bossyc (bossyc) wrote in peremogi,
bossyc
bossyc
peremogi

Эпоха мертворожденных часть вторая "Киевская Перемога"

…В первой волне налетов на Киевский «остров» ПВО участвовало четыре разведчика Ту-22МР, полк ракетоносцев Ту-22 М3 и две эскадрильи перехватчиков Су-27. Русские не стали «изобретать велосипед», избрав классическую схему, которая хорошо показала себя в Грузии, немного добавив грубой силы.
Ту-22 МР шли первыми. Их задача – обнаружить комплексы С-300 и «Буки» и сообщить их точные координаты. Ударная группа в это время находилась в пределах действия радаров, но за пределами действия зенитных комплексов. Обнаружив комплекс, одна пара разведчиков осталась на высоте для ретрансляции развединформации, вторая «упала» до высоты 100 м – мертвой зоны комплексов - и передала информацию ударной группе.

Облако дисперсной взрывчатки от аэробаллистических ракет накрыло батарею украинских С-300. Даже теоретически она не могла отбиться от такого количества ракет, несущихся на невообразимой скорости. Взрыв от детонирующей взрывчатки достиг Вышгорода, где в окнах вышибло стекла. Несколько ракет, отклонившись от курса, упали в самом Вышгороде, вызвав пожар. В обороне столицы образовалась огромная брешь, в которую и был дан залп ракетами Х-22…

Большинство ракет поразили цели. Лишь ракета, нацеленная на Секретариат Президента, незначительно отклонилась от курса. Что-то случилась в её электронных мозгах: не долетев километра, она врезалась в Майдан Незалежности, снеся памятную стелу по случаю 10-й годовщины независимости, пробила несколько метров бетона и взорвалась в подземном торгово-развлекательном центре «Квадрат». В это время там находились сотни людей.

Х-22 первоначально предназначались для авиации флота. «Убийцы авианосцев!» - хвастливо заявляли производители ракеты. Да, теоретически одна Х-22 может отправить на дно средний авианосец. Модификация ракеты для наземных целей мало отличалась от своей морской прародительницы. Пробив брешь площадью 20 квадратных метров, кумулятивной струей было выжжено все живое на глубину до 12 метров: в центре Киева открылась преисподняя. Сотни людей сразу превратились в пар, на стенках торгового центра навечно отпечатались тени погибших, металлические конструкции оплавились, а в самом «Квадрате» начался пожар. Сам центр «Квадрат» рухнул, а исторический Крещатик был уничтожен.

(Основание. Подобное случилось в 1991 г. когда американцы сбросили подобную ракету на бомбоубежище в Багдаде, считая, что там находится Саддам Хусейн. Сейчас там мемориал, а список сотен погибших удручает – в основном женщины и дети. В современных войнах постоянно и неизбежно случается одномоментная гибель огромного количества мирных граждан.)

Однако Украина не только не Россия, но и не Грузия. По двум самолётам-разведчикам был дан залп комплексами С–200. Однако, к сожалению, это были не модернизированные комплексы. Одна из ракет «купилась» на тепловую ловушку, остальные были оглушены помехами. (Основание. Аналогичная ситуация наблюдалась во Вьетнаме, когда американцы поставили на бомбардировщики В-52 новые средства радиоэлектронной борьбы. Если раньше на один сбитый бомбардировщик вьетнамцы тратили от 2 до 4 ракет, то затем - не менее 10ти. Украина получила независимость в 1991, и про модернизацию зенитных комплексов, кроме С-300, не было ничего слышно. Поэтому боеспособность старых С-200 остается под вопросом.)

Итого, самолеты первой волны в целом выполнили поставленную боевую задачу. Понесенные потери – 1 сбитый разведчик, 2 поврежденных (оба сели на запасных аэродромах в Беларуси) по масштабам воздушных сил России считались ничтожными. Их готовили для ударов по авианосным ударным группам, где теоретически, при выполнении задачи, была бы полностью приемлемой потеря всего полка.

…Несмотря на потери, командование российских войск было довольно – система ПВО Киевского “острова” оказалась вскрыта. Теперь можно «выгрызать» систему ПВО с помощью ракет, не рискуя самолетами и пилотами. Под конец дня по войскам, оборонявшим Киев, был нанесен удар ракетными комплексами “Искандер”.

Украинские зенитчики делали что могли. Однако перехватить маневрирующую боеголовку баллистической ракеты в последней стадии полёта, да ещё окруженную массой ложных целей, не может ни один из существующих зенитных комплексов. Кроме ударов по аэродромам, боеголовки уничтожили штаб противовоздушной обороны в Днепропетровске, накрыли учебные центры “Десна”, “Дивички”, склады с боеприпасами под Киевом, а также штаб Территориального управления в Чернигове.

День второй… (to be continued). В тексте были опущены постоянные отвлечения на статистику, детали качества вооружения и случаи-прецеденты. Оставлено только самое существенное из них.
__________________
"Свидомые - это просто нелюди. Когда их валят, это не убийство, это забой. И вы сами знаете, когда и после чего они лишились права зваться людьми" (С)


Подробней: http://www.doneckforum.com/forum94/thread34071-7.html#ixzz34K1cgSBQ
Tags: история перемог, тільки ми
Subscribe
promo peremogi 00:01, yesterday 177
Buy for 400 tokens
С юбилеем, коллеги, сообщники, читатели и друзья! Из этих десяти лет семь прошло в самом активном режиме (более 180.000 постов и почти 5.000.000 комментариев). И вообще, сообщества в интернете так долго живут очень редко. Но нам это удалось :) Нас любят и ненавидят, с нами соглашаются и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment