urageo (urageo) wrote in peremogi,
urageo
urageo
peremogi

Украину ждет коллапс паспортной системы

При введении в 2015 году безвизового режима в ЕС Украину ждет коллапс паспортной системы.


Подавляющее большинство украинцев не смогут воспользоваться преимуществами безвизового режима для поездок граждан Украины в страны шенгенской зоны даже в случае выполнения Украиной плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). Об этом заявил ведущий эксперт "Европы без барьеров" Александр Сушко.

Проблему, которая приводит к этому, эксперт описал во время круглого стола "Второй шанс для Украины - украинцы смогут ездить в Европу без виз", который состоялся сегодня в Киеве.

Сложность связана с тем, что безвизовый режим в случае успешного выполнения Украиной ПДВЛ будет распространяться исключительно на обладателей биометрических паспортов. Это требование Евросоюз выдвинул еще несколько лет назад и придерживается его до сих пор.

"Сегодня у нас в стране ноль биометрических паспортов, их выдача должна начаться только с 1 января 2015 года. Технологически государство может выдавать около 1,5 млн документов на год. А для эффективной работы безвизового режима в Украине на руках у людей должна быть около 8 миллионов таких документов. Это - 5 лет работы государственной машины, - подсчитал Сушко. - Попробуйте представить, какие будут очереди и ажиотаж вокруг получения нового "безвизового" паспорта, если право на безвизовые поездки будет предоставлено украинцам со следующего года".

Эксперт предложил представителям власти использовать 7 месяцев, остающихся до 2015 года, для закупки дополнительного оборудования.

В то же время, в правительстве не готовы выполнить рекомендации экспертов. "Мы исходим из тех объемов финансирования, которые есть", -- заявил Сергей Дехтяренко, директор департамента управления делами и регионального развития Государственной миграционной службы.

Более того, из данных, приведенных представителем ГМС, следует что реальное количество виданны паспортов будет на порядок меньше 1,5 млн, ведь по состоянию на 1 января 2015 года ГМС закупи лишь 30 рабочих мест для снятия отпечатков пальцев у заявителей.

"В Македонии была похожая ситуация. Когда ЕС одобрил безвизовый режим для этой страны, выяснилось, что людям легче получить визу в старый паспорт, чем зделать себе новый, биометрический", -- прокомментировал эту ситуацию Александр Сушко.

Как известно, украинская власть обещает достичь безвизового режима для поездок граждан в страны ЕС уже в начале 2015 года. Эксперты несколько более скептичны и говорят о конце 2015-начале 2016 года как о наиболее быстром сроке.
Источник

Tags: ожидаемая перемога
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments