Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

За несвоевременную оплату заоблачных тарифов - штраф до 100% от долга

Верховная Рада Украины может повторно рассмотреть проект Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Этот законопроект не только не улучшит регулирование правоотношений в процессе предоставления ЖКУ, ​​но и ставит потребителей в еще более невыгодные условия, чем те, что существуют на сегодня.

Ключевой его нормой является то, что нардепы решили ввести пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг в размере до 100% от суммы долга. Такая законодательная изменение только обострит и без того напряженную ситуацию в жилищно-коммунальную секторе и может вообще привести к социальному взрыву в стране.

Пожалуй, это одно из ключевых «покращений», ведь, что получается? Власть поставила людей в условия, когда те не имеют возможности оплатить коммунальные услуги. Не от жадности или халатность, а потому, что расходы многих Украинских превышают их доходы. И потому, что часто 60% от общих месячных доходов забирают именно коммунальные платежи. И, когда встает выбор между тем - купить еду или оплатить коммунальные услуги - понятно, граждане выбирают первое. Однако для парламентариев такие вещи неочевидные, и они решили загнать людей в еще более затруднительное положение.

Кроме того, что интересно: потребители платить пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг должны, а исполнителям будет абсолютно сходить с рук непредоставление, предоставление таких услуг не в полном объеме или ненадлежащего качества. Мягко говоря, это несправедливо и нелогично, и исполнителей должны платить потребителю пеню в размере двойной стоимости предоставленных, предоставленных не в полном объеме или ненадлежащего качества услуг.

В то же время законопроект не предусматривает усиление ответственности за предоставление некачественных услуг, как предполагает и публичных обсуждений с потребителями о пересмотре тарифов в соответствии с условиями рынка.

Еще одна норма, которая будет работать против потребителя, - это закрепление права органов местного самоуправления назначать «управляющего» (взамен ЖЭКа) без согласования стоимости его услуг с потребителями. «Цена на услугу по управлению многоквартирным домом является свободной и в случае определения управляющего органом местного самоуправления определяется на уровне цены, предложенной в конкурсном предложении победителем конкурса», - решили законодатели.

Получается, если на конкурс придет три "управляющего», которые предложат месячную стоимость своих услуг на уровне 500, 600 и 700 гривен, местная власть назначит потребителям «управляющего» со стоимостью 500 гривен, хотя в соседнем доме с ОСМД будет «управляющий», избран потребителями самостоятельно, за свои услуги получать, к примеру, 200 гривен.

Законодатели, очевидно, считают, что конкурсы будут честными и прозрачными, а согласовывать стоимость услуг «управляющего» с потребителями не нужно. Украинские реалии подтверждают обратное, поэтому необходимо предусмотреть, чтобы органы местного самоуправления могли назначать «управляющего» только после получения письменного согласия большинства совладельцев многоквартирного дома и согласования с потребителями стоимости его услуг.

В общем авторы законопроекта решили оставить потребителей один на один с монополиями, так как органы государственной власти и местного самоуправления в соответствии со статьей 3 проекта вообще не являются участниками правоотношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, а следовательно, любые их полномочия отсутствуют.

К тому же, из законопроекта убрали ключевые принципы, которые гарантировали минимальную защиту для потребителя со стороны государства. Речь идет о:
1) обеспечение рационального использования имеющихся ресурсов и устойчивого развития населенных пунктов;
2) создание и поддержание конкурентной среды при выработке и предоставлении жилищно-коммунальных услуг, обеспечение контроля в сфере деятельности естественных монополий;
3) обеспечение функционирования предприятий, учреждений и организаций, которые производят, выполняют и / или предоставляют жилищно-коммунальные услуги, на условиях самофинансирования и достижения уровня экономически обоснованных затрат на их производство;
4) регулирование цен / тарифов на жилищно-коммунальные услуги, перечень которых определен этим Законом, с учетом достигнутого уровня социально-экономического развития, природных особенностей соответствующего региона и технических возможностей;
5) обеспечение равных возможностей доступа к получению минимальных норм жилищно-коммунальных услуг для потребителей независимо от социального, имущественного положения, возраста, местонахождения и формы собственности юридических лиц и т.д.
6) соблюдение установленных стандартов, нормативов, норм, порядков и правил относительно количества и качества жилищно-коммунальных услуг; 7) обеспечение социальной защиты малообеспеченных граждан.

При таких трендах от правительства - установление необоснованных заоблачных тарифов, изъятия сбережений людей, абсолютная незаинтересованность в развитии бизнеса в Украине - мы в конце придем к тому, что либо наступит социальный взрыв, или долгое время не будет прекращаться инфляция. Это вопрос выбора общества и власти.

Переведено Гуглом отсель
Tags: а нас-то за що?, зрада, и тут снизу постучали..., мыздобулы, насралося, страна 404
Subscribe
promo peremogi июнь 9, 2017 12:18 356
Buy for 400 tokens
Для тех, кто до сих пор не понял, что такое советский интернац ионализм. (Из комментариев) Когда я вижу вот эту "особость", "инаковость", подчёркнутую "нерусскость" среди жителей бывшей советской Украины, то вспоминаю мерзкое выражение в позднем СССР -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →