Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Новый скандал с Широким Ланом: как тыловики за миллионы разбазарили полигон



Тыловая часть А-1890, отвечающая за состояние полигона Широкий Лан в Николаевской области, ворочает миллионами за счет махинаций с землей. Пока украинские солдаты по колено в грязи пытаются выжить на необорудованном полигоне без воды и еды, а прокуратура назначает многочисленные суровые проверки, тыловики успешно разбазарили территорию, "отщипнув" от Широкого Лана тысячи гектаров и передав их агропромышленным компаниям.

Не удосужившись поставить палатки на сухую площадку, создать минимальные санитарные условия, пробурить скважины для воды и провести электричество - тыловики трепетно "заботятся" о своих многочисленных арендаторах, которые прямо на полигоне сеют и собирают урожай. И только отчаянный марш солдат, рисковавших попасть в дисбат за нарушение дисциплины, позволил повлиять на ситуацию. "Обозреватель" продолжает серию материалов, посвященных коррупционным схемам в тыловых частях Минобороны, построенных на крови украинских бойцов.

Серпом по танкам


Махинации с землей на полигоне Широкий Лан для местных тыловых командиров дело привычное и доходное. На него не повлияли ни Революция Достоинства, ни объявленная "война с коррупцией", ни реальная война на Донбассе.

Еще с начала 2010-х годов, едва получив разрешение на коммерческую деятельность, военная часть, обслуживающая полигон Широкий Лан, начала масштабную программу по разбазариванию земель военного полигона. Из 29 тысяч гектаров полигона частным фирмам отдано 86% территории. Об этом одним из первых заявил народный депутат Андрей Вадатурский.



"И только по Широкому Лану из 29 000 гектаров, 25 000 - кем-то обрабатываются! Если стоимость аренды с одного гектара составляет 1 500 грн, то только за год полигон мог получить около 40 миллионов гривен прибыли, которую можно направить на улучшение условий размещения военных! Вот и решение: вместо того, чтобы деньги расходились непонятно по чьим карманам, их надо направить на обеспечение быта военнослужащих, чтобы полигон действительно стал лицом Николаевской области", - написал в Facebook народный депутат.

И вместо нормальной обкатки военной техники, полноценных стрельб и маневров, украинские военные вынуждены лавировать между пашнями, используя мощности полигона на десятую часть от возможностей. А "аппетиты" тыловиков достигли таких масштабов, что под угрозой уже находится не только полноценная боевая подготовка, но и условия жизни на полигоне.

Из-за таких схем, когда весь ШирЛан любовно раскроен между агрофирмами, тыловики, не долго думая, просто вкопали полевой лагерь в болото. Местное командование не спешит создавать для лагеря необходимую твердую площадку, засыпав ее гравием, ведь тогда тыловики не смогут передать землю под пашню и получить деньги от частников. Не говоря уже о том, чтобы разместить солдат в жилых блоках, а не в дырявых палатках.

Ведь тыловикам так просто привычней: солдаты приезжают и уезжают, война идет, а деньги текут рекой. И продолжают течь, несмотря на то, что за время войны на Донбассе Широкий Лан начал использоваться в десятки раз чаще, превратившись в место постоянных учений, принимая за раз тысячи бойцов и полноценные бригады. Ситуация, которая сложилась с 53 бригадой, повторялась, и судя по "рвению" тыловиков, будет продолжаться и дальше.

Миллионные схемы

Теневые механизмы получения средств тыловиками из военной части А-1890, которая отвечает за состояние полигона Широкий Лан, примитивны настолько, что заметны невооруженным глазом. Достаточно посмотреть на спутниковые снимки полигона, чтобы оценить масштабы махинаций с передачей земли.



В базе судебных дел тыловая часть А-1890 упоминается сотни раз, в них фигурирует 11 тысяч гектаров, вокруг которых идут судебные споры. И это только та земля, которая оспаривается. Для придания легального вида сделкам, тыловики, по большей части, не сдают землю напрямую, а заключают договоры о совместном использовании земли, ссылаясь на разрешение вести военной части предпринимательскую деятельность.

Например, когда Крым уже был аннексирован, а на Донбассе разгорались бои, тыловая часть А-1890 заключила с компанией "Д.І.М." договор №771 от 28.04.2014. По условиям договора, тыловики предоставляют компании 477 гектаров, а также делают взнос в размере 245 тысяч гривен. Аналогичные договоры были заключены с компаниями "Трихастьке-Агро", "Алеся", "Са.Єр.", "Маркет-агро", "Горизонт-агро", "СВАН", "Солоха", "ЛАН", "Нива", "Волощакевич", "Варяг". Все эти фирмы фигурируют в судебных делах, которые были найдены "Обозревателем".

Также, согласно данным земельного кадастра, часть территории полигона оказалась в собственности предприятия "Племрепродуктор Степове". И совершенно невероятным образом небольшие куски посреди полигона находятся в собственности физических лиц. Якубовской Тамаре Михайловне принадлежит 0.05 га, Семеновой Людмиле Михайловне - 0,15 га, Кравчину Андрею Васильовичу - 0,0475 га.

Судьба этих договоров в судах удивительным образом повторяется из года в год. Николавский квартирно-эксплуатационный отдел гарнизона и военная прокуратура пытается признать договор недействительным, но николаевские судьи оставляют соглашение между тыловой частью А-1890 и агрофирмами в силе.

Аукцион невиданной щедрости

При этом на стороне агрофирм в роли соответчика зачастую выступает сама тыловая часть А-1890. Судя по судебным документам, тыловики всецело поддерживают своих деловых партнеров - частные фирмы. Например, в 2013 году А-1890 самостоятельно подает в суд, с целью разорвать договор с предприятием "СВАН" о совместном использовании 5 тысяч гектаров. А уже в 2015 году выступает в суде на стороне ООО "Солоха", заменивший "СВАН", отстаивая действительность договора. Вполне возможно, что кардинально поменять позицию тыловой части помогло новое соглашением с ООО "Солоха".

"Дополнительным соглашением №11 от 14.02.2014 стороны дополнили пункт 1.2 договора и решили, что вклад "Военной части" в совместную деятельность - стоимость права обработки земельных участков общей площадью 5000 га, согласно Акта обмера земельного участка, который является неотъемлемой частью Договора, а также деловая репутация и деловые связи - составляет 2 055 000,0 грн", - цитирует николаевский суд договор. При этом еще в 2012 году тыловая часть по соглашению со "СВАН" вносила за ту же площадь в два раза меньше денег - 1 282 800 грн.

А по тому же соглашению агрофирма обязана два раза в год, до 1 декабря и до 1 апреля перечислять тыловикам 50% взноса. Таким образом, тыловая часть проводит "аукцион невиданной щедрости" и просто передает "за спасибо" 2 миллиона гривен и землю, получая обратно ту же сумму. В это же время адекватный владелец земли, сдавая ее по рыночной цене, в год получает 3-4 миллиона гривен, без всяких взносов.

Одним миром

"Обозреватель" проанализировал судебные дела, и оказалось, что абсолютное количество дел просто "ходят по кругу", суды первой инстанции не признают договора недействительными, в апелляции также не видят в них ничего противозаконного, иногда дело доходит до Верховного Суда, который в лучшем случае возвращает дело обратно в николаевский суд.

И все это под неусыпным контролем военной прокуратуры, которая присутствует на каждом заседании и представляет интересы Минобороны, обязуясь бороться с коррупцией и всецело отстаивать интересы государства. А руководит военной прокуратурой Южного региона Украины генерал-майор Максим Якубовский, который был назначен в марте прошлого года и уже успел попасть в поле зрения СМИ.

Журналистам удалось выяснить, что Максим Якубовский ранее работал в проекте "Украинский выбор" Виктора Медведчука. И несмотря на наличие видео с его участием в мероприятиях проекта кума Путина, главный военный прокурор Анатолий Матиос о такой связи и слыхом не слыхивал. Напомним, как ранее писал "Обозреватель", сам Матиос не только избежал люстрации, но и является счастливым мужем миллионерши. Более того, изобрел "тепловизор Шокина", чудесным образом нарушающий законы физики.



Кроме того, подчиненный Матиоса Максим Якубовский уже сам успел "вляпаться" в коррупционный скандал, как только была опубликована его декларация о доходах за 2014 год. Чиновник, при официальном окладе около 10 тысяч гривен в месяц, смог купить новый элитный внедорожник Audi Q7, стоимостью около 70 тысяч долларов. А его семейство владеет участком на 1590 квадратов, двумя квартирами и жилым домом.

Не отстают от военного прокурора и николаевские судьи, которые рассматривали дела по тыловой части А-1890. Например, судья Ольга Смородинова, согласно ее декларации, при своей зарплате около 18 тысяч гривен в месяц ездит на автомобиле бизнес-класса "Volvo S80".

А в это время

Пока тыловая часть А-1890 раздает землю полигона Широкий Лан агрофирмам, военная прокуратура в лице Матиоса за ситуацию с размещением 53 бригады, решила наказать командиров бригады. И просто обойти своим вниманием тыловиков из А-1890. Создается впечатление, что военная прокуратура просто прикрыла тыловых махинаторов.

Ведь военная прокуратура не озаботилась тем, что за состояние полигона всецело отвечает командование тыловой части А-1810. Что за два года активного использования Широкого Лана тыловики не удосужились обеспечить хотя бы минимальные условия жизни прибывающих военнослужащих, а лишь городили грядки с агрофирмами.



Напомним, как ранее сообщал "Обозреватель", главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал диверсией против государства нынешнюю реформу правоохранительных институтов. А пока жена главного военного прокурора Ирина Барах может продолжать радоваться шикарному поместью, по соседству с имениями братьев Клюевых, которые сейчас находятся в розыске.

Отсель

Tags: знаете ли вы шо, зрада, мыздобулы, насралося, перемога опасносте!, сало уронили!, символ перемог, страна 404, трiюмфально крокуватиме, украинство - это, хероям саван!
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

BestAnonymous

March 3 2016, 15:59:52 UTC 3 years ago

  • New comment
То есть, если я правильно понял - инженерно оборудованная часть полигона пошла под дачи, благо вода централизованно там точно была когда-то, необорудованная и не перепаханная разными милитарными экзерсисами - под посевы и посадки, а там где всякие говны, ветки, дерева и болота, ну и прочие развлечения для беганья и ползанья тренируемого ЛС кверху каком, места размещения мишеней, а равно проведения стрельб по ним - осталось полигоном и стала основой палаточного городка...
Очешуеть и фалломорфировать, для крепости духа.
Не, я видел дачную застройку, почти впритык к границам полигона, отчего иногда туда долетали пули на излете, последствия суеты местных властей по продаже случайно попавшей в руки землицы, я видел вросшие в землю и заросшие травой бетонированные площадки для стоянки техники на местном полигоне, и заржавленные коммуникации у кирпичных полуоснов палаточного городка (все, что сложнее вентиля - монтировалось по прибытии ЛС, дабы не было утрачено армейским способом). В 2007 году. Сейчас там, по словам тамошних - только на траву разметка не нанесена. Остальное блестит, покрашено уставным образом и содержится в надлежащем порядке.
Все же хохол в армии - даже если и выше чем прапорщик - явление разрушительное. Успехов интендантской службе ВСУ и далее. И более. И выше. И чтоб еще смешнее.