ozbuka (ozbuka) wrote in peremogi,
ozbuka
ozbuka
peremogi

Немного истории: Деполитизация / Стоп, Украина, стоп

Оригинал взят у ozbuka в Немного истории: Деполитизация / Стоп, Украина, стоп

Неудачи украинской пост-госпереворотной экономики очевидны. Модель "весьмирснами" вылилась в вечное предчувствие дефолта. Живи бы Чарли Чаплин сейчас - мы наверняка бы увидели искромётную немую комедию о том, как американка, назначенная министром финансов Украины не без протекции США, не может урегулировать долги Украины перед резидентами США.

С промышленностью и инфраструктурой - швах. Крюковский вагоноремонтный завод (КрВЗ) за первое полугодие 2015 года не выпустил ни одного пассажирского вагона; затеянное дноуглубление акваторий портов Бердянска и Мариуполя опять обросло сметами, достаточными для рытья еще одного небольшого моря. Единственное, чем предметно похвалились производители Украины за последний месяц - новым водооросителем из Херсона. Ну, как новым...  

И в этот момент, когда базовый продуктовый набор превысил доходы четверти жителей, а желанные визы в ЕС становятся всё призрачнее, заборы и мосты окрашены, надо было предложить освидомленной части населения новую увлекалочку - декоммунизацию. Ведь главное задать направление - все детские копилки уже разбиты (и потрачены в АТО на алкоголь), передвижные сауны с буржуйками исправно смывают кровь экс-сограждан с участников АТО. Что делать? На кону - крышечки на протезы и переименования.

Да простят меня здравомыслящие жители Украины, но вопрос, как обычно, в следующем - не переборщить. Считая себя сбросившими с себя оковы несвободы от "совка", младоукраинцы всегда спешно, отталкивая друг друга, бегут перевыполнять план по очередному показателю патриотизма. Авось зубную пасту с тушенкой бесплатно дадут.

То, что всё пойдет не так и с декоммунизацией было понятно сразу. Своих героев за короткую историю самостоятельности Украины не накопилось. Вернуть исторические названия - как раз обозначить полишинелизацию всех потуг в придумывании несуществующей истории (кстати, с сентября 2015 г. в школах рекомендовано делать акцент на неком государстве Русь-Украина).

Придумать новое? Вот пример Димитрова http://www.06239.com.ua/

По результатам предварительных социологических опросов  было предложено 10 вариантов переименования Димитрова.
В частности, Новоэкономическое и Новый Донбасс - названия, неразрывно связанные с историей города;
Рудник, Угледар, Углегорск –  названия, основанные на промышленной сфере Димитрова;
Купянск, Зеленоград – варианты, носящие в себе внешние признаки города и его окрестностей;
Торецк – название, основанное на гидронимике (близ Димитрова протекает река Торец);
Свято-Вознесенск и Свято-Дмитриевск – варианты, отображающие духовную составляющую  горожан.
Дискуссия продолжалась более часа. Так, один из жителей Димитрова предложил дополнительный  вариант – «Рідне». По его мнению, название города должно быть неповторимым и всегда актуальным - место, в котором человек родился и вырос, навсегда останется для него родным. По итогам обсуждений по переименованию Димитрова, было принято решение провести повторные социологические опросы, включив в анкету 4 названия, которые являются наиболее обоснованными и благозвучными: Торецк, Рудник, Новоэкономическое, Рідне.

О не переборщить. То, что Украина оперирует старыми госдеповскими схемами и по сути является калькой РФ 90-х понятно по истории так называемой "деполитизации" географических наименований, которая была активна в России. В 1991 г. в Москве работала целая комиссия по смене названий, содержащих имена политических деятелей. Как бы выглядела схема столичного метро, реализуй "новые демократы" свои планы:


[Мне от Воронцова до Серебрянки]
Слава богу, хватило ума остановиться.
-------------------------
Остановись, Украина.

Tags: аберрация сознания, гопак на граблях, нерабыдло, переможная интоксикация
Subscribe
promo peremogi 12:58, Четверг 240
Buy for 400 tokens
Я сделала стенограмму интервью политолога Александра Кочеткова каналу "Укрлайф ТВ". Беседа с Людмилой Немыря продолжалась час, но я записала только самые интересные 30 минут. Вообще текст, конечно, очень пятничный. Потому что взвизгивать от смеха или ужаса на работе не очень удобно. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments