korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

руинцы покупают недвижимость в Крыму

По оценке Игоря Захарченко, вице-президента СРО «Ассоциация профессиональных участников рынка недвижимости Крымского федерального округа», сегодня на долю украинских граждан приходится около 7% сделок.


Достаточно много крымских объектов украинцы выставляют на продажу. Однако, как отмечают участники местного рынка, продажи идут достаточно медленно.

«Нельзя сказать, что после того, как Крым вошел в состав России, был всплеск запросов о продаже. Весь год появляются желающие продать, все идет в спокойном режиме. Однако реальных сделок немного.

При продаже недвижимости нерезиденты должны платить налог в 30% от суммы. Обычно хотят за счет покупателя оплатить налог. Соответственно, выставленные украинцами цены ощутимо выше средних по рынку.

Поэтому продать не так просто. Например, недавно украинцы выставили квартиру в центре Ялты площадью 70 кв. м за $950 тыс. Хорошая квартира в новостройке, но цена приличная», — рассказывает Кисс.

Отчаявшись за год найти покупателей, некоторые украинцы уже начали снижать цены, добавляет Захарченко.

«Раньше говорили «мы никуда не торопимся», но, когда увидели, что год не могут найти покупателей, стали постепенно опускать цены. Недавний случай: выставили на продажу эллинг (помещение для хранения и ремонта судов) у моря за 1,1 млн руб., объявление висело около года, в итоге снизили цену до 900 тыс. руб.», — рассказывает риелтор.

По наблюдениям Филипенко, граждане Украины уже значительно чаще покупают, чем продают. «Продаж как таковых не так много. Никто не бежал срочно продать после известных политических событий, наоборот, скорей решали придержать недвижимость», — рассказывает она.

Поскольку найти покупателей, готовых выложить желаемую сумму, не просто, чаще недвижимость просто сдают в аренду.

«Сдают и офисные помещения, и жилье. Обычно просто нанимают здесь человека, который контролирует все, собирает деньги и переправляет на Украину.

Делается это для того, чтобы избежать дополнительных расходов за перевод денег (поскольку украинские банки с Крымом не работают, приходится выстраивать достаточно сложные схемы для банковских переводов) и не привлекать внимание к себе как к собственнику», — говорит партнер юридической фирмы «Боровицкий и партнеры» Андрей Боровицкий.

По его словам, это достаточно активный бизнес, при этом и сами владельцы недвижимости регулярно приезжают проверить, как идут дела.


отсюда

Tags: все сразу достали кошельки, сало уронили!
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments