 2014 года украинскую регистрацию. Поэтому в начале 2015 года еще все было – мало, но было. В целом в 2014 году из-за падения гривны закупили в 2-2,5 раза вакцин меньше, чем нужно. Еще было немножко гуманитарной грузинской помощи летом 2015 года, но это – капля для Украины. Поэтому по БЦЖ в целом мы имеем охват менее 20% и скатываемся все больше по всем остальным позициям. Уже год Украина без вакцин. В моем понимании, это точка невозврата. В истории Украины такого еще не было никогда, чтобы в течение года детей не вакцинировали.
– То есть раньше похожих проблем не было?
– С 2006 года, когда серьезно изменился календарь прививок, не было проблем с закупками. Были откаты или не было их – никто не знает. Но вакцины всегда закупались в нужных количествах – и при Ющенко, и при Януковиче. Проблемы начались в 2014 году из-за запоздалых тендеров и снижения объема финансирования. А при Квиташвили закупок не было вообще.
– Если Украина уже год без прививок, эпидемии какой болезни можно ожидать в первую очередь?
– Есть огромное количество не привитых от дифтерии детей и взрослых. Потому что взрослым нужно раз в 10 лет иммунитет освежать. Иммунитет против дифтерии и столбняка нестойкий. У детей программа вакцинации гораздо интенсивнее. Так вот, взрослых не вакцинируют с 1997 года! То есть почти 20 лет – с момента последней эпидемии дифтерии. Поэтому у нас нет необходимой иммунной прослойки ни среди взрослых, ни среди детей. Но если взрослые хотя бы когда-то были вакцинированы, то дети вообще не привиты. Но низкого охвата мало для возникновения вспышки, нужна циркуляция агрессивного штамма. А вот когда именно активизируется возбудитель – никто не скажет, необходим постоянный эпидемиологический мониторинг.
В середине 80-х в СССР циркулировали менее опасные штаммы дифтерии. В начале 90-х на фоне снижения охвата прививками началась активизация агрессивной формы дифтерийной палочки. Тогда в России за три года было зафиксировано более 2 тысяч летальных исходов, в Украине – около 600. Подъем заболеваемости дифтерией не могли остановить с 1992 по 1996 годы. Сегодня россияне вакцинированы. Не привиты украинцы. То есть эпидемия будет в отдельно взятой стране – Украине.
Это очень хорошо можно понять и на примере гриппа. Сейчас в США и Европе нет повода беспокоиться из-за активности пандемического штамма гриппа. Люди редко болеют и редко умирают, потому что значительная часть населения привита. А в Украине сегодняшний грипп – это эпидемия, около 350 подтвержденных лабораторно летальных случаев. С какой стати в наше время люди должны умирать от гриппа? Не должны. Но наша страна не привита.
А какие еще потенциально опасные угрозы?
– Это коклюш, конечно. Уже в 2015 году, по официальным данным, количество заболеваний было в два раза больше, чем в 2014-м. Официальная статистика всегда отстает от реальной, потому что диагноз нужно подтверждать лабораторно. Это крайне редко делается. Чем опасен коклюш? Ну хотя бы тем, что необходим длительный курс антибиотикотерапии, и ребенок до месяца и более кашляет. Но самое важное – у детей до года высокая летальность. То есть груднички могут из-за этой инфекции реально умирать.
Получается, пока две потенциально опасные инфекции – коклюш и дифтерия?
– Не снята и угроза кори. Единственное – для кори свойственна цикличность с периодом 5-6 лет. С конца 2011 по 2014 годы в Украине была размытая вспышка кори. Суммарно – более 10 тысяч заболевших за три года. В 2015 году отмечался резкий спад заболеваемости, всего 100 случаев. Активизация кори будет предположительно в 2018–2019 годах. Туберкулез является серьезной проблемой на протяжении всей истории независимой Украины, но сейчас очень высоки риски повышения уровня детской заболеваемости. В 2015 году резко выросло количество случаев бешенства. Рано забывать и о столбняке.
– А можно ли избежать угроз эпидемий, если вакцины начнут поступать в Украину уже сейчас?
– Мы сейчас настолько низко упали, что даже немедленного стопроцентного обеспечения потребности в вакцинах для новорожденных и ранее не привитых будет мало. Нужно проводить массовую продуманную грамотную разъяснительную работу. Все, чего добился Минздрав на сегодня, в том числе с этой надуманной кампанией против полиомиелита, – неприятие обществом государственных программ вакцинации. Армия тех, кто не хотел прививать своего ребенка, получила серьезное пополнение.
Украина на грани эпидемической катастрофы из-за огромного количества непривитых детей. Их родителям нужно задуматься сейчас, потому что в ближайшем будущем может быть поздно. А государство должно вести абсолютно другую политику в области вакцинной профилактики. Закупать те вакцины, которые реально нужны, и правильно информировать население.
– Чья это недоработка?
– 2015 год страна прожила без вакцин. Представители Минздрава весь прошлый год говорили, что вот-вот отдадут закупки вакцин международным организациям. Но не отдавали. Наконец передали деньги 24 декабря. Нашли крайне "эффективного" поставщика вакцин – ЮНИСЕФ. Вакцин нет по-прежнему. Зато есть огромные реальные риски – туберкулез, дифтерия, коклюш, корь. А министерство неуклюже демонстрирует свою активность в борьбе с эпидемией полиомиелита, которой нет.
(выборочно)
Полностью здесь
Tags: знаете ли вы шо, мыздобулы, насралося, нежданная перемога
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments