cmpou (cmpou) wrote in peremogi,
cmpou
cmpou
peremogi

Майдан уже не торт

Тенденция патриотично-националистичного бренда в Украине идет на спад. По мнению психологов, весомую роль в спаде патриотизма в украинском маркетинге сыграла нестабильная ситуация в стране.
Продукция с европейской символикой также потеряла популярность – в переходе на Майдане говорят, что покупают ее редко и, в основном, туристы.
В разгар протестов, помимо европейской символики, популярность набирали сувениры с видами Евромайдана и с оскорбительными выпадами в сторону беглого президента Януковича.
Тогда в тренде были коврики для ног с лицом экс-президента и даже туалетная бумага. А когда Янукович сбежал, и в Межигорье попала общественность, торговцы активно распродавали магниты в виде золотых батонов.
"Сейчас половички с Януковичем уже никто не покупает. Мы снизили цену на них в два раза – со 110 до 50-70 грн, но спроса все равно нет", - рассказывают в киевском магазине сувениров "Крамниця Патриота".
После аннексии Крыма, в маркетинге стали активно использовать оскорбительный образ Владимира Путина. Лицо российского президента появилось на половичках и туалетной бумаге, сменив Виктора Януковича. Активно скупались кепки, футболки и сумки с надписями "ПТН-ПНХ", "ПТН-ХЛО".
После начало АТО, в топ продаж выбились сувениры с украинскими гербами и флагами, а также с символом "УКРОПа".
Заданный Майданом тренд не только перетерпел значительные изменения, но и уже постепенно сходит на спад. Это подтверждают и профессиональные маркетологи, и сами участники такого бизнеса.
"Раньше у нас хорошо покупали сумки и футболки с наклейками "Укроп". После того, как появилась такая партия, спрос упал", - говорят в "Крамнице Патриота".
Помимо того, что на патриотизм как бренд, сделали ставку многие отечественные политики, отпугнув таким образом значительную часть покупателей, пресыщение желто-голубыми цветами тоже сыграло свою роль. Самый показательный пример – это перекрашенные из желто-голубого снова в черный цвет киевские заборы.
"В обществе разочарование – война не закончилась, уровень жизни падает. Улучшений пока тоже не видно", - объясняет социальный психолог Ирина Левищенко.
Tags: зрада, мыздобулы
Subscribe

promo peremogi июнь 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments