kampfkatze2015 (kampfkatze2015) wrote in peremogi,
kampfkatze2015
kampfkatze2015
peremogi

Categories:

Из тысячелетней истории Украины (IV).

FireShot Screen Capture #320 - 'Український часопис (@falledlenin) I Твиттер' - twitter_com_falledlenin.jpg

Васи́лий Васи́льевич Капни́ст (12 (23) февраля 1758, село Великая Обуховка, Миргородский полк, Киевская губерния, Российская империя — 28 октября (9 ноября) 1823, село Кибинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния, Российская империя) — русский поэт и драматург, общественный деятель.


Дед поэта Пётр Христофорович Капнист (Капниссий) – уроженец греческого острова Заната, а его новой родиной стала Малороссийская губерния. Отец поэта Василий Петрович — воин, сотник Слободского полка, впоследствии полковник Миргородского полка и бригадир, был известен в ряде сражений и участвовал в 1737 году во взятии Очакова. За свои доблести был назначен командиром слободских полков, награждён несколькими селами в Миргородском повете. Это был незаурядный человек, образованный для своего времени, стремившийся дать надлежащее образование своим детям, которых у него было пятеро, а трое последних от второй его жены Софьи Андреевны Дуниной-Борковской (внучки генерального обозного Василия Касперовича Дунина-Борковского). Однако Василию Капнисту не пришлось увидеть шестого ребёнка, будущего поэта. Когда ребёнок появился на свет, отца мобилизовали на войну с Пруссией. А 19 августа 1757 года он пал смертью храбрых в битве при деревне Гросс-Егерсдорф. Мать поэта серьёзно относилась к воспитанию детей, и Василий получил неплохое по тем временам образование, закончив один из лучших петербургских пансионов и освоив ещё дома французский и немецкий языки.

Служба

Когда мальчик подрос, его как сына заслуженного военачальника устроили в школу при лейб-гвардии Измайловском полке. Спустя полгода его произвели в подпрапорщики, а через пятнадцать месяцев в сержанты. В военной школе у Капниста завязалась большая дружба с Н. А. Львовым, который был на несколько лет старше. В 1773 году, во время его перевода в лейб-гвардии Преображенский полк, он познакомился с Державиным, ставшим впоследствии его другом. В то время Державин ещё только начинал свой жизненный путь и сам нуждался в наставнике. В середине 1770-х установились короткие отношения с поэтом-баснописцем Иваном Хемницером.

391.jpgВ июле 1775 года Капнист оставил военную службу и отдался литературному творчеству. Первым произведением поэта, появившимся в печати, была написанная на французском языке в 1774 году, но опубликованная в 1775 году ода по случаю победы над Турцией и заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Произведением же, принёсшим поэту известность, стала «Сатира первая», опубликованная в 1780 году, в период запрета политически острых, злободневных сатир, инициатором чего была сама Екатерина II. Однако и после закрытия «Трутня», «Живописца», «Кошелька» — журналов, издававшихся Николаем Новиковым, сатира продолжала существовать и была далеко не безобидной Произведение Капниста было ярким тому подтверждением.

В 1781 году Капнист женился на Александре Алексеевне Дьяковой, сестре жены Львова и жены Державина.

Возвращение на родину

В 1782 году он был избран предводителем дворянства Миргородского уезда, но в том же году получил место при главном почтовом управлении. В 1785 году он был избран киевским дворянством в губернские предводители, а через два года был назначен главным надзирателем Киевского шелковичного завода.

В 1785 году Василий Капнист стал членом Российской Академии наук. Впоследствии он участвовал в создании Словаря Академии Российской.

Литературный вкус Василия Капниста и чистоту его языка высоко ценил Карамзин, который в 1790–х годах предложил ему сотрудничать в изданиях «Московский журнал» и «Аониды». В дальнейшем Василий Капнист печатался во многих других журналх и был почетным членом казанского и московского обществ любителей словесности.

В 1796 году вышло первое собрание сочинений Василия Капниста, состоящее из четырех разделов: «Оды торжественные», «Оды на разные случаи», «Лирические мелочи» и «Эпиграммы». Некоторые произведения из этого собрания сочинений были опубликованы впервые. Это была «Ода на смерть Плениры», «Ода на дружество», «Ода на уныние» и другие.

В 1797 году Василий Капнист, будучи уже в отставке, приехал в Петербург по делам. Это совпало с Высочайшим поведением выслать из столицы не служащих дворян. Чтобы получить возможность увеличить время своего пребывания в столице, Василий Капнист попросил Л.А. Нарышкина предоставить ему службу. Таким образом, 31 октября 1799 года Василия Капниста причислили к театральной дирекции и назначили его на должность «по рассматриванию всех пьес и переправливанию оных». В этот период Петербургский театр был в упадке. Публика к нему заметно охладела. Василий Капнист направил все усилия на возрождение Петербургского театра. Для этого он вызвал талантливых московских артистов Сахарова, Шушерина и Пономарева. Эта деятельность Василия Капниста имела успех. Он состоял в театральной дирекции до 14 августа 1801 года. При увольнении он получил в награду чин статского советника.

В начале века Василий Капнист вошел в литературный кружок А. Оленина. В доме Оленина он познакомился с А. Озеровым и К. Батюшковым, поощряя их литературные занятия. Также Капнист был приятелем Н. Гнедича, и подал ему идею перевода Илиады.

В 1798 году была поставлена его комедия «Ябеда», запрещённая после четвёртого представления. В 1799 году Капнист был причислен к театральной дирекции по заведованию русской труппой. Он много сделал для оживления русской сцены, вызвав из Москвы известных артистов – Шушерина, Сахарова, Пономарева.

В 1802 году Капнист был генеральным судьей, а с 1812-го по 1818 год числился по министерству народного просвещения.

Путешествуя в 1819 году по Крымскому полуострову, он обратил внимание на разрушение местных древностей и истребление памятников старины и сделал о том представление князю Голицыну, что имело своим последствием командировку в Тавриду академика Келлера и архитектора Паскаля.

В 1822 году Василий Капнист был избран губернским предводителем дворянства Полтавской губернии. Последние годы своей жизни он провел в Обуховке. Василий Капнист дружил со своими соседями: опальным вельможей Д. Трощинским, переводчиком и драматургом С. Муравьевым-Апостолом, родителями Н. Гоголя.

Практически перед смертью Василий Капнист поприветствовал восстание в Греции своим «Воззванием на помощь Греции» и «К восставшему греческому народу». Эти произведения перекликались со стихотворениями Пушкина, Рылеева, Кюхельбекера и Веневитинова на эту же тему.

кап

В 1823 году Василий Капнист скончался от воспаления легких в имении своего друга Д.П. Трощинского, в селе Кибенцы. Он был похоронен в своем имении в Обуховке, которое не раз воспевал в стихах.

Поэтическая деятельность Василия Капниста выражалась, прежде всего, в одах, которые подразделялись на множество видов. Любимым классическим автором Василия Капниста был Гораций. В последние годы жизни Василий Капнист много переводил его, но эти переводы включали в себя много субъективного, поэтому их можно назвать скорее подражаниями. Василий Капнист не был хорошо известен как лирический поэт. Несмотря на это, отдельные его произведения весьма ценились современниками. Гоголь находил в творчестве Капниста «аромат истинно-душевного чувства». Но это чувство чаще всего являлось меланхолией, которой в произведениях Капниста было довольно много. Это заметил также И.И. Дмитриев, и позже подтвердил Белинский. В 1849 году вышло еще одно издание собрания сочинений Василия Капниста. Оно являлось наиболее полным, но не включало оду «На рабство» по цензурным соображениям.



дальше http://worldpoesy.com/?page_id=7949
Tags: история перемог, потужная перемога, придумать что-то другое, страна 404
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments