Вячеслав К (Stragnik) wrote in peremogi,
Вячеслав К
Stragnik
peremogi

Говорите завидуем ? Раскачаем говорите ?

Неприятие «евромайдана» среди россиян лишь усилилось за два года, прошедших после событий в Киеве: подавляющее большинство граждан против того, чтобы в России произошли такие же события. Правда, причины случившегося в братской стране для большинства россиян до сих пор непонятны. А те, кто их понял, винят «неправильную политику руководства страны». Такие настроения выявил ВЦИОМ.

Отношение россиян к Украине по прошествии двух лет после «евромайдана» ухудшается, как выяснили социологи ВЦИОМ в ходе недавнего опроса. Если еще год назад к соседнему государству 60% россиян относились «очень хорошо» или «в основном хорошо», то теперь теплые чувства Украина вызывает лишь у 50%. «Плохо» или «очень плохо» относятся теперь 36% (год назад было 31%). Впрочем, рост негатива связан не только с памятью о «евромайдане», как считает ведущий эксперт-консультант по электоральным исследованиям ВЦИОМ Олег Чернозуб. «Это совершенно неудивительно на фоне событий с блокадой Крыма, невыплатой долга, блокированием российских большегрузов и т. п. действий», — уверен он.
В то же время, в массовом сознании общества слегка изменилось восприятие сути того, что случилось на Майдане. Если год назад 12% россиян видели в этом «анархию, беззаконие, бандитизм», то теперь так считают 34%. Меньше стало тех, для кого те события — «государственный переворот». Год назад так думали 25%, сейчас — 18%.
Самым сложным для россиян все еще остается вопрос том, «почему произошли те события». Большинство — 33% затрудняются с ответом (год назад было 38%). А те, кто разобрался в причинах, в первую очередь называют «неправильную политику руководства страны». Вторая по численности группа (19%), по-прежнему, считает это «американской провокацией, влиянием Запада».

Год назад так считали 22%. В «возрождение нацизма» россияне практически не верят: в прошлом году столь мрачного мнения придерживались 2% опрошенных, теперь 1% (при статистической погрешности опросов ВЦИОМ 3,5%).
Зато у россиян абсолютная ясность: выиграла Украина что-нибудь от событий Майдана или проиграла. 81% убеждены, что проиграла (два года назад так думали 73%). Выигрыш видят лишь 2% (два года назад было 5%).
И потому подавляющее большинство — 96% не хотят для России повторения того, что было в 2014 году в Киеве на Майдане (год и два года назад было 94%). Но есть и те, кому хотелось бы повтора: их 1%.
Виктор Хамраев
Tags: знаете ли вы шо
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments