Ольга (ljolsen_bless) wrote in peremogi,
Ольга
ljolsen_bless
peremogi

Фальсификация как творческий метод

Любители пешего туризма, посещавшие Крым, и гору Ай-Никола в Гаспре, наверняка видели вот это, гордо именуемое  "казачьей вехой"



Созидание истории Украины как самостоятельного европейского государства — задача увлекательная и ответственная. Психологический климат для этого активно формируется, причем не всегда приемлемыми методами.

Одним из перекосов национального мифотворчества стало стремление утвердить украинское национальное «мы» за счет противопоставления российскому «они». Другой перекос основан уже не на психологии, а на морали и политике. Ученые и просто любители истории, отбросив этические принципы, перелопачивают события прошлого и подгоняют их под сиюминутные запросы националистов. Одним из примеров такого рода стала история первого в Крыму памятника-фантома, созданного нашими современниками на Южном берегу Крыма. Об этом подробно рассказал на страницах крымского журнала «Брега Тавриды» (2006, № 6) специалист по охране памятников, засл. работник культуры Крыма Владимир Николаевич Гуркович. Статья называется «Казачья веха XVII века» и долг нашей памяти».

К сожалению, пишет г-н Гуркович, с недавних пор начали появляться памятники, посвященные историческим событиям, которых... не было! Создатели памятников-фантомов выдают их за творения давно минувших дней... В Крыму «чудом найденный» крест, изготовленный из современного стального профиля методом электросварки, стал историческим памятником XVII века. Как это произошло?

13 марта 2005 года один из жителей Ялты направил письмо Президенту Украины.

Подписано оно было доктором медицинских наук Владимиром Владимировичем Навроцким. Житель Ялты с 1954-го года, родившийся в 1928 году в Полтаве, врач-пульмонолог, доктор медицинских наук, в свое время уволенный из Ялтинского НИИ им. Сеченова, в последние годы он активно занимался краеведением.

Итак, согласно письму краеведа, найден уникальный исторический крест XVII века, который в конце XX века уничтожили, но вскоре он был возрожден патриотами, и посему этому раритету следует придать статус памятника высшей государственной категории.
Tags: древняя перемога, зрада, наукова перемога, несостоявшаяся перемога, придумать что-то другое
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments