Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

Невидимый батальон: женщины на фронте - не только кухарки

В то время, когда много говорится о принудительной мобилизацию мужчин и их массовое пьянство на фронте, потенциал участия женщин в АТО никак не реализуется. Половина взрослого населения страны не только не привлекается к процессу обороны, но и прямо дискриминируется в тех случаях, когда хотела бы.

В армии Украины женщины практически не могут занимать боевых и командных должностей, ведь те должности, на которые разрешено брать женщин, носят преимущественно обслуживающий характер и ограничены узкими закрытыми списками. В этих списках есть, к примеру, "офицер-народовед" и "офицер-психофизиолог", но нет командира танка, снайпера, гранатометчика, сапера, водителя, химика и даже вожатого служебных собак.

А разрешения женщинам быть летчицы и штурманами мы обязаны лично Надежды Савченко, дежурила ночь на пороге Министерства обороны, чтобы попасть на личный прием к министру и предъявить ему свои требования. Невидимость женщин в оборонном контексте подкрепляется стереотипами, транслируемыми в прессе - масс-медиа, говоря о "защитников отечества", имеют в виду мужчин и иллюстрируют материалы изображениями мужчин.

Однако исследования "Невидимый батальон", посвященное участию женщин в боевых действиях на Востоке Украины, показало, что женщины на фронте есть. Невидимые, но есть. Причем в количестве, достаточном для того, чтобы не быть индивидуальными исключениями из общего правила - в некоторых подразделениях они составляют до 50 процентов.

Но невидимость женщин на фронте создает им большие проблемы в процессе службы. Часть из них не имеет официального оформления на ту должность, которую они занимают, по причинам, уже указанных выше. Это означает для них, что они не получают зарплату (вообще или соответствующую их должности), не имеют премий, наград, статуса участника боевых действий и положенных льгот.

Невидимость женщин-военнослужащих для бюрократической системы Министерства обороны влечет также то, что они не обеспечены формой, обувью и средствами гигиены, все это приходится покупать за свой счет или доставать через волонтеров. И отдельно важно отметить, дискриминационная поведение мужчин также является частью женской фронтовой повседневности. Да и в тылу не все относятся адекватно тому, что женщина пошла служить в АТО - зафиксировало случаи, когда социальные службы пытались отобрать детей у таких матерей.

Однако женщины, способные воевать с внешним врагом, готовы преодолевать и внутреннее сопротивление системы. Ежедневно они доказывают боевым собратьям, которые способны на большее, чем приготовление борща. А вчера состоялось шествие Невидимого батальона в Министерство обороны Украины, где женщины повесили на ворота фартука и поставили на землю кухонные принадлежности, отказываясь от обслуживающей роли. Из министерства никто не вышел говорить с протестующими - значит, эта акция не последняя.

Поэтому движение женщин за свои права набирает обороты. Образцы для подражания являются: с 2015 году в армии США все боевые и командные должности разрешены женщинам. Надеюсь, Украина пройдет соответствующий путь быстрее.


Ганна Гриценко
Cоціологиня, дослідниця ультраправих рухів

Переведено Гуглом отсель
Tags: знаете ли вы шо, не всё так однозначно, несостоявшаяся перемога, о май даун!, перемога опасносте!, страна 404, тільки ми, хероям саван!
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi июль 8, 09:35 40
Buy for 400 tokens
Комментарий Анонимуса в посте " «Всё поменялось». Эксперт о том, как в Херсоне относятся к России и к Донбассу". == Херсонцы ждут? Ну, пускай подождут. Или они думают, что отвергнутый ими "старый и некомфортный" поезд, вслед которому они сейчас смотрят, вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community