cmpou (cmpou) wrote in peremogi,
cmpou
cmpou
peremogi

Жители Мукачевщины про спецоперацию ВСУ: «Это была самая настоящая оккупация»

В селах Мукачевщины вздохнули с облегчением только на позапрошлой неделе после ухода ВСУ.
По словам местных жителей люди в военной форме появились в этих тихих местах 11 июля - через несколько часов после стрельбы в Мукачево. Везде появились блокпосты: на выходах из леса, на пересечениях важных дорог. Следующие два дня крестьяне сидели по домам и не выпускали детей на улицу. Хотя чрезвычайного положения никто не объявлял, но местные действовали по пословице «береженого Бог бережет» и руководствуясь инстинктом самосохранения. Ведь мало что может произойти, когда ни с того, ни с сего улицам ходят вооруженные до зубов люди с собаками, ездят военные машины с пулеметами на крыше, летают над крышами вертолеты.
Через три дня все стихло: исчезли БТРы, пехота и вертолеты, остались только блокпосты и дежурные на них. Но через неделю, когда стих шум вокруг мукачевской истории, военные начали народ раздражать.
- Это была настоящая оккупация мирного населения, но не врагом, а украинскими военными, - говорит председатель села Лохово Петр Куцкир. - Они без разговоров с местными властями занимали помещения и делали что хотели. [Читать дальше]В нашем селе один блокпост находился на территории детского сада, другой - в поселковой школе. В саду военные обосновались во дворе, а в школе завхоз едва успел открыть двери школы: они уже собирались ее выломать.
Но поначалу люди нормально воспринимали военных, вспоминает сельский председатель Куцкир:
- Я сам отвез им сала, картошечки, помидор и огурчиков, еще захватили пару бутылок домашнего вина. Военные взяли, хотя и сказали, что пить не могут, мол, служба. Но когда через час мы принесли им курицу, они его уже разливали. А через неделю мне уже начали жаловаться люди, мол по селу ходят пьяные военные. Все село видело, как они в одних плавках и с автоматами наперевес бродили по селу. Где это видано? Это просто неуважение: люди идут в воскресенье в церковь, а по дороге - военные в трусах.
- Еще через неделю ко мне стали обращаться жители поселке Ленивци, где был блокпост за того, что им постоянно устраивают проверки в машинах, требуют показывать документы, выкладывать вещи и продукты из сумок, - продолжает председатель Лохово. - В тех Ленивцях живет всего 50 человек, неужели за три недели нельзя запомнить их в лицо и не приставать каждый раз, когда они возвращаются домой? Ведь не объявляли никакого чрезвычайного положения - зачем эти проверки? У нас никто не стрелял - для чего была вся эта показуха? Я служил в армии под Краматорском, где была тюрьма. Когда бежали осуждены и им вдогин высылали военных - это продолжалось сутки, две, три - пока не поймают. А здесь никого не поймали за три недели.
- Мой терпение лопнуло на позапрошлой неделе, - продолжает Петр Куцкир, - когда житель села нашел в лесу боеприпасы: автомат и запалы к гранатам. Опять в село нагнали военных, пиротехники - а все потому, что наверно какой-то нетрезвый военный это там оставил. После этого случая мы звонили в областное СБУ и попросили, чтобы из села военных забрали. В конце концов, блокпост 2 августа сняли.
Продавцы сельских магазинов расскали, что покупали у них военный ВСУ в основном еду, а еще пользовались большим спросом презервативы.
Еще местные крестьяне рассказывают, как действовал бартер с военными. Им вино меняли на патроны (15 штук за 1, 5 л бутылку домашнего вина), и на бензин или солярку. Правда, председатель Копиновецькои сельсовета Мария Плавайко эту информацию не подтверждает, говорит, что этого не видела.
Местные жители, Вячеслав Завалий и Елена Могила, экс-киевляне, рассказали, что их удивило, что несмотря на разговоры о том, что в АТО не хватает бензина, здесь было столько всего потрачено на трехнедельный показуху: БТРы ездили, вертолеты летали ... А еще их рассмешил разговор односельчанки, которая возвращалась домой в город кому-то сказала по телефону в маршрутке, что она «к дочери, на войну ездила»...
Tags: а нас-то за що?, не всё так однозначно, патриотическая перемога
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments