Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in peremogi,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
peremogi

Исторіческій Альманахъ: Збройдные силы Щэневмэрлой



Гражданская война в Одессе (1917-1920) Деникинская Одесса: О! Украинская Галицкая Армия - это моя любимая песня в этом бардаке.
Еще в восемнадцатом году она была создана на основе сечевых стрельцов австро-венгерской армии. Пока была вокруг послевоенная свистопляска, три области - Львовская, Тарнопольская и Станиславовская - объединились в Западно-Украинскую Народную Республику. И тут же восстали местные поляки, которым хотелось в новообразованную Польшу. ЗУНР на основе сечевых и создало УГА путем всеобщей мобилизации. Сначала, вроде бы, УГА поляков победило. Но поляков-повстанцев. Потом пришла польская армия, щедро снабженная французским оружием. и вытурило УГА из Галиции. Галицкая армия оказалась армией без территории. Зато у Петлюры была территория, но не было армии. Итогом стал "Акт Злуки" - 22 января 1919 года. Это когда объединилась армия без территории и территория без армии. Ныне это день Соборности Украины. Воевать галичане за Киев ни разу не хотели. После пары стычек с деникинцами - ой, как профессиональные укропатриоты об этом вспоминать не хотят! - УГА расторгло Злуку и перешло на сторону деникинцев в начале декабря 1919 года.
И оказалась в Одессе.
Так галицаи впервые понаехали в Одессу. И там их сразу сразил сыпной тиф - бич вшивых войск. В январе 1920 года из всей Украинской Галицийской армии в строю находилось до 300 бойцов. Фактически, это был легион наемников, который воевал не за идею свободы Галиции от Польши, а за выживание и деньги. Вуйки, что с них взять? В январе они предали и Деникина, подписав договор с Советам и переименовавшись в ЧУГА - Червону Украинску Галицку Армию. Збройдны силы, да. Но и это было не последнее их предательство.
Когда Польша напала на Советскую Белоруссию и Советскую Украину, части ЧУГА перешли на сторону поляков. Говорят, что участвовали во взятии Киева. Документов нет, но какие тогда документы были?
В составе УГА-ЧУГА-УГА воевал и Жидівський пробойовий курінь - Еврейский боевой батальон, сформированный из уроженцев Тарнополя - евреев, бывших солдат австро-венгерской армии. Воевал он под командование поручика Ляйнберга, чьим именем названа одна из улиц во Львове.
Tags: древняя перемога, забытая перемога, знаете ли вы шо, хероям саван!
Subscribe
promo peremogi октябрь 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments