Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

Чем украинские аптеки заменят лекарства

Министерство здравоохранения издало приказ №764, заметно расширяющий список товаров, которые могут реализовываться через аптечную розницу. Последний раз такой перечень редактировался еще в 2012 г. Финальная версия включала 13 наименований, среди которых, кроме, собственно, лекарств, числились косметика, минеральная вода, медицинская литература и одежда, товары для ухода за новорожденными и пр.

В обновленном варианте список доступных аптекам товаров включает уже 20 позиций. Добавились, в частности, репеленты (пластинки и электрические устройства от насекомых), атрибутика для ароматерапии (лампы, свечи, масла), ортопедические товары, средства для ухода за волосами, термосы, гаджеты, которые условно можно назвать медицинскими (шагомеры, напульсники и пр.). На расширении доступного для торговли ассортимента настаивали сами аптекари. И не случайно. Ведь зарабатывать на имеющейся в их арсенале продукции «лечебным» розничным точкам все сложнее.

«На четверть лекарств наценку регулирует государство. Она не должна превышать 25% от оптовой цены. Но рынок сейчас еще более жесткий регулятор, потому что реальная маржа на все препараты составляет в лучшем случае 22-23%. Конкуренция не позволяет аптекам зарабатывать больше», — пояснил руководитель «Агентства медицинского маркетинга» Юрий Чертков.

Его слова подтверждает и представитель аптечной сети «Конекс» Александр Мудрый. «Рынок сам себя доедает. Из-за ценовых войн маржинальность аптечного бизнеса заметно упала. Компании не имеют возможности инвестировать в развитие персонала, улучшение сервиса», — констатирует он. В этой ситуации расширение ассортимента может стать для аптек настоящим спасательным кругом, уверяет Юрий Чертков. «По сути, по схожему же пути в свое время пошло большинство европейских сетей, которые со временем трансформировались к фармсторы, где лекарства уже занимают лишь небольшую долю в общих продажах. В качестве примеру можно привести, в частности, британскую Boots», — рассказал он.

При этом эксперт отмечает, что торговой «вольницей» смогут воспользоваться далеко не все отечественные аптеки, а только точки с открытой выкладкой. «Новый товар, который разрешили продавать, преимущественно импульсного спроса. Если его не выложить в открытом доступе, покупать не будут», — поясняет Чертков. Александр Мудрый считает, что это далеко не главная преграда для аптекарей. «Чтобы расширять ассортимент, нужно иметь средства для увеличения торговых площадей и приобретение самой продукции. А изыскать «лишние» деньги сейчас могут далеко не все», — говорит он.

Тем не менее, эксперт уверен, что перечисленные мозовскими чиновниками товары в аптеках будут продаваться лучше, чем в супермаркетах, так как первые смогут предоставить еще и консультацию провизора. В дальнейшем же именно за счет реализации нелекарственной продукции сети смогут улучшить свои показатели.

Отсель
Tags: а нас-то за що?, зрада, мыздобулы, насралося, не всё так однозначно, ожидаемая перемога, символ перемог, страна 404
Subscribe
promo peremogi september 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments