Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Очень больно: о фильме "Злам"

Посмотрел фильм "Злам" - про события на Майдане и прочитал интервью с главным героем этих фильмов, на котором строится все расследование - Иваном Бубенчиком. Вижу, что этот же герой рассказывает про Майдан и в фильме "Бранці". Очень разочарован. Изложение событий и выводы в этих фильмах, при всем большом уважении к авторам, являются не реконструкцией, а манипуляцией фактами. Промолчать, увы, не могу - слишком авторитетны фигуры авторов фильмов, слишком велико доверие, и у многих может сложиться ошибочное представление о результатах расследования и о том, что на самом деле стало причиной гибели десятков людей... Тем более, что фильм показали на государственном "Первом национальном" канале.

Материалы расследования Генпрокуратуры использованы для иллюстрации показаний Бубенчика, но почему-то авторы не позаботились проверкой показаний Бубенчика - насколько они достоверны. Иван Бубенчик действительно стрелял по милиции - но это было при иных обстоятельствах, результаты его стрельбы установить невозможно, и в любом случае это не был тир. Он вел огонь вместе с группой майдановцев из консерватории.

Он не злодей и не провокатор - просто он в своих интервью не последователен, и на это стоило обратить внимание журналистам. Люди есть разные - эмоциональные и не очень, склонные к преувеличениям, которым нравится внимание. Это не плохо, но на это всегда стоит делать поправку, если из слов одного человека делаешь сенсационные выводы по событиям, в которых принимали участие тысячи других людей..

Послушаешь - так это просто дневник террориста. Взял автомат, убил двоих командиров, по расчету. В текстовом интервью даже идет речь про выстрелы в голову. Из автомата. Эти показания полностью противоречат материалам расследования и показаниям многочисленных очевидцев, которые находились на тот момент в консерватории. Авторы фильмов делают вывод, что именно эти убийства и стали причиной бойни 20 февраля. Об этом прямо заявляет адвокат "Беркута" в фильме "Злам".

Это тоже неправда. Не соответствует материалам расследования, не подтверждается всем ходом событий и показаниями свидетелей. В фильме есть интервью со следователями, с Володей Парасюком, который вместе со своим отцом Зиновием взял на себя командование майдановцами в консерватории. Но им не задали вопросы по достоверности показаний Бубенчика - а они не согласны с его изложением. И я несогласен. А ведь Бубенчик действовал в присутствии множества свидетелей. И то, что он говорил сегодня не во всем стыкуется с его интервью 2014 года. Сравните насколько отличается подача и слова Бубенчика в "Зламе" и вот здесь, где он давал интервью раньше.

История - это очень хрупкая и чувствительная вещь.

В выводах фильма сказано, что ни один из участников событий на Майдане не привлечен к ответственности. Но не сказано, что это не только оправданно с точки зрения развития событий и фактов, но и закреплено законом об амнистии. С какой стати их привлекать, если закон и история их права защищают?

Я утверждаю, что существует достаточно фактов и улик, подтвержденных материалами следствия, которые позволяют утверждать, что применение огнестрельного оружия на поражение в ходе событий 18-20 февраля было во всех случаях спровоцировано сотрудниками правоохранительных органов. И я это докажу.

Действия "черной роты" "Беркута" и применение ими штатного оружия на поражение не было спровоцировано выстрелами из консерватории, и не было спровоцировано убийством бойца роты Симисюка. Это доказанный факт. Во всех случаях майдановцы вели ответный огонь.

Я сейчас дописываю статью о событиях на Майдане, собираю все факты воедино. Невозможно разрывать причинно-следственную связь, невозможно подгонять под эффектные слова одного из участников все исторические факты и события. Надо восстановить картину, и тогда кирпичики станут на свои места. Но нельзя вместо реконструкции истории в фильме по сути вырывать из контекста детали только ради желания сделать громкие выводы, якобы раскрывающие тайну, которой на самом деле нет.

Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"

Отсель
Tags: ЗАЛ УПА, аберрация сознания, зрада, насралося, несостоявшаяся перемога, о май даун!, перемога опасносте!, страна 404
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments