hmelnicky (hmelnicky) wrote in peremogi,
hmelnicky
hmelnicky
peremogi

Свидомиты проигрывают ополчению

Оригинал взят у hmelnicky в Свидомиты проигрывают ополчению

Армия Украины исчерпала людские и материальные ресурсы, в войне на истощение — преимущество на стороне ополчения

Армия Украины исчерпала людские и материальные ресурсы, в войне на истощение — преимущество на стороне ополчения | Русская весна

На юго-востоке Украины под Славянском народные ополченцы несколько дней назад сбили вертолет Ми-8 правительственных войск. Погибли 14 военнослужащих, в том числе начальник боевой и специальной подготовки национальной гвардии генерал-майор Сергей Кульчицкий. И.о. президента Александр Турчинов признал потерю вертолета и в очередной раз заверил, что вооруженные силы Украины освободят восток страны от боевиков и все виновные понесут наказание. Однако страна исчерпала людские и материальные ресурсы для продолжения АТО.

Потеря генерала – сильный удар по психике военнослужащих. Моральное состояние армии и так не на высоте. Основная масса солдат и офицеров не желает воевать с согражданами. Поэтому в боевых действиях принимают участие в основном Национальная гвардия и наемные батальоны территориальной обороны.

Выступая в парламенте, и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль заявил, что все идет по плану: «В этом плане все четко расписано, этот план приведет к тому, что территория Украины, а именно восток Украины будет полностью очищен от сепаратистов… Я считаю, что мы выполним эти задачи своевременно».

На этом оптимизм иссяк. «Ротация осуществляться не будет. Мы вывели все силы и средства, – пояснил Коваль. – Мы прикрыли все государственные границы, мы готовы к выполнению задач по назначению, у нас нет ни одного лишнего человека, чтобы выводить и осуществлять ротацию».

Более того, в ближайшее время придется уволить в запас почти 6 тыс. солдат срочной службы, которых намеревались задержать в армии до конца АТО. Но массовые протесты солдатских родителей и недовольство самих срочников заставили пересмотреть планы Минобороны.

С территории проведения АТО пришлось вывести 51-ю отдельную механизированную бригаду, часть которой погибла 22 мая под Волновахой. Михаил Коваль пояснил: «Трагедия этой бригады была заложена давно. Трагедия заключалась в том, что при штате военного времени 4,5 тыс. человек, по штату мирного времени в бригаде было 450 человек».

Трагедия украинской армии была заложена еще 23 года назад, когда власть в Киеве решила, что Украина войдет в НАТО и сильная армия ей не нужна. Армию сделали источником доходов, распродавая доставшиеся от СССР сотни танков, боевых машин, вертолетов и самолетов. За 23 года были получены всего 10 новых танков и около 80 БТР, от которых отказался Ирак из-за трещин в броне.

Ротация войск, то есть замена потрепанных воинских подразделений свежими, невозможна еще и из-за отсутствия денег. На востоке военной инфраструктуры практически нет, почти все войска располагались, как и в советское время, в городках на западе. Перевозка личного состава и техники на восток железнодорожными составами, заправка топливом машин, шедших своим ходом, обошлись в миллиарды гривен.

Большой бедой обернулся аутсорсинг. За питание солдат отвечали гражданские фирмы. А они ехать на войну не обязаны. Солдаты в поле оказались без кухонь и поваров. Снабжение такое, что большинство частей живет впроголодь. Часто не хватает хлеба и питьевой воды.

Два дня назад ополченцы захватили воинскую часть 3035 внутренних войск. Солдаты-срочники по приказу командира стреляли в воздух, только один сержант-контрактник отстреливался из пулемета и был тяжело ранен. Вчера около 60 солдат в гражданской одежде отправились по домам. Остальных еще раньше разобрали родители.

«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев вчера заявил: «По нашим данным, потери украинской армии следующие: убиты 1200–1300 человек, 15 БТР, восемь вертолетов, три орудия подбиты. Они несут серьезные потери. Речь идет только о Славянске». На войне всегда преуменьшают свои потери и преувеличивают вражеские.

Но украинские войска явно не способны к решительным наступательным действиям. Они обстреливают города из гаубиц и минометов. Это попытка психологически подавить местное население. Добиться массовых протестов, чтобы изгнать ополченцев. Как в Югославии, где бомбежки привели к свержению Милошевича. Но лишь больше людей записываются в ополчение.

Война на юго-востоке с самого начала оказалась позиционной войной на истощение. Так она и тянется. Но если ополченцы не теряют решимости сражаться до победы и регулярно получают пополнение, войска и Нацгвардия исчерпали ресурсы, людские и материальные.  

Виктор Мясников, Независимое военное обозрение

Tags: страна 404
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments