Неудачи украинской пост-госпереворотной экономики очевидны. Модель "весьмирснами" вылилась в вечное предчувствие дефолта. Живи бы Чарли Чаплин сейчас - мы наверняка бы увидели искромётную немую комедию о том, как американка, назначенная министром финансов Украины не без протекции США, не может урегулировать долги Украины перед резидентами США.
С промышленностью и инфраструктурой - швах. Крюковский вагоноремонтный завод (КрВЗ) за первое полугодие 2015 года не выпустил ни одного пассажирского вагона; затеянное дноуглубление акваторий портов Бердянска и Мариуполя опять обросло сметами, достаточными для рытья еще одного небольшого моря. Единственное, чем предметно похвалились производители Украины за последний месяц - новым водооросителем из Херсона. Ну, как новым...
И в этот момент, когда базовый продуктовый набор превысил доходы четверти жителей, а желанные визы в ЕС становятся всё призрачнее, заборы и мосты окрашены, надо было предложить освидомленной части населения новую увлекалочку - декоммунизацию. Ведь главное задать направление - все детские копилки уже разбиты (и потрачены в АТО на алкоголь), передвижные сауны с буржуйками исправно смывают кровь экс-сограждан с участников АТО. Что делать? На кону - крышечки на протезы и переименования.
Да простят меня здравомыслящие жители Украины, но вопрос, как обычно, в следующем - не переборщить. Считая себя сбросившими с себя оковы несвободы от "совка", младоукраинцы всегда спешно, отталкивая друг друга, бегут перевыполнять план по очередному показателю патриотизма. Авось зубную пасту с тушенкой бесплатно дадут.
То, что всё пойдет не так и с декоммунизацией было понятно сразу. Своих героев за короткую историю самостоятельности Украины не накопилось. Вернуть исторические названия - как раз обозначить полишинелизацию всех потуг в придумывании несуществующей истории (кстати, с сентября 2015 г. в школах рекомендовано делать акцент на неком государстве Русь-Украина).
Придумать новое? Вот пример Димитрова http://www.06239.com.ua/
По результатам предварительных социологических опросов было предложено 10 вариантов переименования Димитрова.
В частности, Новоэкономическое и Новый Донбасс - названия, неразрывно связанные с историей города;
Рудник, Угледар, Углегорск – названия, основанные на промышленной сфере Димитрова;
Купянск, Зеленоград – варианты, носящие в себе внешние признаки города и его окрестностей;
Торецк – название, основанное на гидронимике (близ Димитрова протекает река Торец);
Свято-Вознесенск и Свято-Дмитриевск – варианты, отображающие духовную составляющую горожан.
Дискуссия продолжалась более часа. Так, один из жителей Димитрова предложил дополнительный вариант – «Рідне». По его мнению, название города должно быть неповторимым и всегда актуальным - место, в котором человек родился и вырос, навсегда останется для него родным. По итогам обсуждений по переименованию Димитрова, было принято решение провести повторные социологические опросы, включив в анкету 4 названия, которые являются наиболее обоснованными и благозвучными: Торецк, Рудник, Новоэкономическое, Рідне.
О не переборщить. То, что Украина оперирует старыми госдеповскими схемами и по сути является калькой РФ 90-х понятно по истории так называемой "деполитизации" географических наименований, которая была активна в России. В 1991 г. в Москве работала целая комиссия по смене названий, содержащих имена политических деятелей. Как бы выглядела схема столичного метро, реализуй "новые демократы" свои планы:
[Мне от Воронцова до Серебрянки]
Слава богу, хватило ума остановиться.
-------------------------
Остановись, Украина.
Community Info