ezdakimak (ezdakimak) wrote in peremogi,
ezdakimak
ezdakimak
peremogi

Мой визит в Крым в зрадах и перемогах в выжимке.

Оригинал взят у ezdakimak в Мой визит в Крым в зрадах и перемогах в выжимке.
Моя поездка пришлась на конец июля - начало августа 2015 в местечко недалеко от Севастополя. Был там ещё при Украине пару раз несколько лет назад.

Добирался до Крыма самолетом Москва-Симферополь. При приземлении и перевозке на автобусе к терминалу искал привычную надпись на аэропорту "Ласкаво Просимо". Нету. Патриотов, желающих защитить приветственную надпись, видимо, не нашлось. Это первая зрада встретившая меня на этой новой старой земле =) В аэропорту людей в разы больше чем при Украине, все конвейеры для выдачи багажа были заняты, куча людей ждали своих сумок и чемоданов.

Из плюсов в наземном транспорте: от аэропорта стали ходить автобусы аэропорт Симферополя - Севастополь, а раньше в Севастополь надо было от автостанции у ж/д вокзала Симферополя ехать. Троллейбусов, в которых возникает ощущение, что он вот-вот развалится под ногами, не встретил. Проезд на троллейбусе в городах 10 рублей, маршрутка 12. Сообщаю для тех кто живет в заМКАДье (не факт что там есть жизнь, ну на всякий случай): в Москве маршрутки стоят 35+ рублей, автобусы 25-30 где-то. Междугородный автобус от Севастополя до Симферополя мне обошелся в 111 рублей. Севастопольский катер, курсирующий от площади Нахимова до Северной стоит 10 рублей.

Катера не претерпели почти никаких изменений, разве что их покрасили новым слоем краски поверх старых :) По ходу маршрута наблюдались частные лодочки и катера с российскими флагами, чего не наблюдалось при Украине. В смысле раньше вообще флагов не наблюдалось никаких и украинских тоже или я не замечал. Появились и разные вывески и билборды с политическими партиями России, которые были заметны по пути из Симферополя до конечного пункта дислокации.

Добравшись до места и оккупировав примерно пятнадцать квадратных метров крымской земли, отправился на пляж и ощутил, что как будто я отсюда и не уезжал: у выходящих на дорогу к морю домиков/домов стоят столы для еды постояльцев, редкие кустарники и палатки, продающие всякие мелочи, все тихо и спокойно. Ну и море... Море оно и на Украине море :) Чтобы потом не возвращаться к этой теме скажу сразу: в том месте где я отдыхал людей на пляже абсолютно столько же (плотность тел не высокая, но для пляжа в пару километров это норма). Во время поселения (пока меня оформляли) приходили люди и интересовались номерами, их всех заворачивали, говоря, что если без предварительного бронирования, то номеров нет.

В столовой как обычно перед открытием стоят очереди, во время обеда мало свободных столиков. В кафе, правда, было пару раз, что столов свободных не было вовсе и приходилось ждать, чего раньше не наблюдалось, хотя и расширилось оно в два раза, отпочковавшись дополнительной верандой. Внешне не поменялось почти ничего и даже кажется, что возвращение Крыма к России тут прошло незаметно для окружающих.

Номера практически не претерпели изменений. Пожалуй только одно отличие в этом плане стоит упоминания - в номере появился интернет, которого не было в прошлый раз, причем с приличной скоростью и за все время моего пребывания не отключившийся ни разу.

В помещении, кстати, обнаружилась первая европеремога в виде такой штуковины


На ближайший выходной день был назначен день ВМФ и я решил посетить Севастополь чтобы засвидетельствовать данное событие. Местные поговаривали, что может приехать сам Темнейший и что город перекроют в 8 утра. Город, как и обещалось, перекрыли и наблюдать происходящие события пришлось с горы на Северной. Правда запаха серы не почувствовал, видимо потому, что Коварнейший не почтил своим визитом это мероприятие.

Горку от толпы охраняли солдаты, причем какой-то молодняк (по виду школу недавно закончили, не знаю как бы они сдержали толпу, если она решит сигануть с обрыва :)). В самую жару стояли в форме. Форма по виду как по телевизору в нашей армии, видимо сухопутная, хотя из под нее торчит тельняшка. В прошлые разы людей в такой форме не наблюдал, в основном были моряки. Теперь ещё и пилоты появились, правда ближе к Бельбеку и летают на боевых самолетах постоянно, так что я, лежа на пляже, насмотрелся на них больше, чем за всю предыдущую жизнь. При Украине там не летало почти ничего.

Где-то в 12 часов дня снова пустили катера и я перебрался в город прогуляться по окрестностям. Основная движуха, хотя и не очень активная, проходила на площади Нахимова, можно было полазить по разной военной технике и даже пройти на корабль, но на корабль очереди были длинные, так что я пропустил данное мероприятие.

Обогнув сцену, неожиданно для себя раскрыл секрет военторга :)


Отпускников вербуют не отходя от кассы... с булочками. Дело Нуланд цветет и пахнет :)


Так же на площади были несколько образцов военной техники, как вы понимаете, направленной в нужную сторону с отпускниками на борту...


Взятый в окружение ребенок... ( фотка мутная фиг знает почему :( )


Рукопожатные украинские сми предупреждают, что агенты КГБ не дремлют: выслеживают и похищают укропатриотов, а потом пытают в застенках квававой гэбни. И так как людей в вышиванках вокруг не обнаружено, я испытывать судьбу не решился и на коленках фотографироваться не стал, вместо этого пофоткал вокруг, пока никто не просек.




Напитки (а я интересовался только прохладительным), стоят явно дешевле чем в Москве и даже дешевле чем в кафе, рядом с котором я поселился. К примеру, мохито б/алк рядом с площадью Нахимова стоил 150 рублей, в Симферополе недалеко от ж/д вокзала 160 рублей, в кафе рядом с местом пребывания 200 б/алк и 250 алк. Так что разброс цен большой. Молочные коктейли от 80 до 125 в разных местах. Мороженое в большинстве мест почему-то везде дорогое какое-то, даже в Москве дешевле и только в одном месте было дешевое мороженое: в одном небольшом магазинчике недалеко от места проживания минимальное, кажется, 22 рубля, кстати, российского производства.

В магазинах ещё достаточно много украинских товаров, то есть их продолжают завозить. На одной бутылке минералки, к примеру, стояла дата производства июньская, то есть совсем недавно изготовленная. Покупал только соки и минералку. Соков на самом деле мало, в основном нектары, так что сами соки ещё надо поискать. В основном продают "Наш Сik" и "Садочок", цены примерно рублей 70. Минералок разных много тоже украинского производства типа Оболонська-2 и какая-то "Моршиньска" (латиницей написано), бутылки по 0.5 литра стоят около 30 рублей. Кстати, в этих товарах очень редко можно встретить русский язык и нет значков ЕАС. Это перемога или просто кто-то недосмотрел на местах? По идее они не должны продаваться в таком виде.

Завтрак и обед мой проходил в местной столовой, средний чек примерно 150 рублей в обоих случаях. В кафе ужин обходился примерно в 500 рублей. Вот такие вот цены



По мне так цены такие же или чуть ниже московских, в зависимости от блюда. К примеру пицца, которую готовят прямо там, я брал за 300-350 рублей, в зависимости от вида, в Москве же она обойдется рублей в 500.

На одной из экскурсий обнаружился плакат с инструкциями для посетителей, в котором несколько раз употребляется слово Украина. Видно переделывать плакат было лень и новые власти ограничились лишь заклейкой жовто-блакитного флага российским триколором. Это перемога "ящитаю!". По ходу поездки постоянно наблюдал новые коричневые указатели на русском языке и российские светоотражающие знаки. Украинских знаков осталось совсем мало и то в каких-то укромных местах. Да, это зрада, куда же без нее.

При возвращении маршрутка ехала по южному берегу Крыма, сделав остановку недалеко от Ласточкиного Гнезда. На фото явно видно толпы народа, но на балкончике никого. Таки считаю, что больше туда не пускают, хотя при Украине туда можно было пройти, точно это помню так как сам выходил. Это явно перемога как по мне. Когда я обратил внимание экскурсовода на это, она тут же возразила что там скорее всего ремонт, но кто же ей поверит? :)


Крымские татары как и годами ранее занимаются своими обычными делами: держат кафешки, продают мед, сувениры, чайные травки, сладости. Расстроенными как-то совсем не выглядят. Как обычно посещаемые туристами места захвачены ими, цены в их кафешках сильно выше.

Поспрашивал крымчан по поводу референдума, для чистоты эксперимента не приставляя дула к виску. Из пяти-шести человек опрошенных ни один не признался, что голосовал против, все сказали "голосовали", "за присоединение", "не жалею". Как поведала одна женщина, из известных ей людей жалуются только бывшие чиновники, которые при Украине хапали бюджетные средства и которых после возвращения Крыма к России поперли с насиженных мест. Украинцев волнует как жилплощадь в Крыму получить и обосноваться тут. Местных же волнует то же самое что и нас по большому счету: когда киевская хунта падет и перестанут убивать людей на Донбассе.

Автомобильные номера в основном 82 рус, 92 рус (Крым и Севастополь), украинские аналоги, начинающиеся с СН и АК (то есть тоже местные; на сколько я понял, менять номера можно до 2018 года), на них приходится примерно 90% всех машин. В оставшиеся 10% большинство из других регионов России, может 1%-2% с Украины. Зрада это или перемога не определился. Видел на одной машине с украинскими номерами сзади наклейку с триколором, явно покоцаную ногтями, как будто кто-то пытался ее соскрести =)

В телевизоре обнаружилось несколько украинских каналов, если не забыл что-то:
- В красном квадрате буква "с" и надпись "можливо все".
- В зеленом круге "Н".
- В желтом треугольнике что-то там нарисовано.
- 1+1
- 2+2
- Интер
- какая-то мызыкалка

По тв каналам идет всякая развлекалочка, даже с российскими сериалами типа "Саша и Таня", время от времени это разбавляется всякими призывами о допомоге и слезливыми историями о карателях, лишившихся конечностей. Не понимаю, почему украинцы думают, что воюют с кем-то? Похоже, эта "война" даже не в медийной сфере идет, а в интернете и соцсетях в частности, она как-будто чисто виртуальная. А на фоне того, что в Крыму все тихо, да ещё и российские каналы работают, все это выглядит вообще как истории из другой реальности, типа новостей спорта или погоды, идущих в новостях последними по значимости.

Возвращался обратно опять самолетом и как водится самолет задержался. Ещё ни разу не улетел из Крыма без задержки. Говорят, что задерживают чтобы людей в один самолет собрать, то есть очевидно улетает меньше чем прилетает. Думаю, что "это жжж не спроста!" (с) и сезон ещё набирает обороты.

Tags: зрада, крутить наждак, не всё так однозначно, теж перемога
Subscribe
promo peremogi february 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments