Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Прекращение поставок российского газа и угля не дестабилизирует энергетику Украины,

Более того, у украинского правительства есть время и резервы для дополнительных мероприятий компенсации утраченного импорта. Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Апостроф", об этом, комментируя приостановление Украиной импорта газа и угля из России, заявил эксперт Международный Центр Перспективных Исследований (МЦПИ) Вадим Перебийнис. По его словам, правительство предусматривало постоянную угрозу давления со стороны Москвы, поэтому соответствующие запасы топлива были сделаны заранее.

"Оценивая энергетический баланс, следует также учитывать потенциал наращивания мощностей атомной- и гидроэнергетики. А также тот факт, что прекращение энергоснабжения Крыма освободило минимум 500 Мегаватт мощности Объединенной Энергосистемы Украины ", - отмечает Перебийнис.

По словам эксперта, россиянам не удалось дестабилизировать украинскую энергетику, а у Кабинета Министров есть время и резервы для дополнительных мероприятий компенсации утраченного импорта. Перебийнис не исключает, что многомесячное отсутствие российских поставок внесет определенные коррективы.

"Но не факт, что Кремль может себе позволить такой шаг. Вспомним: за два послереволюционные года правительство Яценюка разрушило миф о смертельности "газпромовского вентиля" для Украины. После отладки альтернативного (реверсного) импорта Москва снизила цену вдвое, и фактически уговаривает нас периодически обновлять закупки. Теперь Киев может и должен применить новый уровень контрдавления", - считает эксперт. Перебийнис убежден, что в Украине есть дополнительные возможности для наращивания экономических санкций против агрессора: по состоянию на сегодня использовано лишь треть таких возможностей.

"Правительство пока взялось только за Крым и воздушное пространство для транзита российских авиакомпаний. Если поставки угля и газа не возобновятся за пару недель - можно, например, закрыть автотранспортные перевозки, "отрезав" российских грузоотправителей от Юго-Восточной Европы", - добавляет эксперт.
Tags: знаете ли вы шо, потужная перемога, страна 404, топить соломой, тільки ми, украинство - это
Subscribe

promo peremogi 20:25, thursday 76
Buy for 400 tokens
Из статьи Олега Дивова " Тайные сообщения, которые президент зашил в статью об Украине". ...Обласкать украинцев, не предав анафеме их национальный истеблишмент со времён, когда протоукры рыли Чёрное море, — задача неразрешимая. Либо ты говоришь украинцам в глаза, что их верхушка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments