Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Бунт волонтеров: почему они больше не хотят помогать всем бойцам

Все больше волонтеров заявляют, что бойцы АТО сели им на шею и должны уже сами справляться с вопросами покупки вещей и общения с командованием. Журналисты depo.ua пообщались с известными волонтерами, чтобы узнать, почему волонтеры решили изменить направление деятельности и чем они будут заниматься в дальнейшем.



Этот пост точно иллюстрирует отношения между волонтерами и бойцами АТО. За почти два года войны абсолютной нормой стало то, что первые бросаются помогать вторым, только услышав об их потребностях. Собирают на фронт, покупают прицелы, планшеты, тепловизоры, привозят продукты и воюют с командованием, которое постоянно что-то не выдает - не добавляет. Помните выражение "если украинского волонтера утром попросить о ядерной бомбе, то вечером будет бомба, концерт и бутербродики".

Волонтеры одели-обули первую волну мобилизованных. Вторую, четвертую... Когда накануне зимы начали одевать пятую, уже чувствовалось раздражение: куда делась теплая зимняя одежда и обувь? Почему волонтерские берцы продаются на рынках, а дорогое термобелье тупо сжигается вместо того, чтобы быть постиранным? Почему буржуйки, которые делали-привозили в авральном темпе, разбросаны где попало и надо просить умельцев делать новые?

И наконец, почему с каждым вопросом бойцы обращаются к волонтерам, а не с рапортами к своему командованию? После появления информации о том, что контрактникам ВСУ повысили минимальную зарплату до 7 тысяч гривен, а на передовой - до десяти с половиной, украинские волонтеры один за другим стали заявлять, что сворачивают деятельность по многим направлениям. Мол, теперь уже бойцы могут сами покупать себе белье и бытовые мелочи, налаживать коммуникацию с составами, тыловиками, командирами, а гиперопека военных только дезорганизует.

Конечно, неблагодарными свиньями, которые сдают форму на базар, а потом просят привезти еще комплект, обменивают продукты на водку, стали далеко не все. И мы намеренно не будем указывать бригады и батальоны, где есть такие воины, чтобы не позорить все подразделение. Но, к сожалению, такая тенденция есть. Это сообщение известного волонтера, родом из Донецка. Тимофей был одним из первых, кто вслух заявил, что волонтеры устали от наглости и неблагодарности. Сообщение большое, с руганью, но его стоит прочитать, чтобы понять ситуацию с современным военным волонтерством в Украине.





И вот еще несколько постов от известных волонтеров. С горечью, злостью, обидой люди, которые уже два года не знают покоя и последние свои деньги получают, чтобы заправить машину в АТО, заявили, что так больше нельзя. Руководитель ОО "Дружина України" Юлия Евдокимова, Киев



Волонтер Юлия Матвиенко, Запорожье



Волонтер Анатолий Опанасюк, он же "Атолик", Киев



Автор последнего сообщения Анатолий Опанасюк рассказал журналисту depo.ua, почему принял такое решение. "Последней капли не было, просто решение пришло, во время поездок. С питанием у бойцов более-менее нормально. Форма есть, пусть и не самая лучшая. Существенно подняли зарплату - среди тех, кто помогает, такая далеко не у всех есть", - рассказывает он. - Я не вижу смысла в поездках, чтобы приехать и раздать тем, кто попадется.

Поэтому, когда ко мне обращаются бойцы сейчас по форме и т.д., я предлагаю только помочь найти подешевле, могу привезти, отправить. Но покупать будут они сами". Волонтер объясняет, что не будет сворачивать свою деятельность, а будет менять направления. Больше помощи получат дети в зоне боевых действий, а относительно бойцов, Анатолий планирует наладить коммуникацию с тыловыми службами Минобороны.

"Цель - уменьшить нагрузку на людей и добиться того, чтобы бойцы по максимуму получали то, что обязано выдавать им государство. Служба тыла в большинстве случаев способна закрывать потребности бойцов. Вопрос только в желании командиров подразделений подавать заявки и в скорости их выполнения. В этих вопросах часто есть провалы, и мы постараемся помогать. Выявлять проблемы, следить, чтобы заявки подавались и чтобы доходили до специалистов по направлению".

Продукты же Анатолий будет возить только по необходимости, например, когда возникают перебои с питанием при ротациях или нет возможности добраться до магазина и что-то купить. Дмитрий Удовицкий Волонтер из Николаева Дмитрий Удовицкий подчеркивает: иногда бойцы "голые-босые" из-за собственной лени.

"Вот недавно бойцы 36-й бригады жаловались, что им не выдали новые "талановские" берцы и они ходят в летних. В морозы. В этом случае работа волонтера - разобраться, кто не выдал, почему, писались ли заявки, взять заявку и выяснить ее судьбу в Офисе реформ МО. Но вместо того, чтобы писать заявку, некоторые военнослужащие саботируют выполнение прямых обязанностей, потому что это же надо заполнять бумажки, приход-расход, а можно просто попросить у волонтеров. Между тем, заявку очень просто сделать, технология отработана. Для проталкивания заявки достаточно ее фотки на телефон. То есть дело не в том, что это сложно. Военные просто ленятся. А некоторые волонтеры раздувают панику "голые и босые", - рассказывает он.

По мнению соучредителя Союза ветеранов антитеррора (SWAT) Марии Бурдун волонтерам уместно вмешиваться в отношения между штабами и военными, когда мобилизованные еще не имеют опыта общения с "постсоветскими жлобами".



"Сейчас это уже не добровольцы, которые готовы были зубами рвать врага в тапочках и без броников. Сейчас это военные, которые действительно могут получить хоть какое-то обеспечение через рапорты. Но многие из участников АТО никогда не были военными и не понимают специфику общения с командованием, - объясняет она. - Поэтому волонтеры стараются их научить писать рапорты и запросы.

К тому же, к сожалению, люстрации в офицерском составе не было и, видимо, не скоро будет, поэтому во многих штабах и в обеспечении личного состава и до сих пор сидят постсоветские жлобы, а подшефные им военные остаются не укомплектованными, голодными и без надлежащего медицинского обеспечения".

Волонтер рассказывает, что сталкивалась с бойцами, которые "садятся на шею", но, уверяет она, во многих случаях поведение солдат зависит от командира. То есть если командир такое поведение воспринимает как должное, принимает участие в подобном, есть один выход - прекратить тратиться на таких бойцов.

Относительно того, что возить и что покупать бойцам, Дмитрий Удовицкий считает, что сейчас нужно тратиться на то, чем не может обеспечить ВСУ. Лекарства от простуды, примус, батарейки, пленка для изоляции блиндажей, генераторы.

"Уже с осени вещевое обеспечение достаточное для того, чтобы волонтерам этими вопросами не заниматься. Так, вместо термобелья, например, дают просто утепленное, и понятно, что солдату хочется что-нибудь получить круче. До сих пор вижу, что некоторые покупают флисовые шапки, потому что "ребята мерзнут", но надо понимать, что "мерзнут" - это в данном случае означает, что они не хотят носить шерстяные шапки, которые выдало МО.

Это не наш метод, - рассказывает Дмитрий. - Но при этом еще полно задач, которые МО не может решать. Некоторое оборудование, бытовые гаджеты. Сейчас, например, собираем деньги на противовирусные и противовоспалительные медикаменты. Пора сложная, и понятно, что без помощи Армия не справится". Много бойцов соглашаются с волонтерами и пишут, что при нынешней зарплате просить кого-то что-то купить невежливо.






Не все волонтеры поняли крик души своих коллег. Одни полны негодования и считают, что такие сообщения наносят вред волонтерской деятельности. Мол, помощи фронту сейчас и так меньше, чем раньше, а тут еще вы со своими демотивациями.





Отсель
Tags: зрада, мыздобулы, насралося, не всё так однозначно, сало уронили!, символ перемог, страна 404, украинство - это, хероям саван!
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments