Дядюшка Вальтер (onwallter) wrote in peremogi,
Дядюшка Вальтер
onwallter
peremogi

Укро-Турецкая вiйна 1877-1878

Усмотрел у varjag_2007



Таки да, не только лишь Освенцим

Посол Украины в Болгарии: Своей агрессией Россия угрожает всей Европе

... В конце разговора Николай Балтажи (посол 404 в Болгарии) поздравил всех с Национальным праздником, подчеркнув, что многие герои болгарского Освобождения тесно связаны и с Украиной. Не менее 15 украинских полков участвовали в военных действиях против Османской империи, сообщил дипломат.

И комментарий made_inussr на эту тему

... По поводу "украинских полков". Состав русской армии, действовавшей на Балканах во время Русско-турецкой войны (1877-1878) здесь. Странно, но почему-то среди них нет ни одного полка с названием "украинский". Малороссийский 10-й гренадерский полк - есть, а "украинских" полков - нет ...

Также хотелось бы напомнить пану послу с жовто-блакитным галстуком следующее:

"...царские указы за 1795 г. устанавливали новые положения набора (рекрутирования) в подразделения российской армии. Рекруты набирались из казаков, мещан и селян Украины на общеимперских основаниях (их распределяли по разным воинским частям)."

Об этом пишет Тарас Чухлиб, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины. Источник. То же самое на украинском сайте day.kiev.ua.

Соответственно если русские полки принимавшие участие в освобождении Болгарии имели названия Киевский, Волынский, Житомирский и.т.д. - то это не значит, что туда призывали именно жителей Малороссии. Например, в боях принимал участие Финляндский лейб-гвардии полк, но финнов в нем не было. И быть не могло, т.к. для финнов ввели воинскую повинность только с 1878 года и рекруты оставались проходить службу на территории самой Финляндии в составе собственных вооружённых сил Великого княжества Финляндского.

Впрочем заявление украинского посла из той же серии, что и заявление главы МИД Польши о том, что "украинцы освободили Освенцим" исходя из того, что его освобождали бойцы 1-го Украинского фронта.
Tags: древняя перемога, забытая перемога, знаете ли вы шо, знову перемога!, история перемог, концептуальная перемога, наукова перемога, о май даун!, патриотическая перемога, переможная интоксикация, придумать что-то другое, страна 404, танец перемог, тронный зал института мозга, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments