iryale (iryale) wrote in peremogi,
iryale
iryale
peremogi

На Украине ла-ла-лают - а ЛНР идёт II

Немного о жизни в ЛНР как продолжение На Украине ла-ла-лают - а ЛНР идёт от 12/7/14 или прошел год.

Оригинал взят у olga_green в ...
Только сейчас заметила, что у меня в ЖЖ стоит до сих пор "зимняя" обложка, но менять ее на что-то более актуальное лень и нет времени.

***
В магазинах есть все (кроме соли для посудомоечной машины, и я уже с этим смирилась). Несколько меньше ассортимент в аптеках, а сейчас еще вышел странный указ о запрете продажи украинских медикаментов, видимо, будут переходить на российскую продукцию, вакцины в поликлиники привезены уже российские. Продуктовые товары - местные или российские, украинского - самый минимум, встречается в продаже "Торчин", есть подсолнечное масло "Сватово", иногда мороженое из Днепропетровска, а вообще даже мороженое уже в продаже в основном из России. Много товаров местных, луганских меньше, донецких и макеевских много (молоко, майонезы, полуфабрикаты всякие).
***
Цены - дорого. Мясо - 120-130 грн/кг , куры примерно по 60-65 грн/кг (фабричные), яйца - разная цена. Есть и 17,50 за десяток мелких, и 30 грн за крупные, в основном, около 20-21 грн. Сахар - около 21-23-25 грн/кг, оптом дешевле. Молоко домашнее 8-11 грн/литр. С магазинным молоком пару недель назад была проблема - его просто не было, сейчас наладилось, но цены очень высокие. Сметана 20% на развес - 36 грн/кг украинская и 53 грн/кг российская, при этом российская намного гуще (с загустителями, наверное, или украинская разбавленная).
***
Промышленные товары - всё есть, не видела ноутбуков и компьютеров, а планшеты и телефоны есть. Бытовая техника - меньше, чем было, но есть, одежда, обувь - полно. Бытовая химия - 90% российской, 10% луганской ("Милам"), мне так показалось. "Милам" так вообще на каждом шагу, кое-где продается со скидкой. Вроде, производственные мощности его вывезены из Луганска, а может и нет. Украинской бытовой химии давным-давно не покупала.
***
Рубль и гривня ходят наравне. Выводить день с карт можно в любой валюте. Курс рубля на рынке около 0,41-0,43, официальный - 0,50. Все ценники в двух валютах, в магазинах всё строго, на рынках иногда случаются скандалы, например, за мясо в гривнях просят 120 грн, а в рублях 360 рублей (курс 0,33), по этому поводу часть ругань продавцов с покупателями со звонками в комендатуру.
***
Открыт местный банк, уже есть 7 отделений, наверняка, будут открывать еще. В банках получают соцвыплаты (по уходу за ребенком до трех лет, мамам-одиночкам, пособие на рождение ребенка и т.д.) и пенсию работающие пенсионеры и те, кому меньше 55 лет. Можно платить налоги, коммунальные платежи. Открыты почты. Пока корреспонденция не пересылается, почты работают с коммунальными платежами, пенсионерам старше 55 лет почты носят пенсии по домам. Перевозчики типа Новой почты не работают. Открываются новые, но они пока перевозят исключительно по региону, в планах - посылки из/в Россию. Получить из Украины посылку - сложно, но не невозможно, все решаемо. Как и поездки в Украину - всё через Россию.
***
Документы. Наш паспортный стол работает в ограниченном режиме, а Брянковский, Луганский, Лутугинский, возможно, еще какие-то вклеивают фото на 25 и 45 лет. При этом ставят печать как раньше, например, Брянковский ГОУМВД Украины в Луганской области, и паспорт такой в Украине становится недействительным. Паспорта ЛНР - не видела еще. Права - уже выдают в Луганске. Наша давняя проблема с правами до сих пор так и не решена. Я общалась с человеком, который может помочь, он умолял "Только не вздумайте поставить на права никакую печать ЛНР, тогда вообще ничего не сделаем".
***
Образование. С аттестатами проблема решена. Есть список ВУЗов России (вполне приличных, типа Белгородского Государственного Университета), их около 10 штук. В каждом выделено какое-то число мест для детей из наших регионов, например, в том Белгородском - 350 мест. Аттестат местный принимается, ребенок  сдает или вступительные экзамены этого ВУЗа, или идет по результатам ЕГЭ (весной желающих возили в Ростовскую область сдавать). В МГИМО, конечно, не поступишь, как и в ВУЗ на территории Украины. Но если у кого-то КПИ или что-то еще было мечтой всей жизни - те обеспокоились заранее и выход нашли. С дипломами несколько сложнее - нужно защититься дополнительно в российском ВУЗе того же профиля для получения документа. Так, выпускники Луганского аграрного института получали дипломы Воронежского аграрного университета имени Петра 1.
***
Какое-то количество детей из города отправлено в Россию на бесплатный отдых - Крым, Краснодарский край, Ростовская область.
***
Официальные учреждения - работает исполком, собес, налоговая, пенсионный фонд, центр занятости, исполнительная служба суда, прокуратура. Не работают пока суд, ГАИ и МРЭО.
***
Городской транспорт, коммунальные службы - работают. Мусор вывозится, город убирают (в основном, но есть и грязные места). За коммунальные услуги уже надо начинать платить. Свет, газ, интернет, городской телефон - есть, вода - проблемно, кое-где ее нету неделями и месяцами.

Дополнения автора из комментов
Городские скважины не справляются, и их мало, криницы - чаще всего в отдалении от домов. Но сейчас появились развозчики воды, закачивают прямо в квартиру в твои емкости, цена доступная.

С Луганском большой разрыв по благополучию - у них все в разы лучше, как мне кажется, в частности, по наполненности магазинов и решаемости проблем. Алчевск - лучше хотя бы потому, что они уже запускают Алчевский металлургический комбинат, он и до того кое-как работал, а сейчас планируют наращивать объемы. У нас же ни один завод не работает. С Первомайском сравнивать некорректно - он серьезно разбит, населения мало. Города на юге области - вроде бы хуже, потому что туда мало что доходит (помощь), с другой стороны - например, в Свердловске работают шахты.
В украинский ВУЗ можно поступить. Знакомая девочка поступает в КПИ.
И паспорта украинские получают, и свидетельства о рождении. У многих по два свидетельства о рождении - местное и украинское. Продают дома и машины официально, по украинским правилам.
Военные действия продолжаются, не у нас, но тот же Первомайск - там обстрелы продолжаются. Очень серьезно в Донецке и Горловке, а в нашей части - на Бахмутке, иногда стреляют по Дебальцево, вчера как раз мы слушали это.

Мы никаким боком к Украине уже. С ней связывает только инфраструктура (водовод, например), многие пенсионеры получают пенсию украинскую, некоторые крупные предприятия продолжают платить налоги в Украину. Это, наверное, и вся связь. Еще то, что у всех украинские паспорта. Властей украинских тут нет, банковская система своя.

Да, Украина поворачивается спиной своей блокадой, своей системой пропусков. Это видят уже даже те, кто поддерживает киевскую власть.

Луганск платит пенсию всем, кто на данный момент тут проживает. Украина платит пенсию только тем, кто обратился за ее переоформлению в любой город, подконтрольный Киеву. Поэтому многие получают пенсию и там, и там. Но сейчас вроде бы нужно будет выбирать - какую именно пенсию получать. Размер их одинаков, только от Киева в гривнях и на карточку приходит, а от луганска в рублях и наличными.

Вот вообще ничего из того, что ты написала про захватническую РФ тут не наблюдается. Так говорят только те лица, которые поддерживают Украину. А здесь совершенно иные настроения.

Мое мнение, и многие так считают - не хочет лицом поворачиваться, потому что измором хочет взять, забыла, что "насильно мил не будешь". Второе мнение - не нужны мы ей. Это ж восстанавливать всё разрушенное надо, а денег нет. Плюс надо как-то перебороть ненависть населения местного.
Работа - если ее искать, она находится, даже при неработающих заводах. Другое дело, что зарплата - или копейки, или продукты, а иногда - вообще ничего, только обещания. Хорошо живет торговля, перевозчики, всякие услуги - то есть те отрасли, где присутствуют наличные, вот они платят своим найманным работникам.

В Свердловске чуть лучше - там шахты есть. А у нас только обещания запустить заводы. А проблемы - да, постепенно все налаживается."



На Складе лежит послужившая донором фото г.Стаханова печальная исповедь Дочери Офицера, проживающей в том же городе. Исповедь начинается унылым, как щеневмерла запевом: "Существую, как плесень. Простите. Спасибо, что не забываете. Рассказы патриотов о жизни в оккупированном Донбассе"

В общем-то добавлять к словам самостоятельно охарактеризовавшей себя как "плесень" уже ничего наверное, и не надо. -- Разница что называется, на лице.
Tags: крутить наждак, не всё так однозначно, придумать что-то другое, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment