avderin (avderin) wrote in peremogi,
avderin
avderin
peremogi

И так и так – горе кувшину.

Оригинал взят у avderin в И так и так – горе кувшину.
В своей книге «Круг чтения» Лев Толстой приводит притчу из Талмуда: «Падает камень на кувшин - горе кувшину, падает кувшин на камень - горе кувшину; так или иначе, все горе кувшину».
Слежу за событиями в Украине. Все разделились на две партии: одни за Путина и Стрелка, другие против Путина и за Турчинова-Порошенко-Яценюка. Мне не симпатичен вор Путин, мне не симпатичен точно такой же вор Порошенко. И вся эта воровская кодла. И я не вижу перспектив у Стрелкова, Болотова, Пушилина… Если победят последние – ЮВУ на ближайшее время превратится в махновское государство, напоминающее поделенную между полевыми командирами Чечню 1990-х годов. С бесконечными конфликтами и разборками.
Если победит Киев – люди, умеющие только воровать, не вытащат страну из задницы. Януковича свергли, но власть перехватили его замы и помы из самого ближнего окружения, которые вместе с Яныком грабили страну все эти годы. Одна история про первого зама министра обороны Украины, который пару недель назад закупал бронежилеты для армии чуть ли не по тройным ценам, чего стоит. Откаты, распилы… Эти люди не приведут страну к процветанию. А, не решив вопросы с русским языком, децентрализацией страны, не поделившись с регионами властью и деньгами (которые сами регионы и зарабатывают)… И не решив главный вопрос – повышения качества жизни в стране, не добившись роста реальных доходов населения – правительство через пару лет снова столкнётся с точно таким же пугачёвским бунтом уставших от нищеты и бесправия людей.
Опять же, министр обороны Украины рассказывает, что в стране будет создана система фильтрационных концлагерей для сепаратистов, а жители восточной Украины будут принудительно расселяться в другие регионы. Совсем, как когда-то раскулачивание с выселением в Сибирь. Понимаю, что в больших масштабах последнее просто нереально. Если шахтёров, машиностроителей, сталеваров с востока переселить на запад, кто вместо них будет варить сталь и добывать уголь? А вот про концлагеря и массовые репрессии – этого, скорее всего, будет выше крыши. Страной будет управлять коррумпированный, тоталитарный, репрессивный режим, постоянно разглагольствующий о демократии и европейских ценностях.
Россия забрать Донецк и Луганск не сможет. Дело даже не в международных санкциях. Это в Украине с её нищенскими пенсиями и зарплатами донбассцы были кормильцами страны (хотя хитро выстроенная статистика изображала их дармоедами и нахлебниками). Если всем в регионе поднять зарплаты и пенсии в два-три раза (согласно российским законам) – этих денег Донбасс однозначно не отработает. И повиснет на шее остальной России тяжёлым камнем. А у России и со своими регионами проблем выше крыши.
Должна ли Россия помогать Донецкой и Луганской республикам? Если Россия будет помогать тем людям, которые там сейчас правят бал – ничего кроме бандитского паразитирующего государства, типа, Южной Осетии, Приднестровья или Абхазии там не вырастет. Только жизненная необходимость и кровавая эволюция могут привезти к власти в этих республиках какие-то реально жизнеспособные структуры. А поддерживать мертворожденные самозваные органы власти, которых на месте никто не поддерживает…
Так что, остаётся только наблюдать. Или там сформируется серьёзная, пользующаяся поддержкой местного населения власть, или… не знаю, чем это всё закончится. Но боюсь, ничем хорошим. Я далёк от имперского монархизма Стрелкова. Но сейчас только он один сумел сформировать в регионе какую-то реальную жизнеспособную властную вертикаль – но всего лишь городского (или районного?) масштаба. И, опять же, эта вертикаль оказалась действенной в условиях беспрерывных оборонительных боёв. Сможет ли она быть эффективной в условиях мирного времени?
Самый лучший, на мой взгляд, вариант, если стороны конфликта договорятся о мире. Договорятся о федеративной Украине, о расширении прав и полномочий регионов, о языке, о местных бюджетах. Если эти вопросы не решить, они всё равно не исчезнут – и будут продолжать и дальше подтачивать единство страны.
Но в настоящий момент для всех – для Киева, для ДНР, ЛНР и даже для Российской Федерации выгоднее всего – сохранение единства Украины. На каких-то компромиссных договорных условиях. Все стороны в результате конфликта несут огромные убытки. А, если раскол страны окончательно состоится – убытки каждого из участников станут ещё во много раз больше. А это чревато нарастанием народного недовольства, бунтами и хаосом. Людей особо не волнует, под каким флагом жить. Но люди хотят жить лучше. Это естественно и закономерно. Собственно, именно за лучшую жизнь, против воров и чиновничьего произвола борется Восток Украины.
Ещё пару месяцев назад Киев мог предотвратить войну несколькими мелкими уступками регионам. Сейчас всё гораздо сложнее. И всё менее и менее предсказуемо. Пока меня одинаково пугает перспектива победы любой из сторон. Народу Восточной Украины ничего хорошего не сулит ни победа Порошенко, ни победа Пушилина. Что камень об горшок, что горшок о камень. А то, что события на ЮВУ в любом случае будут долго аукаться и всей Украине, и даже России – вот это у меня никакого сомнения не вызывает. И в том и в другом случае война приведёт к воцарению тоталитарного, репрессивного, насквозь коррумпированного режима. Есть, конечно, шанс, что люди не остановятся на достигнутом – и сметут нынешних временщиков, найдя на их место вменяемых и адекватных руководителей. Но, шанс не очень велик. И, в любом случае раскол страны будет страшным ударом по её экономике.
А с чего начался нынешний бунт? Восстали нищие, ограбленные, которым уже нечего терять. Так что – пока есть нищета – будут и бунты. Только быстрый и явный экономический рост способен остановить смуту и дать прочный мир.
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments