Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Ещё не появилось, но уже пакостничает.



Несуществующее госбюро парализовало всю работу судов

Госбюро расследований заработает через год

В украинских судах — коллапс. Там начали футболить следователей прокуратуры из-за неразберихи в законодательстве. В итоге, как говорят адвокаты, ряд дел просто зависают — например, связанные с коррупцией чиновников.

Яценюк инициировал

Проблема в том, что главы судов не могут решить — выполнять ходатайства следователей прокуратуры, которые потеряли свои полномочия, или ждать решений Госбюро расследований (ГБР), которого по факту еще нет.

Закон о ГБР (ему должны отойти следовательские функции прокуратуры) вступил в силу 1 марта. Чтобы не возникло сумятицы в работе нового органа, законодатели дали следователям прокуратуры два года, чтобы закончить свои дела.

Однако Арсений Яценюк 28 февраля инициировал постановление Кабмина о комиссии, которая должна выбрать руководство бюро, существующее только на бумаге: штата, помещений, денег в бюджете-2016 для него нет.

Постановлению КМУ дали ход. В результате 1 марта в судах поднялась кутерьма: многих следователей ГПУ отправили восвояси прямо с порога канцелярий судов.

Коллизия Майдана

Под вопросом теперь резонансные дела, например, расследование убийств на Майдане. «Отказы судов могут притормозить следственные действия: обыски, эксперименты, доступ к вещдокам. Кроме того, следствие также должно подавать ходатайство о продлении мер пресечения, и если суд его не примет, то подозреваемого отпустят», — сообщил один из адвокатов членов семей Небесной сотни Павел Дикань.

А вот защитник Дениса Полищука и Андрея Медведько (дело об убийстве Олеся Бузины) говорит, что жалобы ГПУ необоснованны, кроме нее много кто может вести расследования.

«ГПУ забрала себе расследование резонансных дел, потому что хочет быть монополистом в досудебных расследованиях. Времени на передачу дел было много. Но там решили, пусть все останется как есть, в итоге все равно будут обращаться к ним. Такое впечатление, что ГПУ взяла в заложники дело Небесной сотни и за счет него старается удержать рычаг досудебного расследования», — сказал адвокат Сергей Войченко.

По его словам, на деле об убийстве Бузины коллизия пока не отразилась. «Уголовное производство направлено в главк полиции Одесской области, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе вернул его в ГПУ, но не для проведения досудебного расследования, а для определения подсудности. Сейчас мы ждем, кому это дело определят», — пояснил Войченко.

Отказывают следователям

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что под вопросом и коррупционные дела, которые вели прокуроры.

«Следователям отказывают. Это касается дел о коррупции чиновников, судей. Например, останавливается дело экс-главы центра занятости Ярослава Кашубы, которого обвиняют во взятке. Время идет, и их адвокаты могут ходатайствовать о снятии ареста, например. Ведь существуют свои сроки», — отметил Кравец.

Адвокат Иван Либерман говорит, что теперь в судах образовался «правовой вакуум» и появилось еще больше возможностей для избирательного правосудия.

«Буквально за эти два дня уже есть случаи, когда судьи берут самоотводы, идут на больничные, если видят, что нужно задержать должностное лицо, к примеру. Им проще понести дисциплинарную ответственность, чем взяться за дело, а потом не знать, что с ним делать. Если какой-то судья или депутат что-то серьезно нарушит, никто не сможет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения: прокуратура в их случае уже недееспособна, а ГБР еще нет. Нарушитель запросто может скрыться», — сказал «Вестям» Иван Либерман.

Оригинал: http://vesti-ukr.com/strana/138389-nesuwestvujuwee-gosbjuro-paralizovalo-vsju-rabotu-sudov
Tags: насралося, перемога опасносте!, страна 404
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments