Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

От приближающегося отопительного сезона веет холодом

Кабмин начал подготовку к отопительному сезону. Традиционно приступив к этому не в конце весны, что было бы логично, а практически в преддверии самого отопительного сезона. И, как обычно, правительство намеревается переложить всю ответственность и груз проблем на плечи рядовых граждан.

Обвинив украинцев в том, что они продолжают крайне расточительно, по «советскому» образцу, использовать энергоресурсы, в то время как в европейских странах все давно уже экономят, Арсений Яценюк призвал соотечественников «провести энергетическую модернизацию».

В понимании главы Кабмина она должна включать в себя установку гражданами в своих домах котлов, работающих на твердом топливе, утепление жилья и замену окон. Потому как именно из-за котлов, которые потребляют много газа и плохо отапливают жилье, «приходят большие счета», объяснил Яценюк.

Желание Арсения Петровича переложить все проблемы, связанные с прохождением отопительного сезона, на плечи конечных потребителей оказалось настолько сильным, что премьер, ничтоже сумняшеся, даже пообещал, что государство компенсирует гражданам часть затрат на утепление жилья и покупку новых котлов. Правда, весьма специфическим образом ― предоставив возможность населению взять кредиты в «Ощадбанке» и «Укргазбанке».

Интересный факт: премьер скромно умолчал о том, что правительственная программа по кредитованию покупки и установке твердотопливных котлов действует в Украине уже почти год и действительно предусматривает возмещение заемщику до 20% суммы кредита. Кредит предоставляется сроком до трех лет под 25% годовых. Обязательный первоначальный взнос ― 10% от стоимости котла. Минимальная сумма кредита ― 1 000 грн., максимальная ― 30 000 грн. Однако массового участия граждан в этой программе до сих пор не наблюдается.

Как свидетельствует опыт первопроходцев, откликнувшихся на призыв правительства брать кредиты для энергомодернизации, тех, кто рискнул поверить обещаниям премьера, ждут все прелести отечественной бюрократической машины. К тому же, как подсчитали журналисты и эксперты, при стоимости котла в 30 000 грн. переплата банку с учетом погашения процентов составляет от 7 000 до 9 000 грн. Стоит ли говорить, что при кредите в 25% годовых 20% государственной компенсации ― малоубедительный стимул для того, чтобы менять котел.

Еще сложнее пришлось доверчивым украинцам, которые наслушались клятвенных заверений премьера летом прошлого года о том, что те, кто перейдут с газовых котлов на электрические, получат специальный тариф на электроэнергию (в четыре раза ниже действующего на то время). Уже осенью оказалось, что в стране не хватает не только газа, но и… электроэнергии. А при веерных отключениях электрокотлы не только превращаются в абсолютно бесполезную в домохозяйстве вещь, но и быстро выходят из строя.

Сегодня о своей бредовой инициативе перейти на электрокотлы премьер предпочел «забыть», зато не устает предлагать украинцам брать кредиты в «Ощадбанке». Складывается впечатление, что глава Кабмина заинтересован не столько в энергетической модернизации страны, сколько в наполнении кредитного портфеля данного финансового учреждения. Иначе, как справедливо отмечают эксперты, гражданам предлагалась бы не двадцатипроцентная компенсация кредита, взятого в банке, а компенсация стоимости оборудования и его установки.

Вот только думать о рядовых гражданах наши еврореформаторы не привыкли. Вместо этого они повышают тарифы на газ и отопление, хотят снизить минимальную температуру в жилых помещениях с 18 С до 16 С, готовят народ к веерным отключениям электроэнергии ― одним словом, перекладывают все проблемы на конечного потребителя. Видимо, так в представлении нашего правительства и выглядит энергетическая модернизация.


Виктор Медведчук
Политик, общественный деятель, юрист

Отсель
Tags: а нас-то за що?, все сразу достали кошельки, гопак на граблях, зрада, мыздобулы, насралося, не всё так однозначно, перемога опасносте!, сало уронили!, символ перемог, страна 404, топить соломой, тільки ми, хто не скаче той москаль
Subscribe

  • Будут?

    Он раскритиковал законопроект, назвав его «странным» и «актуализирующим российские фейки о якобы угрозе антисемитизма в…

  • Ну что ж вы кредиторов-то вовремя не кинули?

    Вместо грамотного списания долгов, Украина решила испортить отношения с МВФ Все у нас делается как-то не вовремя и не так... Автор: Алексей Кущ…

  • Украинские мифы о Крыме

    С момента вовзращения Крыма в родную гавань прошло больше 7 лет, и украинцы становятся всё смелее в создании мифов о том, как Крым был счастлив в…

promo peremogi июнь 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments