Живи и веруй (vasya_vasechkin) wrote in peremogi,
Живи и веруй
vasya_vasechkin
peremogi

Categories:

Есть вопросы, на которые нужно отвечать…

Оригинал взят у flackelf в Есть вопросы, на которые нужно отвечать…

http://odnarodyna.org/node/32033
Есть вопросы, на которые нужно отвечать, а не говорить, что трудно постичь: почему многие люди на Украине отказались от прошлого, почему даже участники Великой Отечественной благословляют внуков и правнуков на убийство сограждан? Почему столь высока готовность украинских вооруженных сил уничтожать своих собратьев? Словно изменив свой ментальный код.



Жители, скажем, центральных и западных областей нынешней Украины согласны с ведением войны. Никто не выступает против. Выступают против могилизации, против плохих условий службы, плохого вооружения. А ведь у всех есть сыновья и зятья. И рассуждают о необходимости воевать. На Украине сегодня это самое поразительное.

* * *

«Регулярно приходится ходить на пресс-конференции по мобилизации, — пишет журналист, живущий в одном из городов, что в центральной части Украины. — Военкомов, областного и городского, знаю уже как своих соседей. С городским — высоким, подтянутым, моложавым — вообще разговорились, ожидая, пока откроют конференц-зал. Смеялись, вспоминая, как в этом же кабинете при СССР сидел главный комсомольский секретарь, и мы к нему ходили по разным делам в разное время... И вот на пресс-конференции слушаю их обоих. Вижу замученных людей в камуфляжке, которые каждый день разбираются не только с призывниками, но и со смертями, и с родственниками погибших, и терпят от высшего киевского начальства можно представить что... За срыв мобилизации.

Они оба — мои идеологические неприятели. И поразительно видеть их страдание, их растерянность, их сокрушение. Сочувствовать? И я себя останавливаю: «Они же твоего сына безжалостно схватят и загрызут»... А все равно — не покидает ощущение какого-то человеческого сострадания. Эти уставшие, с погасшими красными глазами военные мужчины ввергнуты в эту бездну искусственно, с умыслом, их специально сделали представителями ада».

Да, ситуация у них непростая, у людей на должностях. Семьи, зарплата. В Харькове военкомов столько уже поменяли, а результативность низкая. Но есть ведь и другой подход к ситуации: только по сообщению официального Киева, на сторону донбасских республик перешло восемь тысяч военнослужащих, и неизвестно, за какой период отсечка. А в отношении «их сделали представителями ада», то это – отговорка для слабых, мало кого оправдывающая. Кто-то надеется: коли они срывают мобилизацию, может, до дна ада они еще не опустились? Пережидают... пройдут страшные времена и пенсию военную заслужат. Иначе — нищета.

* * *

По всем основным телеканалам в День независимости 24 августа показывали военный парад и выступление Порошенко. И его речь, и зомбирующие комментарии к военному параду были посвящены «российской агрессии». Народ замер в ужасе перед экранами: ведь это «из-за российской агрессии погибли более 2 тысяч украинских воинов!». А сейчас, вещал Порошенко, «враг не оставил планов захватить Украину — на границе он сосредоточил 50-тысячную армию, а на территории Украины находится 40 тысяч российских военных, в том числе — 9 тысяч кадровых офицеров на руководящих постах».

Накачка народа к 24 августа началась загодя. По радио время от времени «мужественным» голосом зачитывался такой текст: «За последний год Украина стала как никогда сильной. По-настоящему независимой и суверенной державой. Народ востока и запада как никогда сплотился во имя защиты своей свободы. Мы гордимся нашей великой страной — самой большой страной в Европе». И прочее. Все по Оруэллу.

* * *

Самое горькое в этой ситуации, как считает не сменивший своих убеждений один из жителей Черкасс, это поведение оставшихся в живых фронтовиков. «Афганцы» в центральных областях Украины уже давно показали себя предателями Родины, которой присягали в 1980-х, пошли в «АТО» обучать бойцов. А вот фронтовиков Великой Отечественной, которые поддерживают хунту и «АТО», видеть и слышать просто невыносимо. Они вместе с участниками «АТО» принимали участие в официальных торжествах по поводу Дня памяти и примирения, так теперь именуют 9 Мая. Самый главный ветеран — старейший, известный в Черкассах герой Анатолий Зарва — на сцене подарил воинам «АТО» свою саблю и «благословил "героических атовцев"»: «От имени всех ветеранов Второй мировой войны [не Великой Отечественной!] хочу передать саблю победы молодому поколению, чтобы они умножали славу своих предков».

Саблю из рук ветерана принял боец Сергей Лугеря. На коленях. Сказал: «Это великая честь для меня. Когда сам поехал на войну и своими глазами увидел, как гибнут друзья, понял, почему всегда плакали ветераны. Они выстояли, и мы выстоим!» Ветераны — аплодировали.

Что происходит? — задается вопросом очевидец. Какой-то абсурд... Получается, ветеран вручил свое наградное оружие общей советской Победы тем, кто воюет против наследников Победы в Донбассе?

* * *

Вопрос об изменении внутреннего вектора относится как к тем, кто ушел в ВСУ, так и к деятелям украинской культуры.



Недавно народная артистка СССР Ада Николаевна Роговцева (она же Роговец, уроженка г. Глухов Сумской области) выступила перед украинскими солдатами в зоне «АТО» в г. Константиновка Донецкой области. 78-летняя актриса заявила, что приехала в контролируемый силовиками город, чтобы поддержать боевой дух украинских военнослужащих.

На творческий вечер пришли около 800 солдат 90-го отдельного батальона, 57-й и 81-й бригад.

В начале встречи актриса вручила ордена «За мужество».

Вместе с дочерью – Екатериной Степанковой – Ада Роговцева в духе военных агитбригад разыграла сценки из пьес Пьера Пальмада и Кристофа Дютюрона. Также прочитала стихотворения украинских поэтесс Леси Украинки, Лины Костенко и собственные.

Она не ограничилась декламацией, произнесла пламенную речь на тему любви к Украине: «Я горжусь Вами, нашими ребятами. Потому что Вы — герои, сделали правильный выбор, объединились вокруг украинской идеи».

Зрители помнят, что Ада Роговцева стала знаменитой в 1970-е после роли в сериале «Вечный зов». В 2000-е она по-прежнему много снимается, самые известные фильмы с ее участием — «Девять жизней Нестора Махно», «Счастье по рецепту», «Ефросинья», «Цветок папоротника». «Я всю жизнь играла в России, — подтверждает Роговцева. — Мне говорят: "Ада, ты наша». А я отвечаю: «Я не ваша. Я своя, я украинская"».

Почему актриса не отказалась от гонораров за участие в российских сериалах и чувствовала ли она себя рабыней, когда получала ордена Трудового Красного Знамени и "Знак Почета" во времена СССР?

* * *

Видимо, Роговцевой нужно сойти с подмостков сцены и оказаться, например, в лагере «Азовец», чтобы понять, что делает с людьми «украинская идея», за которую она ратует ныне.

В лагере каждый день начинается и заканчивается молитвой украинского националиста, заготовленной для детей.

А полный текст ее таков. Приводим её в переводе на русский язык, чтобы была понятна глубина пропасти, в которую падают нынешние дети нынешней Украины.

«Украина, Мать Героев, сойди в сердце моë, прильни бурей ветра кавказского, шумом карпатских ручьев, боев славного Завоевателя Отца Хмеля, триумфом и шумом пушек Революции, радостным гомоном Софийских Колоколов. Пусть в тебе возрожуся, славой Твоей озарюся, ибо Ты вся жизнь моя, ибо Ты всë счастье моё.

Прозвени мне звоном кандалов, скрипом виселиц унылой утренней порой, принеси мне вопли замученных в подвалах и тюрьмах, и в ссылке, чтобы вера моя была гранитом, чтобы росло рвение, мощь, чтобы смело я шел в бой так, как шли Герои за Тебя, за Твою славу, за Твои Святые Идеи; чтобы отомстить за позор неволи, попранную честь, пытки палачей Твоих, невинную кровь замученных под Базаром, Крутами, в Кингири и Воркуте, героическую смерть героев Украинской Нации, Украинской Национальной Революции — полковника Евгения Коновальца, Басараб, Головинского, Шухевича, Бандеры и славную смерть Данилишина и Биласа, и тысяч других неизвестных нам, чьи кости разбросаны или тайком погребены.

Сожги огнем жизнетворным всю слабость в сердце моём. Пусть не знаю я страха, не знаю, что такое колебания. Укрепи мой дух, закали волю, в сердце поселись моëм! В тюрьмах и тяжкие минуты подпольной жизни расти меня для светлых поступков. В деяниях тех пусть найду смерть сладкую, смерть в муках за Тебя. И растворюся в Тебе, и вечно буду жить в Тебе, Исконная Украина, Могучая и Соборная!»

* * *

Что порождает такая лагерная жизнь, окутанная идеологией украинского интегрального национализма, идеологией тех, кто воевал на стороне фашистов в годы Великой Отечественной войны, в карательных подразделениях ОУН-УПА, ныне причисленных к «героям нации», кто продолжает их кровавое дело против жителей Донбасса?

Вот письмо одной из участниц, написанное после встречи с «героем АТО».

Видимо, оно было заготовлено раньше, но вручили представителю «Азова» после его рассказа о «борьбе за завод "АТЕК", боях на фронте и охоте на суслика-сепартиста».

За что благодарит она (мы) бойцов «АТО»? В частности, детская рука старательно (безграмотно, но на украинском языке) вывела: «за то, что защищаете наши жизни, наше ценные радостные минуты, которые не были бы такими счастливыми без вас».

* * *

Знают ли ветераны Великой Отечественной войны, Роговцева, дети лагеря «Азовец» и их родители, сколько человеческих жизней загублено теми, кто воевал и воюет против жителей Донбасса под нацистским знаменем «Азова», знаменами подразделений ВСУ, МВД, «добровольческих батальонов»?

Думаю, что не знают. А ведь загублено уже более десяти тысяч человеческих жизней, более миллиона человек переехали в другие области Украины, более двух миллионов выехали в Российскую Федерацию…

Не знают они и полного текста молитвы украинского националиста. Но они уверены в том, что на Украине фашизма нет…

А вот владельцы социальной сети «ВКонтакте», кстати, российском ресурсе, на Украине вдвое превосходящем «Фейсбук» по числу пользователей, видимо, не хотят знать и о том, к чему готовят в детском лагере «Азовец»…



Tags: придумать что-то другое
Subscribe

promo peremogi 20:25, Четверг 76
Buy for 400 tokens
Из статьи Олега Дивова " Тайные сообщения, которые президент зашил в статью об Украине". ...Обласкать украинцев, не предав анафеме их национальный истеблишмент со времён, когда протоукры рыли Чёрное море, — задача неразрешимая. Либо ты говоришь украинцам в глаза, что их верхушка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments