satira_ua (satira_ua) wrote in peremogi,
satira_ua
satira_ua
peremogi

Размышления украинского журналиста

Оригинал взят у satira_ua в Размышления украинского журналиста



У нас в начале 20 века независимое государство была? Так - по факту от 1917 года, де юре окончательно от 4 универсала в 1918 году. Указанный универсал был ответом на российскую агрессию (!). На переговорах в Брест-Литовске делегация УНР присутствовала как делегация отдельной страны и это признала российская делегация, которую возглавлял Троцкий. Договоренности в Бресте Москва проигнорировала и агрессия против Украины была развита до создания марионеточных сепаратистских образований на украинском востоке (ничего не напоминает?). То есть "интервенция" и "оккупация" украинских земель Россией правильные термины для описания ситуации? Да. Идем дальше: события последующих лет, украинские ошибки и международная конъюнктура в регионе привели к падению украинской государственности в 1921 году. Что значит падение? Значит, что российские войска завоевали территорию Украины. Марионеточное державоутворення в Харькове было провозглашено Украинское
квази-государственным образованием - УССР. То есть в 1921 году началась Российская оккупация Украины и создание СССР было безнаказанной легитимизацией всех завоеванных большевиками земель. Получается, до момента провозглашения независимости Украины, наша страна была под советской оккупацией и все события, которые происходили за этот период следует рассматривать исключительно с этой точки зрения. ... И так далее .. дальше .. дальше ...
Терминологическая идеологическая зашоренность сохраняется и в более ранних
периодах. Казачество - ее московские мастера удачно трансформировали в классовой борьбе против поработителей-бар, католицизма, как олицетворение западного мира. По ходу казакам прописали желание скорее пасты в ноги русскому царю, ибо вера (основания для этой манипуляциии были). Сознательное нивелирования роли украинской шляхты в развитии украинских земель - только сейчас появляются первые шаги в сторону восстановления справедливости.
Кто-то скажет: это что - переписывать историю? Нет, не переписывать, а
отменять ранее переписано - возвращать себе свое. Конечно, это должны
делать специалисты без вмешательства политики, но это восстановление должно стать
государственным гуманитарным стратегическим интересом на десятилетия. Гуманитарным, потому что здесь рядом стоят несколько глобальных направлений:
- Образование. От школьных учебников, в университетских исследований - нужен
трезвый взгляд на историю Украины от первых государств на нашей территории и сейчас. Тщательный анализ исторических «изюминок» регионов. Волынь, Галичина и Полесья должны понимать и знать, что Галицко-Волынское княжество и Великое Княжество Литовское, это не просто эпизод, а блестящая страница истории Европы! Подолье вполне может похвастаться Вишневецкими и многочисленными военными кампаниями. Поднепровье "я в 20 веке может гордиться холодноярцев и походами украинских армий 18-21 лет ...
Вместе с финансированием исторических исследований, раскопок, и сохранение памятников, государство должно создать четкий план восстановления РЕАЛЬНОЙ исторической картины и ежегодно спрашивать у ученых, что сделано. А полученные результаты максимально пропагандировать.
- Культура. Здесь надо разделить вопросы культурного наследия с современностью. В первом (музеи-заповедники) надо понять - не в шароварах кайф. Музей это не оптовый пыли на артефактах. Музей должен быть шоу-румом и доносить прошлое максимально понятным для современности способом. Поэтому на ретроградстави и "руками не трогать" надо поставить крест раз и навсегда.
В современных творениях, в частности кино, государство не должно вестись в клише - ну не ходили казаки в красных шароварах! Хотим снимать красивое кино? Идем к историкам и расспрашиваем об оригинальных бывальщины, приглашаем в научные консультанты, а дальше все оставляем на усмотрение художников. Конечно, книгоиздания и кинематограф, который популяризирует украинское (тем более историческое), должны получить режим максимального налогового благоприятствования - и бизнеса в пользу, и пропаганда своего будет.
- Информационная политика. Какие важные битвы (события) имеют в этом году
юбилейные даты? А на следующий? А никто не забыл, что сейчас идет 100-летию Первой Мировой, в которой Украинцы участвовали и в российской, и австрийской армиях? А значит в 1917 году (через два года!) И дальше до 2021 (!) Мы будем иметь СПЛОШНЫЕ 100-летние юбилеи ВСЕХ (!) Важнейших, величественных, трагических, эпических событий времен Первой освободительной борьбы!
Ну и что государство думает по этому поводу делать? Книги? Выставки? Исторические конференции международные? Специальные курсы в школах и вузах? А в пределах декоммунизации или появилась у нас где улица Петра Болбочана или Петра Дяченко? А когда будет на государственном уровне поднят с прошлого фигуры князя Острожского и ряда других деятелей, которые отличились как победами над московитами - извечным украинским врагом, так и развитием то ли культуры, то ли военного дела, то ли государственности?
А как мы можем объяснить нынешнюю очередную (!) Войну с Россией, если не отмечаем, что ЭТА ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ СОТНИ ЛЕТ И ЕЩЕ НЕ заканчивалась? Когда мы отдадим должное кримськотараським союзникам? Казаки это же преимущественно пешее войско, а летучая конница, это они - сколько широкой общественности известно выдающихся крымскотатарских полководцев?
Ни одна из перечисленных позиций не является мега сложной. Просто надо сесть и поставить задачу, а затем конторолюваты его выполнения. Что важно - параллельное выполнение. Расписать стратегический план мероприятий и приоритетных тем на 10 лет вперед и начать его выполнение уже сейчас. Говорите денег нет? Е. Просто каждый раз они талановино разбазариваются. Даже не потому, что кто-то напыляют свое, а потому, что государство не может поставить задачу и дать ресурс тем, кто представляет, что надо делать. Как следствие, попытки разумной (!) Украиноцентричности зкочуються к шароварства и совка.
И тогда вдруг оказывается, что Минфин говорит, что музей Революции Достоинства это не общеукраинское вопрос, а местной власти Киева - так за деньгами идите туда.
Тогда вдруг оказывается, что минкульт (прости Господи) до сих пор не способен ни на качественное промо страны, ни даже на подсрачник тому, кто выставил за дверь Довженко Гогольфест ... я уже молчу о глобальных штуки, как оцифровке музейных фондов или сдачу в концессию Таракановский форт, потому жемчужина европейской фортификации просто валится ...
Тогда вдруг окажется, что Минобразования даже не думало ежегодно созывать симпозиум на тему восстановления исторической достоверности, благоустройство (вообще переформатирования постсоветского одоробло - НАНУ) и популяризация реальной истории страны ... Причем от уровня комиксов - для самых маленьких, в государственный заказ на изучение конкретного века (скажем, год посвящен событиям, людям, находкам 9 века Да за 15 лет можно расставить точки над "И" во всех украинских государствах, существовавших от Аскольда и Дира и до сих пор).
Словом, как мы можем понять, за что мы боремся и кем хотим стать, если мы до сих пор не готовы (не хотим знать?) Кто мы были? Уже не на кого нас веками называли и считали враги, а кто мы есть на самом деле. Кто мы?

Рукопожать поциента можно тут


Tags: вечера на хуторе, древняя перемога, история перемог, картинка, концептуальная перемога, литературный франкенштейн, тронный зал института мозга, тільки ми, украинство - это
Subscribe
promo peremogi februar 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments