Герберт Хренли (herbert_hrenly) wrote in peremogi,
Герберт Хренли
herbert_hrenly
peremogi

Category:

Украина может многое, но ничего не создает. Реплика Максима Кононенко.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2717934&tid=105474

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк — персонаж довольно комичный. Основной его политический прием — это требовать.
Он требовал от России компенсацию на восстановление Донбасса и списания долга в три миллиарда долларов. Он требовал от Евросоюза увеличить помощь Украине в десять раз, а от "Газпрома" — 16 миллиардов долларов за транзит. Он требовал много чего, но никогда не говорил, что будет после выполнения его требований. Ну, то есть, что будет дальше. Каков план?
И вот, наконец, план был сформулирован на открытии первого на Украине некоммерческого IT-инкубатора. "Я вижу новую Украину, которая имеет все шансы стать лидером в Европе, — сказал премьер Яценюк. — Потому что у нас есть самый важный потенциал — интеллект. Если несколько лет назад все думали, что потенциал — это газ и нефть — посмотрите на цены и вспомните россиян". Конец цитаты.
И, надо признать, Арсений Петрович не лукавит. Интеллектуальный потенциал Украины действительно очень велик. Академики Лебедев, Глушков и Патон. Авиаконструктор Антонов. Хирург Амосов. Множество важнейших для СССР институтов и предприятий. Почему бы всё это не возродить? Тем более, что Арсений Петрович — не первый, кто об этом мечтает.
Еще 15 лет назад мне довелось написать книгу для одного украинского политика, который тоже мечтал сделать постсоветскую Украину другой. Политика звали Александр Алексеевич Зинченко, и в 2001-м году он был депутатом Верховной Рады и руководил телеканалом "Интер".
У этого человека была мечта — воскресить украинскую промышленность и науку с помощью проекта по созданию и запуску мощного спутника связи. Все украинские институты и предприятия должны были воспрянуть, создавая этот сложный и большой спутник. Запустить его предполагалось с помощью украинской ракеты с морской платформы Sea Launch. И потом продавать мощности этого спутника европейским странам.
План Зинченко был подробен и изобиловал цифрами. Он рассказывал о подобном спутнике, созданном в Израиле. Он точно знал, какой из институтов за какую часть проекта будет отвечать. И весь этот план, с цифрами и конкретными предприятиями, мы с ним изложили в книге, которая так и называлась: "Украинский технологический ренессанс".
Не знаю, помогла ли эта книга Александру Зинченко для избрания в новый состав Верховной Рады. Наверное, он попал бы туда и без нее. И, наверное, у простого вице-спикера парламента, пусть даже и руководящего крупнейшим телеканалом страны, не хватило ресурса для реализации его детального плана по возрождению технологической мощи страны.
Но Александр Алексеевич умел смотреть в будущее. И уже через пару лет после написания той самой книги Зинченко вышел из своей социал-демократической партии и возглавил избирательный штаб Виктора Ющенко. Шаг оказался правильным: один из лидеров оранжевой революции занял один из высших постов страны. Стал государственным секретарем Украины, что в переводе на русский означает: глава администрации президента.
И вот у тебя в руках все ресурсы страны. А в голове у тебя — детальный план, как этими ресурсами распорядиться. И что мы с вами знаем о запущенном Украиной большом спутнике связи? Правильно: ничего. План не был реализован, Зинченко погряз в дрязгах, обвинил соратника Ющенко Петра Порошенко в коррупции и подал в отставку. А спустя еще пять лет умер от онкологического заболевания.
А теперь вспомним про россиян, как посоветовал своей аудитории премьер Яценюк. За те годы, что Александр Зинченко мечтал об украинском техно-прорыве, у газонефтяных россиян случились "ВКонтакте" и "Яндекс". Танковая платформа "Армата" и самолет Т-50. И даже дотационная Белоруссия создала за эти годы одну из крупнейших в мире многопользовательских игр World of Tanks.
Мне бы вовсе не хотелось говорить тут, что украинцы ни на что не способны. Нет, в том-то и дело, что они очень способны. Но они знают это и без премьера Яценюка. А вот чего они не знают — так это почему силовые министерства правительства Яценюка весь прошлый год громили IT-сектор Украины, изымая серверы крупнейших компаний по очень сомнительным основаниям.
Увы, но по этому поводу премьер-министр Яценюк ничего создателям украинских стартапов не рассказал.
Tags: гопак на граблях, наукова перемога, страна 404, топить соломой
Subscribe

  • Уровень тупости - Литва.

    Семьи работников санатория Belorus грозят объявить массовую голодовку Колонна машин работников санатория Belorus в сопровождении полиции…

  • Это очень и очень!

    А вы помните, что президента Украины в сериале "Слуга народа", которого сыграл Зеленский, звали Голобородько? Вам не кажется, что это…

  • Еще раз об особенностях русской изоленты

    Российские автомобили ГАЗ впервые в истории начали предлагать в Австралии — на рынок этой далекой страны вышел вездеход Садко Next.…

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments