Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Перевыборы Верховной рады грозят развалом Украины

На этой неделе только и разговоров было: кто может возглавить правительство. Словно ремейк старого телевизионного шоу "Кто хочет стать миллионером", где вся страна гадает "Кто хочет стать премьером". Вот только вариантов ответа больше, чем 4. Чьи имена только не называли: и Турчинова, и Гройсмана, и Яресько, и даже Бальцеровича. Осталось только "помощь зала" попросить и "звонок другу" сделать куда-нибудь в Вашингтон.

Но вот ведь в чем загвоздка: чтобы кто-то из них занял это "свято место", его ведь должен освободить нынешний премьер, Арсений Яценюк. А он таким желанием явно не горит. Как говорят в парламентских кулуарах, опасаясь, что после отставки отношение к нему изменится со всеми вытекающими. Ну, вы поняли, о чем я. Так это или нет, но без его заявления об отставке ситуация с мертвой точки не сдвинется. А вот когда оно будет, и будет ли - по-прежнему вопрос.

Пока Запад ждет от Украины простых и понятных вещей, чтобы правительство наконец-то было дееспособным, чтобы программа действий Кабмина была адекватной и действенной, чтобы политики перестали выяснять отношения, чтобы чиновники "боролись с коррупцией", а попросту прекратили воровать. Пока все это уже не просят, требуют, украинские политики все больше напоминают небожителей, которым все же стоит спуститься с облаков. Наш парламентский спецкор Екатерина Лысенко расскажет об этом.

Версии коалиции

Парламентский зал пуст уже 2 неделю. Политиков практически не видно. Ведут переговоры. Торгуются. Оценивают шансы. Ищут выход, чтобы этот зал в принципе не опустел. Раду не распустят, только если они договорятся. Создадут то, что смогут назвать "новой коалицией". Вот только с кем? Какой ценой? На каких условиях?

Вот версия №1. В коалиции могут остаться "Блок Петра Порошенко" и "Народный Фронт". А вместо тех, кто громко хлопнул дверью, укрепят ряды большинства радикалами. В последние полгода с ними не церемонились и слов не подбирали, но сейчас снова готовы задушить в объятьях. Пожертвовав лишь несколькими министрами, Яценюк в этом случае получает призрачный шанс остаться. Вот только надолго ли?

Версия №2. Все та же "четверка", а может и "пятерка". Новая коалиция может сложиться из тех же Блока Порошенко, "Фронтовиков", "Радикалов" и "Самопомочи". И даже партия Тимошенко может примкнуть, будет полная перезагрузка правительства. Т.е. замена не только просто министров, а и премьера в первую очередь. А его кресло сейчас пророчат то Турчинову, то Яресько, то Гройсману. А может и "темная лошадка" появится, имя, которое усердно скрывают, громко обсуждая этих трех политиков.

Ну а версия №3. Лидеры фракций вообще не договорятся. Коалицию сформировать не смогут. Без большинства рада проживет не больше месяца. А значит, "пора учить предвыборные лозунги", все - на выборы. Какая из трех ставок сейчас сыграет? Политиков в Раде сейчас не застать, чтобы расспросить приходится "ходить по кабинетам" в поисках хоть какого-то ответа.

Первый сценарий

Нам говорят: первый сценарий, вернуть "радикалов", долго был основным. Обсуждать его начали сразу же, как коалиция лишилась "Батькивщины" и "Самопомочи".

"Действительно, у нас сейчас есть очень большие шансы формировать коалицию, которая будет состоять из БПП, из "Народного фронта" и "Радикальной партии Олега Ляшка", которая вернется в эту коалицию", - заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Алексеев.

"2 фракции - это основа коалиции, но нам нужна поддержка других фракций также. Идут переговоры и между премьером и Ляшко", - заявил народный депутат от партии "Народный фронт" Максим Бурбак. В "комбинацию на троих" ни "Батьківщину" ни "Самопоміч" пока не приглашали. Пытаются договориться без них. Но и там и там сомневаются, что "без них" хоть что-то сложится.

"2 большие фракции торгуются с "Радикальной партией". Вариант, что останется премьером Яценюк и не будет ротации Кабмина или там министров, то это вариант проживет недолго, до лета", - народный депутат от партии "Батьківщина" Вадим Ивченко.

"Давайте будем откровенны: правительство потеряло уже любую поддержку, доверие населения, и он не имеет шансов, я даже не о правительстве, а премьер-министр не имеет шансов поддержки в парламенте, - прокомментировал народный депутат от партии "Самопоміч" Елена Сотник.

Схема "2 + 1"


Схема "2 + 1" сходна тем, что у Олега Ляшка аппетит, как говорится, разыгрывается во время еды. То своих министров хочет, то место вице-спикера, то, поговаривают, и главное кресло в Раде. Но то ли радикалы хотят слишком многого, то ли есть сомнения в прочности их обещаний, но в итоге с ними так пока и не договорились. Более того, фракция Ляшка тоже стала говорить о замене Яценюка.

Требования заменить и премьера и министров все громче. Сделают это, то в коалицию могут вернуться все те, кто ее создавал. И может быть "четверка", а то и "пятерка", включая партию Тимошенко. Вопрос только: кто будет следующим премьером?

"Мы понимаем, что может произойти замена Яценюка на Турчинова, одного представителя "Народного фронта" на другого представителя "Народного фронта", - говорит народный депутат от партии "Батьківщина" Вадим Ивченко. Но сам Турчинов признался нам - не хочет.

"Хочу сказать только одно: я не планирую переходить на работу в кабинет министров", - уверяет секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Если не Турчинов, то кто? В кабинетах депутатов от "Блока Порошенко" ломают голову. Ведь не проблема заменить Яценюка, вот только за кого соберутся нужные 226 голосов?

"Возможно, Арсений Петрович уйдет в отставку и, возможно, правительство возглавит или Наталья Яресько, или это может быть нынешний спикер парламента - Гройсман", - заявил народный депутат от партии "Блок Петра Порошенко" Сергей Алексеев. Оба имени позволят сохранить "Народный Фронт" в коалиции. Но дама смутила радикалов.

"Я отлично знаю госпожу Яресько, но я не понимаю только одного: почему все эти люди и что они здесь делают. Почему они занимают эту должность и что они делают. В качестве советников - пожалуйста. Гройсман, с моей точки зрения, идеальный премьер-министр для нашей страны. И украинец", - прокомментировал народный депутат от "Радикальной партии Олега Ляшко" Андрей Артеменко.

Вот только назначить нового премьера возможно лишь, если уйдет старый. Сам. И во фракциях не скрывают: ждут, что 15 марта Яценюк сам попросится в отставку. На закрытых встречах его уговаривают поступить именно так. Но вот если глава Кабмина будет держаться за кресло до последнего, тогда кризис, так и останется кризисом. С приставками "глубокий, политический, правительственный, парламентский". А значит, возможен третий сценарий.

Перевыборы

Слово "перевыборы" сейчас звучит из уст представителей всех партий, хотя еще месяц назад его упорно избегали. Правда и в пропремьерской и в пропрезидентской фракциях все-таки надеются - до них не дойдет.

"Новый парламент, если он будет избран, гораздо хуже будет", - заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Алексеев.
"Внеочередные парламентские выборы, которые, несомненно, приведут к внеочередным президентским выборам, а это развал нашего государства", - уверяет народный депутат от партии "Народный фронт" Максим Бурбак. А вот коллеги-депутаты те же перевыборы называют выходом из тупика. В кабинетах "Самопомічи" это даже повод пошутить.

"Говорят, fifty-fifty. Или будет, или не будет. Если взять вот сейчас, этот момент, сейчас о перевыборах говорить нельзя. Но, с другой стороны, задача депутатов - создать как можно быстрее предпосылки для качественных выборов. Мы не знаем, когда они смогут состояться ", - заявил народный депутат от партии "Самопоміч" Руслан Сидорович. Та же позиция и у "Батьківщины" и у оппозиции.

"Как это не неприятно слышать кому-то, но нам придется проходить новые выборы, и должен быть избран новый парламент, который сделает новую коалицию, получившую кредит доверия у людей на выборах, и которая сформирует правительство", - заявил глава фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко. А выборы возможны. Ведь дедлайн все ближе. И в Раде все чаще с волнением поглядывают, кто на календарь, кто на часы.

"До 15 числа у нас еще очень много времени. Я думаю, будет много разговоров, много встреч, много переговоров", - прокомментировал председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Отсель
Tags: знаете ли вы шо, ланцюг реінкарнацій, не всё так однозначно, сало уронили!, страна 404, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe
promo peremogi november 5, 17:27 84
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments