HerShadow (her_shadow) wrote in peremogi,
HerShadow
her_shadow
peremogi

Хiхломифология

Оригинал взят у arkhip в Хiхломифология




Пожалуй, одним из самых удивительных украинских мифов является отождествление современных носителей свидомой идеологии с казаками, то-есть, пардон, с "козаками". То майданные активисты массово бреют себе бошки, оставляя оселедець, то "херои АТО" позируют для новой версии известной картины Репина (письмо, понятное дело, пишут Путину), а уж что про "козацьку державу" и правопреемство "козаков" и современных украинцев пишут тамошние школьные учебники - так это вообще мрак и жуть.

Хотя любому мало-мальски интересующемуся историей прекрасно известно, что после ликвидации Екатериной Запорожской Сечи из тех "верных запорожцев", которые пожелали продолжать нести сословную воинскую службу, образовали Черноморское казачье войско, которое поэтапно было переведено на Кубань. Т.е. потомки запорожской казачьей вольницы сейчас составляют часть русского народа, а отнюдь не украинского. Впрочем, на Кубань ушли не все. Часть бывших запорожцев ушла к туркам, а той старшине, которая предпочла остаться вна Украине, было даровано дворянство вместе с землями и крепостными, значительная часть которых была опять же из "бывших козаков". Ну и устроили там крепостное право такое, что просто закачаешься. Новороссия? Помните, куда по легенде Чичиков выводил свои мёртвые души? Правильно, в Херсонскую губернию, то-есть в район между низовьями Днепра и Днестра. Ну а про бывшие посполитые владения я вообще молчу. Там, как известно, любой украинский хлоп мог наложить вето на что угодно, а также имел право на рокош и конфедерацию.

Вот и получается, что на всей территории нынешней Украины с вольностями, скажем так помягче, было не очень хорошо. При этом, напомню, что на великоросских территориях было полно мест, где крепостничества не было. Хотя нет, вру. Одна "свободная зона" на украинской территории всё же была. Это часть Области Войска Донского, западная граница которого проходила в аккурат по линии, которая сейчас разделяет ополченцев ЛДНР и украинские войска на Донбассе.

И это, конечно же, простое совпадение.
Tags: аберрация сознания
Subscribe
promo peremogi february 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments