Сергей (SergBrNord) wrote in peremogi,
Сергей
SergBrNord
peremogi

История бульбоперамог: визит Клинтона в Минск, 1994 год (Перемоги образовательные)

Небольшая анонтация - пост задуман скорее как попытка немного разбавить концентрацию под тегом "Бульбоперамога" маразмов, идиотизмов, переможных интоксикаций и просто потоков "сознания" змагароў. Попытка показать, рассказать и передать немного атмосферы Белоруссии 90-х для тех, кто не обращал внимания на события (90-е были довольно бурной эпохой) или не мог присутствовать при оных в силу естественных причин (малые лета или отсутствие в планах родителей и иже с ним). Этакие "Перемоги Образовательные". Впрочем, никто не отменял того, что пост должен привносить немного радости и веселья.

Эксклюзивный значок. Можно троллить змагароў, спрашивая о его наличии.


[Много букв, фото, есть видео]Давным-давно, когда сердце и взгляд змагароў услаждали ещё не запрещённые бульбофюрэром Лукашэнко, ставленником кровавого тирана Влада Путина, БЧБ и "Пагоня" в качестве флага/герба соответственно, в Минск прилетел САМ!!!!1 president of Cветоча©®™ Демократии©®™ и Свобод©®™.

Здесь и далее будут использоваться фрагменты интервью Станислава Шушкевича, комментируемые мной.



Прежде, немного о субъекте в виде копипасты с Луркоморья (искромётное и точнейшее жизнеописание):Станислав Шушкевич — первый руководитель независимой Белоруссии. Физик, минчанин с 1934, учил Ли Харви Освальда русскому языку, мирно собирал партвзносы в родном БГ-Университете где-то до 1990 года. Во власть попал по недоразумению. Царствовал в 1991—1994 годах и не отличился ничем, кроме подписания Беловежских соглашений, за что до сих пор любим вашингтонским обкомом. В начале 1994 встречал Клинтона, приезжавшего в Минск на инспекцию. Через пару дней Шушкевич был уличён депутатом Лукашенко в похищении ящика гвоздей и попустительстве американским литовским спецслужбам. Выкинут на мороз: пытался протиснуться в президенты (1994), «единые кандидаты от оппозиции» (2005) и в парламент (2004, 2008), но fail, вечный fail. Так и остался перестроечным кухонным диссидентом, представления о свободе и демократии соответствующие.

Репортаж о Клинтоне в Минске. Внимательно слушайте диктора. Он пытается говорить по-белорусски, не зная его особо при этом и постоянно срываясь на русский. В итоге получается знаменитая трясянка. Впрочем, это характерная черта ТВ-новостей 90-х не только РБ. В качестве фона к статье.


То же, картинка лучше, но метраж короче и звуковая дорожка иная.

Киноальманах "Беларусь", № 1, 1994 г. Также присутствует упоминание Куропат - по версии змагароў, Сталин миллиарды расстреляных хоронил именно там.


«˜– Вы пригласили Клинтона посетить Беларусь во время своего официального визита в Вашингтон в июле 1993 года. Как это произошло?

– В последний день моего пребывания в Вашингтоне, во время банкета в Белом доме, я сказал Биллу, что буду рад видеть его в Беларуси. Он согласился приехать. Но само словесное приглашение было дипломатической формальностью, которой предшествовала серьезная подготовительная работа. Предварительно мы всё согласовали с послом, и одним из вариантов был приезд Клинтона во время его турне по странам Европы в начале 1994-го года. Фактически я обратился к американскому президенту, зная, что у него нет серьезных оснований отказать.»

Председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич встречает Билла Клинтона.




Комментарий.
  В данном фрагменте политический труп пытается показать свою былую значимость. На самом деле, Клинтону (в частности) и людям, которых он представлял (в целом), было плевать на заискивания новоявленного холопа. После того, как развалили СССР и ОВД, усердно лижущих пятки было с пол-Европы. Собственно, сначала Клинтон посетил Прагу (12 января; "Партнёрство ради мира"; "Вышеградская группа" - Чехия, Словакия, Польша, Венгрия; просили денех, Лех Валенса (Polska) петушился насчёт темы вступления в НАТО).
  Далее, короткая остановка в Борисполе. Остановка была вынужденной: небратья уже в те времена активно страдали гидностью и незалежностью (да-да, это появилось не в 90-е и не после 04-го, и всё это отнюдь не наносное, как любят распространятся некоторые пропагандисты, сиё встречалось уже в начале 80-х), Кравчук не хотел лететь к клятiм москалям, предлагались варианты Киева/Минска. Хоть мнение холопа никого и не интересовало, пришлось отвесить пинка, чтобы тот явился в Москву 14 января. С 12 по 15 января Клинтон потешался с Ельцина, а потом 15-го же числа на 6 часов прилетел в Синеокую.
  Пример из не такого отдаленного времени - снисхождение Байдена к хохлопам.
[Вспомнить..]


«– В своих мемуарах «Моя жизнь, крушение и воскрешение СССР» вы пишете, что далеко не все хотели видеть американского президента в Беларуси. Почему многие официальные лица и структуры были негативно настроены?

– Когда подтвердилась дата приезда Клинтона, в России начали происходить серьезные изменения. Складывалось впечатление, что Ельцин сильно берет «влево», чему очень обрадовались наши коммунисты и их последователи. Произошло оживление старой партийной номенклатуры, для которой США по-прежнему являлись главным врагом. Они считали, что приезд Клинтона может не понравиться Москве. Но, я думаю, если бы Ельцин не поставил правительство Черномырдина и не начал заигрывать с коммунистами, наши бы сидели тихо.


Клинтон в Минске.

– В чем конкретно выражалось противодействие приезду Клинтона?

– В конце 1993 года из КГБ мне прислали письмо, что в сложившихся условиях они не могут гарантировать полную безопасность прибытия и нахождения Клинтона в Беларуси. Я посоветовался с послом США Дэвидом Суорцем. Он связался с Белым домом: там сказали, что берут безопасность Клинтона на себя.

Тогда КГБ сменило тактику. Следующее письмо было о том, что Клинтону нельзя ехать в Куропаты. Мол, по дороге могут быть снайперы, и вообще, у них нет опыта проведения операций в лесу, да и в январе темнеет рано. Поэтому КГБ советовал посетить Курган Славы. Я снова связался с послом, тот ответил, что и безопасность в Куропатах смогут обеспечить сами.»

Комментарий.
  В данном фрагменте, присутствует классическая лебединая шиза советского интелохента-борцуна, слабо отдающего себе отчёт в том, что Союза больше нет: "Опасности Агенты КГБ подстерегали на каждом шагу! Пули Репрессии свистели над головой!". Забавляет сам факт того, что иные особи до сих пор пластинку сменить не могут. Отдельно веселит перл "левый Ельцин" и факт звонка (если он был) послу. Суорц небось у виска пальцем покрутил. Ну куда же без козней Москвы?

В качестве живого примера шизы можно посмотреть "Жириновский ПРОТИВ Шушкевича".

[Поединок: Жириновский VS Шушкевич]


«– Для чего было нужно приглашать американского президента в Минск?

– Фактически у нас была одна цель: показать миру, что есть такая страна – Беларусь. Даже на высшем должностном уровне в США не многие об этом знали. Была история, когда в Вашингтоне ко мне подошел конгрессмен и сказал, что он активно следит за ситуацией в нашей стране и очень любит ее. А потом добавил, что, когда мы покончили с Чаушеску, он полюбил ее еще больше.

Клинтон выступает перед белорусской молодежью в Академии наук.






– Какова была программа визита?

– Клинтон провел переговоры с Кебичем и мной, мы подписали договор о взаимной защите инвестиций. Он возложил цветы к монументу на площади Победы, посетил урочище Куропаты, где установил мемориальную скамейку. Также Клинтон пообщался с молодежью в главном корпусе Академии наук. Вторая часть программы была «женской». Моя жена и Хиллари Клинтон поехали знакомиться с деятелями культуры и развозить гуманитарную помощь. В США знали о Елизарьевском балете, а дочь Клинтонов занималась в балетной школе, поэтому «женская» культурная часть свелась преимущественно к общению с балетной труппой и ее руководителем Елизарьевым.


Хиллари Клинтон и жены Шушкевича (слева) и Кебича.


Хиллари Клинтон привезла в Беларусь печеньки гуманитарную помощь.

[Современная интерпритация]

– Многие бы сказали, что этот жест с установкой мемориальной скамьи в Куропатах – лишь попытка обидеть Россию и сигнал остальным постсоветским странам: «время переосмыслить историю».

– Установление мемориальной скамьи – это способ почтить память репрессированных. Так что это абсолютная ерунда. Возможно, этот жест, в том числе, можно расценивать как попытку поставить на место сталинистов, большевиков, сторонников репрессивного коммунизма. Россия, кстати, от них страдала так же, как Беларусь.»


Станислав Шушкевич, Билл Клинтон и Зенон Позняк во время установки мемориальной скамьи в Куропатах.




Билл Клинтон и Зенон Позняк во время установки мемориальной скамьи в Куропатах.


[Забавное совпадение...]



Комментарий.
 В первом процитированном абзаце опять идёт попытка раздуть свою значимость А насчёт Чаушеску.. зная "подкованность" в различных вопросах чиновников СГА, логичным будет предположить, что опять произошла путаница, а Шушкевич принял похвалу на свой счёт.Следующий абзац - следование стандартному дипломатическому протоколу и развоз бус туземцам. В общем, обычный приём, который недавно демонстрировали Нуланд и печеньки.
Далее - стандартное упоминание клятых коммуняк и миллиард расстреляных лично Сталиным. А вот на скамейке стоит остановится немного подробнее.
 Собственно ничего экстраординарного в том, что дарятся какие-то символические объекты нету - опять-таки стандартный дипломатический протокол. Но! Это же подарок от president of USA!!!1 Естественным образом скамейка стала символом перемог и объектом карго-культа у змагароў. И объектом воздействия малолетних борцунов за всё хорошее и против всего плохого. Вот такая Икона©®™ Свобод©®™ и Демократии©®™.

Современный вид иконы-скамейки. Подношения - присутствуют.


Любовь юных борцунов к скамейке. Подношения - присутствуют.



«– Что американскому президенту больше всего понравилось в Минске? Что его удивило?

– Он был удивлен тем, что в Минске чисто, опрятно, красиво. Приятно его удивили и величественные здания на проспекте. Клинтон долго восхищался «парусом» — корпусом архитектурного факультета БНТУ. Вообще, это не такой простой вопрос. Клинтон всегда вел себя так, чтобы понравиться. Действовал по проверенной американской схеме. Даже говорили, что Клинтон ведет себя так, чтобы всем нравиться, а Гор так, чтобы всем объяснить, что происходит.


Белорусы приветсвуют Билла Клинтона на Площади Победы. Хотя я бы назвал фотографию - "Дотянутся До Демократии©®™".

– Действительно ли американцы боялись есть белорусскую еду, даже специально привезли с собой продукты?

– Я лично не видел, чтобы Клинтон прикоснулся хоть к какой-то предложенной нашей стороной еде. Боялся он или были какие-то другие причины, я не знаю. Единственное, я заметил, что у него было такая хорошая «ссобойка» при себе. Как студенческая, только «по-богатому».


Белорусы приветсвуют Билла Клинтона на Площади Победы. Другой ракурс. "Oh shit" - как бы думает Билл.

– Как простые белорусы воспринимали американского президента?

– Наша номенклатура настраивала ветеранов так, чтобы они заявили ему протест на Площади Победы во время возложения венков. Но он так очаровал ветеранов, что они, как говориться, кричали «ура! и в воздух чепчики бросали», старались пожать ему руку. Клинтон был хорошим политиком, он знал, как нравиться простым людям.


Во время встречи с белорусскими ветеранами.

– Каково, по вашему мнению, историческое значение этого визита для нашей страны?

– Самый главный итог в том, что Беларусь стала известна миру, ведь об этом визите говорили все мировые СМИ. Мы показали, кто мы есть и что мы далеко не какое-то недоразвитое государство. Также были подписаны документы, которые должны были экономически сблизить наши страны, сделать США настоящим партнером Беларуси. К сожалению, с приходом к власти Лукашенко почти все эти достижения были перечеркнуты: экономическое сотрудничество с США стало ослабевать, а в мире нас стали называть «последней диктатурой Европы».


Станислав Шушкевич, Билл Клинтон и Вячеслав Кебич во время возложения венков к Монументу Победы.

Комментарий.
  Первый абзац - стандартные дипломатические расшаркивания. Шушкевич пытается опять раздуть собственные заслуги из ничего. Но тут ничего странного - его достижения на поприще председателя Верховного Совета РБ заслуживают отдельного описания и гордиться там нечем
  Далее по тексту. Естественно, барину не пристало питаться холопскими помоями - наоборот, это холопы должны питаться с барского стола, как нам не так давно демонстрировали депутаты (з)Рады небратьев.

[Джо Байден приехали!]
  Затем стратегически необходимо в 3 раз во время короткого интервью упомянуть козни коммуняк и противников демократии, а также руку Москвы (хоть в тексте прямо не говорится, но мы-то знаем!!!1), чтобы уж ТОЧНО ДО ВСЕХ дошло кто всегда во всём виноват.
  А в заключении видим скулёж о том, что несчастный Шушкевич нынче не у кормушки. Однако отметим, что хоть субъект нигде толком и не работает, но бедствовать не собирается.

Билл Клинтон покидает Беларусь.

Tags: бульбоперамога, видео, ретроперемога
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments