iryale (iryale) wrote in peremogi,
iryale
iryale
peremogi

Category:

Сделай сам: Как организовать митинг в Украине, кто будет скакать

В продолжение Сделай сам: Как организовать митинг в Украине и сколько это стоит
На митинг идут одни старики

Участники "бизнеса на протестах" рассказали "Стране" почему делают ставку на пенсионеров и ожидают хороших заработков на митингах этой весной

Все более частым заработком для киевских пенсионеров становится подработка массовкой на пикетах. "Когда тебе под семьдесят, - говорят пенсионеры, - а в стране нестабильная ситуация с затягиванием поясов, нам ничего не остается, кроме как продавать собственное время". За час на акции в Киеве они зарабатывают от 30 до 150 гривен и заранее изучают биографию тех, за кого идут бойкотировать. "Страна" поговорила с профессиональными митингующими.

"На свой первый митинг я вышла в 55 лет"
Мы впервые встретились пару недель назад на митинге под Верховной Радой. Тогда пикетирующие разделились на два лагеря – скучающая молодежь и не менее скучающие люди возраста 50+. Вторые были в ярких светоотражающих жилетах. По имени политика, за которого они митинговали, журналисты прозвали их "бабушки Каплина".

Из их группы заметно выбивались две пожилые женщины. Одна – невысокая и полная, с седыми "барашками" на голове, вторая – чуть выше, с большими и чуточку выпученными глазами. Они пританцовывали под грохот установленных на сцене колонок, и заинтересованно смотрели в мою сторону.

"Добрый день! Расскажите, пожалуйста, за что вы тут митингуете?" – спрашиваю я у подружек-пенсионерок.

Они переглядываются, и без тени смущения отвечают: "А мы – профессиональные митингующие, слыхали о таких? Ходим на все митинги, чтобы хоть как-то выжить!"

Пенсионерку невысокого роста зовут Лариса, ее подруга повыше – Надежда Алексеевна. Говорить в толпе остальных "бабушек Каплина" женщины не соглашаются – намекают, что под сцену периодически подходят "проверяющие от заказчика", а они не очень любят журналистов.

"Приезжайте к нам на М. Дарница, или можем встретиться на выходных на Трухановом острове – там мы с друзьями подкармливаем бездомных собак и просто гуляем", - говорит мне Алексеевна, и протягивает, как в кино, пожелтевший кусочек бумаги с городским номером телефона.

Спустя неделю, мы с Ларисой и Надеждой Алексеевной встречаемся возле "Детского мира" на Дарнице. Сегодня у обеих пенсионерок выходной – митинги по Киеву не собираются.

"На свой первый митинг я вышла 5 лет назад, мне было 55 лет. Тогда внучка сагитировала пойти, мол, бабушка, что здесь такого? Просто постоим пару часов, поговорим, а нам за это еще и деньги заплатят", - рассказывает Лариса.

В первый год своей новой карьеры пенсионерка была сильно переборчива с акциями протеста – внимательно изучала, что за человек организатор и какую политсилу он представляет.

Теперь же, как говорит Лариса, в стране тяжелые времена, так что выбирать особо не приходиться: куда позовут промоутеры, туда и бежит.

"За час на митингах платят от 30 до 150 гривен. Но последняя сумма – это вообще что-то заоблачное. Чаще всего 4-5 часов акции можно заработать около 300 гривен. Если пикеты проходят, хотя бы, раз-два в неделю, то это, сами понимаете, существенная прибавка к моей мизерной пенсии (пенсия Надежды составляет порядка 1,3 тыс. грн. – Авт.)", - комментирует пенсионерка.

Чай и промоутеры
Алексеевна говорит, что в "митингующем бизнесе" уже почти 10 лет, и без "всяких интернетов" знает все о политиках и их соратниках.

"Я стала уже промоутером! У меня есть своя база контактов – это, в основном, мои друзья с микрорайона. Мне звонят разные ребята, просят в такое-то время подойти под Раду, Кабмин, КГГА, например. Я собираю компашку и мы едем", - делится Алексеевна.

По словам пенсионерки, больше всего на митингах зарабатывают те, кто держит флаги, соглашается повесить на себя жилетку с надписями или держит в руках транспарант. За каждый такой "инвентарь" пенсионерам разово доплачивают по 50-100 грн.

"Люди старшего возраста гораздо надежнее молодежи: мы не пойдем пиво пить среди митинга, редко, когда перепутаем, кого из сторон конфликта пришли поддержать. Плюс пенсионеры – это социальный слой населения, который можно отправить на акцию и против повышения коммунальных услуг, и против повышения цен на лекарства. Не чужды нам и цены на газ, бензин, продуктовую корзину. С такими властями мы бы и без денег выходили на митинги, а тут еще и доплачивают – красота", - радуется пенсионерка.

Слава-агитатор
Митингующие пенсионерки знакомят меня с одним из своих связных. Это человек, который отвечает за связь между всеми промоутерами и человеком от заказчика. Ларису и Надежду с ее друзьями-пенсионерами в последнее время на акции протеста выводит молодой человек по имени Вячеслав. Он совсем недавно окончил университет, независимо от возраста называет всех исключительно на "Вы", а пенсионеры зовут его Слава-агитатор.

Молодой человек на удивление разговорчивый: по его словам, бабушки-митингующие – сейчас настоящий тренд в протестном бизнесе.

Студентов на митинги Слава часто набирает с этой группы Вконтакте. А пенсионеры на акции ищут людей со своего круга

"Студенты, как правило, выходят на пикет только, если их совсем прижало с деньгами – стипендию задерживают, за общагу платить надо, а родители сами бедные, в селе живут. Другое дело – пенсионеры! Они всегда готовы встать в шесть утра, приехать на окраину города, сесть в автобус и отправиться на пикет ", - рассказывает Слава-агитатор. И тут же дает свой политический прогноз: "я вам так скажу: очень скоро в Киеве будет целая куча митингов. Они начнутся буквально весной, и мы на них неплохо заработаем".

Что значит "неплохо" Слава-агитатор не говорит, но вспоминает, что в прошлом году в месяц на митингах зарабатывал от 500 до 4 тыс. грн. Больше всего, по словам парня, агитаторам платят за сборы людей под стенами Верховной Рады и Министерства обороны.

Tags: все сразу достали кошельки, мыздобулы, не всё так однозначно, нерабыдло, теория перемог
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment