Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Тысячи студентов училищ могут остаться на улице

Министерство образования ломает голову над тем, как решить проблему финансирования профтехучилищ. Завтра это будут обсуждать депутаты. Пока же, чтоб было понятно, насколько критическая сложилась ситуация, посмотрите репортаж наших корреспондентов, снятый в разных частях страны.

Белгород-Днестровский строительный лицей. Пятнадцатилетняя Лилия приехала сюда за 200 километров из небольшого села осваивать профессию швеи. Об учебе в крупном городе речь не шла. "Я из многодетной семьи, нас - семеро детей, и другое учебное заведение родители просто не потянут", - объясняет учащаяся лицея Лилия Клевак.

Но уже в ближайшие месяцы все эти будущие штукатуры, сварщики, маляры рискуют оказаться на улице. Дело в том, что с Нового года финансирование профтехучилищ в городах областного значения Кабмин переложил с государства - на местные органы власти. А денег, говорят последние, в местной казне нет. Ну, или жертвовать придется чем-то.

"Мы не сможем финансировать ремонт дорог, ремонт школ, ремонт больниц. Будем пытаться доказать все-таки, что решение было принято неправильно", - говорит городской голова Белгорода-Днестровского Алла Гинак.

В целом по стране в подобной ситуации оказались 400 ПТУ. Новые порядки - как снег на голову, говорит директор лицея. "В принципе, призывают все: оставить пока на областном и государственном бюджете профтехучилища с последующим, постепенным переходом в течении трех лет на местные районные бюджеты и так далее", - говорит директор Белгород-Днестровского профессионального строительного лицея Игорь Береснев.

А это уже Бердичев. В отличие от южных братьев по несчастью, тут угроза закрытия местного ПТУ приобрела вполне реальные очертания. "У меня сейчас лежит письмо, в котором сказано, что 3-е училище может быть отключено за долги за электроэнергию и уже обращаются к нам, чтобы мы эти долги оплатили", - рассказывает городской голова Бердичева Василий Мазур.

Но денег бердичевским властям хватит только на три месяца. В городе - еще два училища. В целом, это - тысяча человек - преподаватели и ученики. "- Если закрывают учебное заведение, что вы будете делать? - Я не знаю, денег нет, чтобы в институт поступить, я не знаю что делать дальше", разводит руками учащийся ПТУ Андрей Прокопенко.

Критической ситуацию называют и в Министерстве образования. Сегодня чиновники и депутаты обсуждали вопрос в профильном комитете Верховной рады. Один из вариантов решения проблемы - просить у руководства страны отдельную субвенцию на профтехобразование.

"То дело, которое произошло сейчас с финансированием профессионально-технического образования, наводит нас на мысль, что, возможно, стоило бы профессионально-базовую считать как среднюю и твердо претендовать на субвенцию образовательную", - предлагает заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей.

"Понятно, что деньги нужны. Вопрос - откуда. Изыскать все эти средства из системы образования невозможно, ибо система образования имеет сейчас финансирование чрезвычайно оптимизированное", - говорит глава комитета по вопросам образования и науки Лилия Гриневич.

Соответствующие законодательные поправки комитет собирается обсудить на заседании в пятницу. До конца января, между тем, остались считанные дни. И из каких фондов получат ученики стипендию за этот месяц, а преподаватели зарплату - пока неясно.

Отсель
Tags: а нас-то за що?, зрада, мыздобулы, насралося, перемога опасносте!, сало уронили!, символ перемог, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe
promo peremogi март 14, 2017 12:58 15
Buy for 400 tokens
Н. С. Трубецкой - К украинской проблеме (Париж, 1927). (фрагмент статьи) Беспристрастно взвешивая шансы, приходим к заключению, что насколько вероятно и правдоподобно, что новая украинская культура удовлетворительно разрешит задачу приспособления нижнего этажа культурного здания к народным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →