Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Коммуналка - "тема" для олигархов

Новый законопроект "О жилищно-коммунальных услугах" № 1581-р, который прошел первое чтение в Верховной Раде, содержит целый ряд норм, которые ухудшают права потребителей как участников жилищно-коммунальных отношений и фактически оставляют их наедине с монополиями. Во-первых, предлагаемый закон предусматривает усиление ответственности потребителей за неуплату тарифов, а вот монополисты за предоставление некачественных услуг выходить сухими из воды. Введите ответственность монополиста - например, в двойном размере от стоимости некачественных или предоставленных услуг. Это будет лучшим стимулом для того или иного поставщика ответственно относиться к качеству услуг и работать над их улучшением.

На сегодня ответственность монополистов предусмотрена исключительно нормой о пересчете (Постановление КМУ №151). Однако пересчет - это лишь возврат потребителю части излишне уплаченных средств, при котором монополист ничего не теряет: излишне начислили, а потом небольшую часть вернули, ведь в лучшем случае, как показывает опыт, за перерасчетом обратится 15-20% всех получателей некачественных услуг, а пересчете добьется лишь 5-7%. Вместе с тем, авторы законопроекта № 1581-д решили усилить ответственность потребителей за несвоевременную оплату ЖКУ, предусмотрев соответствующую пеню (0,1% за каждый день, 3% в месяц, 36% за год).

Людям рассказывают, что через суды забирать жилье. Самый первый шаг - это психологическая атака. Это атака уже не монополий, а государственной машины, уже два года, как сложившейся. И своими бенефициарами-владельцами она тех же людей, которые являются владельцами всех монополий в этой стране. Это делается в первую очередь для того, чтобы напугать людей и заставить их платить по тем воровским ценам и тарифам, сейчас на уровне первых лиц государства устанавливаются в Украине. Законопроект не предусматривает публичных обсуждений с потребителями по изменению тарифов. В нем говорится только об информировании людей о намерении изменить цену / тарифы на коммунальные услуги.

Мы же настаиваем, чтобы потребители не перед фактом ставили, а доводили и обосновывали, почему тот или иной тариф действительно экономически обоснованным. Как вариант - ввести институт уполномоченного ВРУ по вопросам жилищно-коммунальных услуг - "тарифного омбудсмена", с которым и должны согласовываться предложения монополий и субъектов хозяйствования на смежных рынках по изменению цен / тарифов на коммунальные услуги. Причем, такой уполномоченный должен иметь возможность накладывать вето на любое неправомерное решение НКРЕКП или органов местного самоуправления.

Тарифный омбудсмен предусмотренный частью 2 статьи 18 Директивы Европейского парламента №27 от 25 октября 2012 года "Об энергоэффективности". Законопроект закрепляет право органов местного самоуправления назначать "управляющих" без согласования стоимости его услуг с потребителями, что предусмотрено статьей 8.

Все мы прекрасно знаем практику "объективности и беспристрастности" наших конкурсов, когда на него придет три участника (управляющие), один из которых предложит 300 грн / мес., Второй - 350 грн, третий - 400. Конкурсная комиссия выберет первого со стоимостью услуг в 300 грн, несмотря на то, что рыночная цена аналогичных услуг составляет, например, 200 грн, а на рынке множество предложений по такой цене. Поэтому, чтобы таких случаев не случалось, мы предлагаем дополнить статью 8 такой формулировкой: "но не выше средней рыночной и в обязательном порядке согласованной с Потребителями".

На сегодня определить среднерыночную стоимость таких услуг абсолютного не сложно - в каждом городе страны уже года работают частные управляющие компании, прайсы которых в открытом доступе. "Публичный аудит" предлагает ввести норму, которая обяжет управляющего на запрос любого из совладельцев многоквартирного дома, находящегося в его управлении, предоставить для ознакомления документы своей финансовой отчетности, договоры, акты выполненных работ, платежные документы, банковские выписки, приказы и другие первичные документы. "Такая норма позволит совладельцам многоквартирного дома контролировать расходы управляющего, которые они оплачивают, и полноту выполнения управляющим своих обязательств перед жителями..

Еще один важный нюанс, на который указывают аудиторы, - то, что авторы законопроекта решили оставить потребителей один на один с монополиями, лишив органы местного самоуправления влиять на тарифообразования (Статья 4). На сегодня, пусть крайне малы, но мэры имеют какие-какие полномочия, чтобы защищать интересы общества от необоснованных, заоблачных тарифов. Теперь же и этого не будет.

Также, по анализу "Публичного аудита", авторы нового закона решили вообще исключить основные принципы государственной политики в сфере жилищно-коммунальных услуг, а именно: создание и поддержание конкурентной среды при выработке и предоставлении жилищно-коммунальных услуг; обеспечение контроля в сфере деятельности естественных монополий; регулирования цен / тарифов на жилищно-коммунальные услуги, с учетом достигнутого уровня социально-экономического развития и природных особенностей соответствующего региона.

Эти принципы, хотя на сегодня и не выполняются, но как минимум они закреплены законодательно, а это уже дает возможность потребителям апеллировать к власти и требовать их соблюдения. Новый же закон это право пренебрегает. Я настаиваю на том, что вопрос тарифов, цены на газ - это всего лишь одно из звеньев большого явно антиукраинского цепи. Правительство не может не понимать, к чему приведет повышение тарифов, цен, обрушение гривны и при этом намеренное занижение социальных стандартов, выплат. По-моему, прекрасно понимает. В результате мы столкнемся с тем, что оправдаются прогнозы ООН, по которым через пару десятков лет в Украине будет проживать 24 млн человек.


Максим Гольдарб
Общественный аудитор

Переведено Гуглом отсель
Tags: а нас-то за що?, зрада, и тут снизу постучали..., мыздобулы, насралося, сало уронили!, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments